• ベストアンサー

練乳

皆さんよくご存知の、イチゴの友、練乳! スーパーなどで売っていますが、コレは自宅では作れないものでしょうか?ご存知の方教えて下さい。 ちなみに我が家には電子レンジもオーブンもないので、できればそれを使わなくても良い方法を教えて頂けますか?

  • kuze
  • お礼率97% (1121/1144)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oat
  • ベストアンサー率25% (27/108)
回答No.3

牛乳500ccで砂糖150g位を煮詰めればできる。 私は何度か作ったことがありますが、大体目分量で、上の数字は大体なのですが、でも、家でできるのは確かです。

kuze
質問者

お礼

詳しい分量を教えて下さって有難うございます。 じっくりコトコト煮詰めますね。 出来上がりが楽しみです。

その他の回答 (2)

回答No.2

最近読んだ漫画「ガレージママ」(草野誼・別冊YOU掲載)で、主人公が牛乳と砂糖を極弱火で丸一日煮詰めてミルクジャムを作る場面がありました。これって、コンデンスミルクですよね。すごくたいへんそうですが。 ふと思い出したのが,昔作ったにんじんジャム。すりおろしたにんじんと牛乳と砂糖をこれも弱火で煮詰めるのですが,コンデンスミルクの味がしたのを覚えています。(なにぶん昔過ぎてレシピもなくしてしまいました) つまり、ミルクと砂糖を焦がさないように煮詰めればできるのでは?

kuze
質問者

お礼

“ミルクジャム”長時間煮るのは大変そうですが、ぜひ食べてみたいですね。 美味しそうです~。 にんじんジャムのアイデアもありがとうございます! やはりミルクをにんじんより多めに入れるんですよね? チャレンジしてみたいと思います♪

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

無糖練乳(エバミルク)と、加糖練乳(コンデンスミルク)の製造法を説明したURLをご紹介しておきます。 http://www.asm.ne.jp/~milk/chishiki/kagaku/ren.htm

参考URL:
http://www.asm.ne.jp/~milk/chishiki/kagaku/ren.htm
kuze
質問者

お礼

有難うございます。 参考URLを拝見いたしました。 やはり一般家庭で練乳を作るのは無理みたいですねぇ。 残念だけど…。

関連するQ&A

  • イチゴに練乳?

    私はイチゴはそのまま食べます。 昔、友人宅に遊びに行ったときにイチゴに練乳がかかって出てきたのでビックリしました。 スーパーでもいちごの側には練乳が置いてます。 皆さんはなぜイチゴに練乳をかけるのでしょうか。 なぜイチゴ以外の果物に練乳をかけないのでしょうか。 どう考えてもそのまま食べた方がおいしくないですか?

  • 練乳の使い方

    練乳って果物ですとイチゴ以外に使い道ってありますか? また練乳の変わった食べ方や調理方法などあれば教えてください. ちなみに私は食パンにつけて食べたりしていますが,他に使用用途ってありますでしょうか?

  • 練乳を作った人

    カテ違いならば申し訳ありません。 イチゴなどにかけて食べる練乳って一番最初に作ったのはどなたでしょうか? ご存知の方いらっしゃいますか? 文京区の方の牧場の人間が作ったと聞いたことがあるのですが、名前までわかりませんでした。 宜しくお願いいたします。

  • 手作り練乳の日持ち!

    手作り練乳(コンデンスミルク)がどのぐらい日持ちするか教えて下さい! 牛乳100ccと砂糖50gを電子レンジで加熱して作り、粗熱が取れた後は密封容器に入れて冷蔵庫で保管しています。 そのまま忘れてて、作ってから10日たった今日になってやっと発見したんです…。 「手作り生キャラメルは冷凍庫で1ヶ月」と聞いた事が有るんですが、手作り練乳はどの位か知ってる方が居れば教えて下さい。 宜しくお願いします!!

  • オーブン用のピザを電子レンジで

    スーパーなどで売っている300円ぐらいのピザがあると思いますが これらはだいたいオーブンで焼いて食べてください。 電子レンジ不可と書かれています。 ですが家には電子レンジしかありません。 でも、ピザが食べたい、でも、高いピザは買えない。 オーブン用のピザを電子レンジでなんとか食べれないですかね? なにか方法があれば教えてください。

  • オーブンレンジの掃除の仕方

    オーブンレンジの掃除をしようと思って、何気なくスーパーで「レンジでチンすれば袋に入った薬液が散布され、あとは拭くだけでOK」みたいな商品を買ったんですが、我が家はレンジはレンジだがオーブンレンジだけど大丈夫?同じなの?と心配になりまだ使っていません。 オーブンレンジで使った事のある方、いらっしゃいましたら教えてください。 また、出来れば「お勧め掃除方法があるよ!」という方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

  • ☆オーブンレンジがない場合!☆

    我が家にはオーブンレンジがありません。(電子レンジならあるのですが) ケーキや手の込んだ料理を作って見たくてもオーブンレンジを使用って料理本に書いてあると作れないでいます・・。 そこでオーブンレンジがなくても作れる手の込んだ料理やデザートを作る方法はありませんか?(電子レンジを使用してでもいいので) 料理名人や、プロの方、お返事宜しくお願いしますm(--)m

  • 電子レンジの購入について、お勧めは?

    17年ほど使っていた電子レンジがとうとう壊れてしまいました。 すごく不便なので、すぐに買いに行きたい気分です。 慌てて購入して失敗しないためにアドバイスをお願いします。 主に食品の温めや冷凍食品の温めに使います。 我が家にはオーブンがありません。 (オーブントースターはあります) オーブンがあれば料理の幅も増えるので「オーブンレンジ」にしようかと思っていますが、「電子レンジのみ」の機能のほうが、食品を温めるのに 向いていますか? よくわからないのですが、電子レンジのみの方が暖める時間が短いとか 掃除が楽とか・・・。 電気屋さんで下見に行っていないので、こちらで意見を聞いて 価格comで、商品を決めようと思います。 我が家には電子レンジとオーブンの両方を置くスペースはありません。 この際オーブンレンジを買ってしまおうかと悩んでいます。 オーブンで作ってみたいのは、パンやスポンジケーキ、パウンドケーキ。 高温で焼き色をつける事ができるので、料理にも使いたいです。 よろしくお願いします。

  • スペアリブのレシピとオーブン

    スペアリブを食べたいので、さて、料理しようと思い立ちました。 ところが、我が家にはオーブンがありません。ステンレス製の2口ガスコンロ(魚焼くためのオーブン?付き)と、電子レンジはあります。 魚を焼くときのオーブン(?)で、スペアリブも焼けるのでしょうか? それとも、電子レンジでチンした方がよいのでしょうか? それとも、フライパン等を工夫して使えば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • オーブンを使わないお菓子の作り方を教えてください。

    もうすぐクリスマスです。 日頃お世話になっている方々にお菓子を作って贈りたいのですが我が家にはオーブンがありません。 電子レンジとトースター、炊飯器、ガスレンジがあります。 生菓子よりも焼き菓子のほうが贈り物に適していると思いますが、調べてもなかなかオーブンを使わないお菓子の作り方を見つけることができません。 書店でも立ち読みしましたが見栄えがいまいちでした。 おかずなどを贈ると大げさになってしまい、相手を驚かせてしまうのでお菓子を作りたいです。 どなたかご存知ですか。 例えば、ブラウニーなどをオーブンを使わずに作る方法はありませんか。 ご回答いただきたくよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう