総ありがとう数 累計4,310万(2014年11月27日現在)

毎月4,000万人が利用!Q&Aでみんなで助け合い!

-PR-
ripuro7

牛スジの煮込みを牛一キロで作りました。味付けは、おしょうゆと出汁の素などごくシンプルです。
どのくらいのカロリーがあるのでしょうか?結構あぶらっぽいのでかなりのもの??
教えていただきたいです。
お願い致します。
  • 回答数2
  • 気になる数0

Aみんなの回答(全2件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2004-08-31 11:29:30
  • 回答No.1
牛スジは煮る前に油抜きしましたでしょうか?
牛スジはあらかじめ,下茹でして灰汁と余分な油抜きをしてからきれいに水洗いしないとギトギトになります。その時に、くっついている脂肪も取ります。

油抜きしてあるならそんなにカロリーが高いとは思わないのですが、手元の料理本には牛スジ400gで普通に大根(二分の一)と煮物にして352カロリーって書いてありました。
お礼コメント
油ぬきしてません!!
父親がギトギト好きで「あの汁を使ったほうがうまいだろ~」っというアドバイスからそのままやってしまっていました。今後気をつけます!
具体的なカロリー数がわかって参考になりました。
ありがとうございました!!
投稿日時 - 2004-09-01 21:39:15
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0

その他の回答 (全1件)

  • 2004-09-01 04:06:33
  • 回答No.2
 純粋に筋の部分だけなら、ほとんどがゼラチンなのでカロリーは無いに等しいのですが、筋に付いた肉に多少のカロリーがあります。
 筋を買う肉屋によって筋に残っている肉の量はかなり差があるので何とも言えませんが「カロリーは低い」事は確かです。
 なお、そうゆう意味では腱の部分はほぼ肉は付いてないに等しいので(大昔のヨーロッパでは鹿なんかの腱を煮てデザートのゼリー作ってた訳ですから)、かなりカロリー0に近いでしょうが、普通の肉屋じゃ売って無いんですよねw中華食材で乾燥した腱をたまに見ますが。
お礼コメント
カロリー低いのですね!!牛すじかなり好きなのでうれしい情報です。
うちのお肉は、やはりちょっとお肉ついてます。でもほんのちょっと、これで下の方のおしゃっていたように油ぬきすればカロリー低めにできますよね!!
ありがとうございました!!
投稿日時 - 2004-09-01 21:42:48
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 回答数2
  • 気になる数0
  • ありがとう数8
  • ありがとう
  • なるほど、役に立ったなど
    感じた思いを「ありがとう」で
    伝えてください

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

あなたの悩みをみんなに解決してもらいましょう

  • 質問する
  • 知りたいこと、悩んでいることを
    投稿してみましょう
-PR-
-PR-
-PR-

特集

専門医・味村先生からのアドバイスは必見です!

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