• ベストアンサー

○○に○○。

「目玉焼きにウスターソース」「冷奴に醤油」「そうめんに生姜」。私にとっては、スタンダードな食べ方です。基本的に好みの問題だと言うことは分かっているんですが、人と一緒に食事をするとびっくりすることがあります。その家庭ではスタンダードでも、違う家庭だと「え?」って感じです。 私が一番びっくりしたのは、「冷奴にポン酢」でした。他にもびっくりするような家庭独自のスタンダードってあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.6

トーストにのりの佃煮....結構イケます。 友人の姉は、もみじ饅頭をみると、トーストにはさんで食べてるそうです。 そしてその妹(友達)はトーストにプリンはさんで食べるのが好きです。 うちも納豆にマヨいれます。(でもマヨラーではありません) 目玉焼きはわたしは醤油、ダンナはソースです。 (いつもお互い「げー」って言い合いしてます) あと、アボガドには鰹節と醤油、がわたし流ですが 義母は気持ち悪がります。ドレッシングでしょう!だって。 冷奴にドレッシングかけたりもしますよ。 その時はレタスとかと一緒に食べることが多いですけど。 青じそのが個人的には好き。イタリアンドレッシングもいいけど。 んーあとなんかあるかな~....思いつかない

naechin
質問者

お礼

もみじ饅頭をトーストにはさんで。。。今の所、私の中で一番「えぇぇぇ?」です。アボガドは、それ自体を食べませんね。ちょっとやってみようかな。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (30)

回答No.31

また、おじゃまします。      「刺身」になにをつけるか? 最近のお寿司やさんって、「味をつけているのでそのまま食べて下さい。」ってところ多いじゃないですか?。「刺身」もわさび醤油一辺倒というのは???と思っていたので、安い刺身にいろいろ組み合わせてチャレンジしています。 白身 =「醤油+鷹の爪」、「岩塩」 赤身 =「中華ドレッシング(ピリ辛系)」 たこ =「溶かしバター+黒胡椒」、「バルサミコ+おろしにんにく」 いか =「麺つゆ+おろし生姜」                  などなど・・・・ 失敗も多いですが、なかなか楽しいですよ。

naechin
質問者

お礼

挑戦の心。いいっすね。それにしても、たこにバルサミコ+おろしにんにくって、イタリアンでおいしそうですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ukkotan
  • ベストアンサー率52% (37/70)
回答No.30

私のお気に入りの食べ方は・・ 「納豆にマヨネーズ」「納豆にお好みソース」「納豆にトマトケチャップ」「納豆に各種ふりかけ」「豆腐に青じそドレッシング」「豆腐にイタリアンドレッシング」決して他人にはおすすめしないけれど、これが私のスタンダード♪

naechin
質問者

お礼

納豆にお好みソース。。。ケチャップ。。。これも、すごいですねぇ。。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kechigami
  • ベストアンサー率30% (17/55)
回答No.29

名古屋のスタンダードだと思いますが、「冷やし中華にマヨネーズ」ってのがあります。他の地域の人に聞いたらそんな気持ち悪いもの食べたくないとのことでした。名古屋人は基本的にマヨネーズ大好き人間ですので、いろんなものにマヨネーズを使用します。あと、名古屋のスタンダードとしてはとんかつに味噌(みそかつ)かな?

naechin
質問者

お礼

私、マヨラーですが、やったことないですねぇ。気持ち悪いとは思わないので、やってみようかな。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • virginian
  • ベストアンサー率22% (6/27)
回答No.28

frypppさんやpiko-chanさんの肉まんにソースは私も普通にしていますよ。 逆に肉まんって何もつけないで食べるものだったのか?という感じです。

naechin
質問者

お礼

どうなんでしょう?やっぱり、同じ食べ物でも色々食べ方ありますよねぇ。。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • piko-chan
  • ベストアンサー率25% (12/47)
回答No.27

シュウマイに醤油やソースをつけるのと一緒だと思いますよ。肉まんにソースをつけるのは。そんなに変ですかね~。

naechin
質問者

お礼

ソース、今度の冬には、やってみます。。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • fryppp
  • ベストアンサー率12% (4/32)
回答No.26

もう一度おじゃまさせていただきます。 「肉まんにソース」のfrypppです。 piko-chanさん、私は感激しました! 私は関東の人間なのですが、ルーツは大阪にあるのですかね?? それと、naechinさんのおっしゃる「たれ」ですが、 ミスタードーナツで飲茶を買うと付いてくる、あの「たれ」に似ているのカナ? もうひとつ、ポテトチップスにマヨネーズorケチャップというのもあります。(これは普通かも)

naechin
質問者

お礼

そうです。ミスドのあんな感じです。ポテチは、ディップつけて食べるとおいしいですもんね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • asagi
  • ベストアンサー率28% (11/39)
回答No.25

