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梅干が酸っぱすぎる!!!

noopeeの回答

  • noopee
  • ベストアンサー率38% (114/297)
回答No.2

私も梅干大好きで、漬け始めて2年目です。 最初からこんなにうまくいっていいの?!というくらいおいしい梅干ができました。 私は梅干は少々塩がきつめが好きなので、そう思えただけかもしれませんが。 pooh66さんの言っているまろやかさがどのようなものかわかりませんが、市販のもので、ちゃんと梅干といえるものは意外に少ないのです。 まろやか~と思っているのが、単に塩分が薄いだけ?それとも何か出汁のようなうまみを感じるなら、化学調味料が入っているかもしれません。 私のしたことは本に書いてあったとおりなので、pooh66さんも実践されているかもしれませんが。 ・天然塩を使う いわゆる食塩は塩分99%ですが、ミネラル塩は80~85%なので、これだけでも同じ量の塩を入れたとしても薄めになりますよね。 ・1・2日めの土用干しは夜露にしっかり当てる 3日めはちょっと早めに取りこむんだとか。 今年もうまくできればいいな。

noname#2407
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 確かに市販の梅って、何でこんなに酸っぱくないんだろう・・・?と思うくらい 食べやすいですよね。 化学調味料の入った梅は食べないのですが、それでも、冷蔵庫に入れないと保存 出来ない梅はよくかって食べています。 それだけ、塩分も控え、子供でも食べられるようになっているんだな、と・・・ そういう味に単に私が慣れてしまっていたのかもしれません。 とても参考になりました。 どうもありがとう!

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