解決済みの質問
私は16歳で今すごく小型免許がほしいです。しかし今は教習所に行くお金などまったくありません
しかも来年度からはバイクの免許を取るのが18歳になるとかいう噂が流れておりメチャくちゃ焦ってます。
そこで小型免許を教習所を行かずにとびこみでとろうと思っています。そこで受かる確立は何パーセントぐらいですか?バイクのギヤをかえるのはどうすればいいのですか?(車は分かるのですが・・・)
もし飛び込み合格した人がいればコツなどをおしえてください。お願いします。
投稿日時 - 2004-09-07 19:56:40
まずは費用面から。十年前に中免(今の普通二輪)を飛び込みの場合です。条件は以下のとおり。
・普通免許所有(四輪ね)
・マニュアルミッション原付乗車歴半年
・練習場で5時間練習(講師付き)
・試験は6回目で合格
・交通費(原付のガソリン代)は含まない
金額は忘れましたが、これであれば教習所へ通った場合と比較すると大体3分の2程度に
収まりました。しかし、落とし穴が...
取得時講習というものを最寄りの教習所で受けてきなさい、免許はそれと引き替えね、
と言われまして。確かこれが2万円弱だったかなぁ。結局教習所と比較で1万数千円の
差でしたね。
そしてギアチェンジ。常時噛合リターン式(どういうものかは調べて下さい)の場合です。
自転車で言う左ブレーキレバー、これが車で言うクラッチペダルです。バイクの場合は
レバーとなります。
乗車時に左足を乗せる所、ステップなんて言いますがここに土踏まず辺りを乗せたときに
つま先に当たるものがあるはずです。これが車で言うシフトレバーです。バイクの場合は
シフトペダルとなります。
停車(ニュートラル)状態でこのペダルを踏み込むと1速です。そしてこのペダルを
つま先で引き上げると2速、更に引き上げると3,4速とシフトアップします。
逆に踏み込んでいくとシフトダウンとなります。ニュートラルは1速と2速の間に
あります。そんなことで1→2速とシフトアップ出来るのか、ご心配なく、そーゆー
モノです(笑)
車なら分かるとのことなので、クラッチワークや回転合わせについては省略。シフト
アップ・ダウンの時に触るのはシフトペダルだけじゃない事はお分かりですよね?
とまぁ、自分で書いていながら「???」です(爆)
悪いことは言いません、設備の整った練習場で練習してから試験場へ行くことを強く
お勧めします。それでも文字通り「一発」で済めば教習所よりは安くなるかと。
あと、受験の際は服装には気合い入れて下さい。長袖長ズボンは勿論、決め手はブーツ
です。試験官への好印象に繋がります。勿論実際の路上でも必要な装備ですが。
都合5回落ちましたが「格好だけは免許やる」と試験官に言われたのを覚えています。
投稿日時 - 2004-09-07 22:22:56
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(14件中 1~5件目)
こんにちは、amr11jpさんの気持ちとても良く判ります。自分も16歳の誕生日後、すぐに原付の免許を取りました。それから1年間スクーター、1年間マニュアル車に乗り、中型免許を教習所に通い取得しました。
試験場にて一発合格はまず無理だと思います。
何故なら、スクーターでもアクセルワーク次第でバランスを崩します。なお更、マニュアルの場合、両手・両足を常に使用します。これは一種の慣れしかないと思います。自分も原付で慣れていて余裕だと教習所へ通いましたが、とんでも無いです。S字・クランク・スラロームで何回コケタ事か。これが路上なら、今まで生きていられたか?
教習所で一から学ぶ事をオススメします。
投稿日時 - 2004-09-09 17:35:23
他に何の免許も持っていないなら、一発合格する確率はゼロだと思います。「お金がないから」という理由だけで試験場で一発試験を受けようと考えているなら、考えを変えて教習所にしたほうが結果的に安上がりで精神的に楽だと思います。教習所に通う資金を工面するのもバイク乗りの資質の一つです。
バイクの操作がスムーズにできるかも大事ですが、試験場ではそれより「法規走行」が出来るかが重視されます。
あらゆる場面で適切な安全確認をせねばなりませんが、これは身体を動かして身体で覚えないと、イザ試験の時に出てきません。参考書を読んで頭で覚えても、試験では何も出来ずに終わるでしょう。
例えば試験開始でバイクにまたがってエンジンをかける動作にしても、何気にどかっとまたがってエンジン始動してしまったら、減点超過でそれだけで試験中止です。たぶん。
試験場での合格を目指すなら、相応の心構えが必要です。その代わり、試験場で合格するということは、教習所で「取らせてもらった」免許ではない、「自分で切磋琢磨して勝ち取った」免許として一生の誇りにしていいと思います(心の中だけでね)。
冒頭で「合格率ゼロ」と書きましたが、これは試験一回あたりの「見かけの合格率」です。
バイクに乗りたいと決心して試験場に来た人の「最終合格率」は、たぶん70%とか80%くらいは行くのではないかと推定します。決して取れない免許ではありません。小型二輪なら特に。決心がついたら、どんな練習をすればいいのか、またここで質問されれば先輩ライダーからたくさんのアドバイスが付くと思います。
ちなみに自分は20回・3年かけて限定解除しました。
投稿日時 - 2004-09-08 00:19:44
私は大型自動二輪免許を取ったとき、いわゆる一発試験で取りましたが、その時点で原付の免許は持っており運転もしていました。結果的には5回目の試験で合格しましたが、全く運転経験がない状態では小型二輪でもまず、合格の可能性はないでしょう。これらの操作は言葉で覚えて知っていても役に立つというものではありません。実際に乗って体で覚える必要があります。安全に練習できる場所が確保できないのなら、素直に教習所に行くことをお勧めします。バイクの運転では転倒や事故は即、怪我につながります。骨折でもしたらあせっても練習すら出来なくなりますよ。
投稿日時 - 2004-09-07 22:40:08