-PR-
解決
済み

牛すじのカロリー

  • 暇なときにでも
  • 質問No.982867
  • 閲覧数8628
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 66% (73/109)

牛スジの煮込みを牛一キロで作りました。味付けは、おしょうゆと出汁の素などごくシンプルです。
どのくらいのカロリーがあるのでしょうか?結構あぶらっぽいのでかなりのもの??
教えていただきたいです。
お願い致します。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 41% (75/182)

牛スジは煮る前に油抜きしましたでしょうか?
牛スジはあらかじめ,下茹でして灰汁と余分な油抜きをしてからきれいに水洗いしないとギトギトになります。その時に、くっついている脂肪も取ります。

油抜きしてあるならそんなにカロリーが高いとは思わないのですが、手元の料理本には牛スジ400gで普通に大根(二分の一)と煮物にして352カロリーって書いてありました。
お礼コメント
ripuro7

お礼率 66% (73/109)

油ぬきしてません!!
父親がギトギト好きで「あの汁を使ったほうがうまいだろ~」っというアドバイスからそのままやってしまっていました。今後気をつけます!
具体的なカロリー数がわかって参考になりました。
ありがとうございました!!
投稿日時 - 2004-09-01 21:39:15
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 25% (38/147)

 純粋に筋の部分だけなら、ほとんどがゼラチンなのでカロリーは無いに等しいのですが、筋に付いた肉に多少のカロリーがあります。  筋を買う肉屋によって筋に残っている肉の量はかなり差があるので何とも言えませんが「カロリーは低い」事は確かです。  なお、そうゆう意味では腱の部分はほぼ肉は付いてないに等しいので(大昔のヨーロッパでは鹿なんかの腱を煮てデザートのゼリー作ってた訳ですから)、かなりカロリー0に近いで ...続きを読む
 純粋に筋の部分だけなら、ほとんどがゼラチンなのでカロリーは無いに等しいのですが、筋に付いた肉に多少のカロリーがあります。
 筋を買う肉屋によって筋に残っている肉の量はかなり差があるので何とも言えませんが「カロリーは低い」事は確かです。
 なお、そうゆう意味では腱の部分はほぼ肉は付いてないに等しいので(大昔のヨーロッパでは鹿なんかの腱を煮てデザートのゼリー作ってた訳ですから)、かなりカロリー0に近いでしょうが、普通の肉屋じゃ売って無いんですよねw中華食材で乾燥した腱をたまに見ますが。
お礼コメント
ripuro7

お礼率 66% (73/109)

カロリー低いのですね!!牛すじかなり好きなのでうれしい情報です。
うちのお肉は、やはりちょっとお肉ついてます。でもほんのちょっと、これで下の方のおしゃっていたように油ぬきすればカロリー低めにできますよね!!
ありがとうございました!!
投稿日時 - 2004-09-01 21:42:48
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