回答になっていないのですが、びっくりしたので、 再々々登場します。asagiです。 肉まんって、タレとか付けて食べるものなんですか??? 私はそのまま何も付けずに食べるんですが...。 >肉まんは、コンビニで買うとタレがついてきます。 どのコンビにでも付いてきたことないですよー!! やっぱり地域で違うんでしょうね。 私の中の肉まんは、醤油で味付けしてあるものなので、 ソースとか別のタレを付けるなんて...。 いやぁ、ショックでした...。

naechin
質問者

お礼

いや、なにもつけずに食べるものもあるんですよ。もちろん、肉汁の多いヤツとか、そういうの。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#251407
noname#251407
回答No.24

楽しそうなので、再び登場します。 kaotinさんの発言にある 「焼肉のときにギョーザを一緒に焼く」は当家でもやりますよ。 コロッケに醤油ですか、醤油のほうが旨いようにおもいますよ 醤油は世界に誇れる調味料です。 インスタント・ラーメンとあわせて日本の二大発明? アボカドに醤油というのがありましたが、これもグーです 余談ですが、北欧に行った時に醤油を持参したら 現地の人は、それこそ何にでもかけて大変グーだと言われました。

naechin
質問者

お礼

醤油は確かに基本的に何にでもOKですね。私は、どちらかと言うと、カレーや味噌汁などの隠し味に使います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • piko-chan
  • ベストアンサー率25% (12/47)
回答No.23

frypppさんの「肉まんにソース」は私も私のまわりも定番ですよ。 ・・・というか、私は、昔はずっとお醤油とからしをつけていたのですが、大阪の大学に通っているとき、みんなソースをつけて食べていたのです。最初はえ~っって反抗してたのですが、食べてみるとおいしいので、それ以来ずっとソース派です。(但し、中華料理屋さんで食べるちゃんとしたものを除く) そんなことより、naechinさん、「たれ」ってなんですか?(@_@) どんな味のたれですか?初めて聞きました(ーー;) 教えてください。

naechin
質問者

お礼

タレはですね。基本的にはポン酢っぽいんですが、ちょっと中華風なんです。名前には「タレ」って書いてあるんです。(笑)それと、辛子がついてきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kaotin
  • ベストアンサー率21% (7/32)
回答No.22

楽しそうなので、私も書かしていただきます。 「食品+調味料」ではないのですが、我が家では、煮込みうどんにギョウザを入れます。 水ギョウザみたいでおいしいですよ。 そういえば、焼肉の時もギョウザを一緒に焼きます。焼肉のタレで食べるギョウザもなかなかいけます。 あと、冷えたコロッケにしょう油も好きですね。但し、ポテトコロッケですけど。 温かい時はとんかつソースをかけて食べます。

naechin
質問者

お礼

煮込みうどんに餃子ですか。これは、初ですね。焼肉では私も焼きます。コロッケ、醤油ですか?私はソースですねぇ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 定食屋で、しょう油とソースを間違えた経験ってありませんか?

    「しょう油の入れ物」と「ソースの入れ物」・・・ 区別が何も書いてなくて、しかもソースがウスターの時、間違えた経験ってありませんか? フライにソースのつもりがしょう油だった・・・これは何とかなりますが、冷奴にソースをかけてしまったとか、皆さんが経験した、しょう油とソースを間違えたことって、どんなことでしたか?

  • 目玉焼きにかけるものは?

    みなさんは目玉焼きにはなにをかけて食べますか。 自分は醤油が多いです。ソースならウスターソースです。 あんまり甘くなるのは苦手かな。

  • シュウマイには??

    こんにちは。 いつもいつも素朴な疑問をぶつけてますが、今回もよろしくお願いします。 先日、会社の同僚(横浜出身)とランチをしていたところ シュウマイにソースをかけた私に彼女がビックリしていました。 なんでも、シュウマイには酢醤油がスタンダードだそうで…。 (シュウマイへの冒涜!!だと冗談混じりに騒いでました。) 私は子供の頃から、父がソース派だったので何のためらいもなく シュウマイにはソース!目玉焼きにもソース!文字焼きにもソース! でした。 ところがっ! 私の周りに訊いて見ると、シュウマイにはしょう油派が 目玉焼きにはしょう油派が圧倒的に多い! 「ソースでしょ!」というと「えーーーっ!」といわれることの多いこと。 みなさんはどうですか? 1.しゅうまい 2.目玉焼き 3.文字焼き  にはしょう油?それともソース?それとも違う何かを?? それと地域でビックリした食べ方とかあります? ***私は関西の人が、天ぷらにソースをかけていたのにビックリして 思わず、「それソースですよ!!」と叫んでしまいました。 「わかってるよ」と冷ややかに言われたときは「ひょえ~」と心で思いました。*** そんなわけで、何派かきかせてくださ~い!

