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食酢の保存

冷蔵庫から開封されたいつのものとも知れないリンゴ酢が出てきました。 酢というものはどれくらい持つものでしょうか? ほうっておくと変質してしまうのでしょうか?

  • K-1
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noname#24736
noname#24736
回答No.2

食酢の保存期間は、 ガラス瓶の場合で 常温(15~20℃)保存開封前 2年 開封後 6ヶ月 冷蔵(0~10℃)保存で、開封後 1年となっています。 参考URL、「調味料保存の目安」を、ご覧ください。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.6/lab_n_6.htm
K-1
質問者

お礼

1年くらいですか。 微妙なところです。 そう簡単に腐ることはないでしょうけど、 気のせいか色が変わってるようでして、 なにか得体の知れない物体に変わっちゃってるのではっ?と お掃除とかに使う方がよさそうですね。

その他の回答 (1)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

K-1さんこんにちは 酢は殺菌効果があるのでかびていなければ大丈夫です 多少蒸発して酸味が強くなる事もありますが 冷蔵庫に入れてあったのなら大丈夫でしょう 食用で不安ならばポットなどの洗浄に使っても良いでしょう クエン酸の力で水垢などがきれいになります

K-1
質問者

お礼

そう簡単に腐ることはないでしょうけど、 気のせいか色が変わってるようでして、 なにか得体の知れない物体に変わっちゃってるのではっ?と そうですね。お掃除とかに使う方がよさそうですね。

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