  • 冷奴に合うソース

    冷奴大好きでいつも食べてます。生姜と削り節にしょうゆだけでも十分おいしいんですが、こんなのでもおいしいですよという、なるべく簡単でおいしいソースを教えてください。 市販のやつでも結構です。簡単なやつお願いします。

  • 目玉焼きに卵いくつ使いますか?(1人分)

    私は目玉焼きが大好きです。 醤油/ソース派とか、半熟派とか、ベーコン付きとか、一緒にキャベツの千切りなんて言う好みはあるでしょうが、 基本、卵はいくつ使うものなのでしょうか? ど~でもいい事なのですが、ふと気になったもので・・・(・ω・) 私は当たり前の様に2つずつですが、ドラマとか見てると1つだけが多いような気もします。 それをパンに乗せて食べるようなシーンが思い浮かびます。 基本、1つだけの片目が全国的なのでしょうか?

  • 最悪の食べ合わせ

    プリンに醤油を掛けたらウニの味とか、ポジティブな組合わせでなくて、一緒にしたら不味くてとても食べられない組合わせをお願いします。質問者は若い頃、冷奴に間違えてウスターソースを掛けてしまった事がありました。悪食味音痴の質問者ならドンマイドンマイと思って一口食しましたが降参でした。貴方の知る絶対不味くて食べられない組合わせをお願いします。 ※ 実経験か想像かも補足お願いします。

  • タルタルソースが嫌いです

    家庭では普通魚のムニエルにタルタルソースをかけますか。私はタルタルソースが嫌いなので変わりに何をかければ合いますか。ウスターソースもしょうゆも合いません。皆さんはどうされていますか。

  • 冷奴のトッピング&具沢山スープ

    こんにちは。 そろそろ夏の気配を感じるようになってきましたね。 夏といえば、わたしには(もちろんみなさんも)欠かせないものが「冷奴」ですが、みなさまは何をトッピングされますか? 1.ネギ、かつおぶし、しょうがにしょうゆ(またはめんつゆ、ポン酢) 2.キムチとしょうゆで韓国風 3.たまねぎスライスとラーユ、しょうゆで中華風 (あればパクチーやピータンなんかを加えるとさらにおいしくなりますが。。) くらいしか思いつきません。 お豆腐自体が淡白なんで、何にでも合うとは思うんですが、皆様の冷奴の食べ方を教えてください。(ついでに他のおかずも教えていただけるとさらにうれしいです。) もう一つは、わたしの定番(というか一人暮らしなもんで)メニューにはたっぷりの野菜等で作る「具沢山スープ」があります。 これも皆様のオススメを教えてください。 私のよく作るのは「にんじん、じゃがいも、たまねぎ、きのこ」等の野菜を煮込んで、味噌汁風にする、カレーやシチューにする、ポトフにする位です。 お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。

  • 目玉焼きの味つけと地域性

    目玉焼きはどんな味つけをして食べるのが好きですか? 私は広島県出身で、目玉焼きにはお好みソースをかけて食べるのが 大好きです。 一般的には、ソースをかけるか塩・こしょう(or ケチャップ)を かけて食べるものだと思っていました。 ところが、東日本出身のかたがたにこの話をしたら、 一様に驚き、「え~っ、しょうゆだよ~」という意見が多いのです。 私は反対に"目玉焼きにしょうゆ"というのにとても驚きました。 そこで皆さんにご質問です。 1、目玉焼きには何をかけて食べますか? 2、出身地方(北海道とか九州とかアバウトなもので結構です)を 教えてください。

  • みなさんが食べる豚まんはどれですか ?

    これも好みもありますし、色々とありそうですが。 1.どこの豚まんを買いますか ? 2.それをどうやって食べていますか ? 1位 酢醤油+からし」 2位「醤油+からし」 3位「何もつけずに」 4位「ウスターソース」 5位「何もつけずに」 「醤油+からし+ラー油」 個人的にはいつも揚子江の豚まんです。 http://yousukou.com/ http://yousukou.com/page_best.php

印刷エラーで困っています
このQ&Aのポイント
  • 印刷がエラーでできない状況に困っています。具体的な製品名はMFC-J4440Nです。
  • Windows 11のパソコンを使用しており、無線LANで接続しています。
  • 関連するソフトやアプリについては特にありません。電話回線の種類についても情報はありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう