• ベストアンサー

木炭を安く買いたい

kokirikoの回答

  • kokiriko
  • ベストアンサー率22% (121/535)
回答No.6

炭は安定した火力なので、バーベキューや焼き魚などには向きますが、 お米を炊くときは火力調整が必要な為、普通炭では炊きません。薪です。 初めちょろちょろ中ぱっぱ~と言うでしょう。 砥いだお米の中に入れて、匂いを取るというのならば話は別です。

noname#2813
質問者

補足

みなさん、ありがとうございます。 みなさんのご意見を参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 木炭の使い方を教えてください

    木炭の使い方が解りません。 デッサンは少しかじっていて、鉛筆デッサンはそれなりにやれると思います。 鉛筆の場合、ハッチングや力加減等で細かく描き込んでいくことができます(そもそも細いし)。 木炭を使うと、急に自分が不器用になったみたいで、幼児画になってしまいます。 ちょっと力を入れると真っ黒に、少しこすると色が消えてしまう。 斜めに削って、細かい部分を書けと言いますが、それでも太いし、妙に黒いドギツイ線が出来上がってしまいます。 要するに、木炭をコントロールすることが出来ず、自由に明暗をつけられないのです。 色々な本を読み、YOU TUBE等でも調べてみましたが、コツが掴めません。 素人なので、どうしても木炭デッサンにこだわる必要はないのですが、あの淡い陰影が好きなので、出来れば使いこなしたいと思います。 色々教えていただけますと、幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • ある木炭を探しています!

    実物も見たことがなく、商品名も何も分からないのですが、 その木炭は、キューブ状になっていて、ライターで簡単に火をつけられ、 3~40分ほど燃え続ける、というものなんですが、 その木炭を販売している所を探しています。 手がかりが少なくて本当に申し訳ないのですが、 どなたかこんな木炭を知っている方がいましたら、 どうか教えてください。

  • 木炭の乾かし方

    去年買った 木炭を 一週間後のバーベキューの時に 使いたいのですが、火付きをよくする為の木炭の乾かし方を教えてください 良きアドバイスをお願いします

  • 古い木炭

    古い木炭 久しぶりにBBQをしようと思うのですが、4年前にホームセンターで購入した木炭は使用できますか? やはり、新しくものを購入したほうがよいのでしょうか?教えてください。お願いいたします。

  • 木炭デッサンが上手くできません。

    中学2年生の美術部員です。 この前、部活で木炭デッサンを初めてやったのですがとても難しくてびっくりしました。 元々、デッサンは絵の中でも自分的に描きやすいし、描いていてすごく楽しいので一番好きだったのですが、木炭が全く描けなかったのですごく悔しいです。 顧問の先生にもコツを聞いてみたりして最近頑張っていましたが、何というか一回描いてしまうと食パンで消しても完全に木炭の跡が残ってしまって汚くなる上、 影の付け方がいまいち分かりません。 又、デッサンしているのは足や手などの小さな石膏像なのですが… デッサンする物ももっと他の物のほうがいいのでしょうか? なんだか結構質問してしまいましたが誰か親切な方、教えて下さい。 お願いします。

  • コークスと木炭

    石とコークスは別物ですか? 木と木炭は別物ですか? どうして、木炭は一回燃やして真っ黒なのにまた燃えるのですか?どうして、バーベキューとかは木じゃなくて木炭を使うのですか? コークスは何に使うのですか? 見たことがないので、おしえてください。

  • 木炭は清潔か?

    以前木炭を釜にいれて米を炊いたところ、 木炭周辺にある米の色が少々緑色になっていました。 これはその木炭で初めて炊いたときにそうなりました。 何か木炭自体が不潔なためにそのようになったように思われますが、いかがでしょうか?(使用前に煮沸消毒するように勧める表示もありますし) 最近は炊けた米の木炭周辺部が変色するようなことはなくなっています。 直太しか使用する前は煮沸消毒は自分でしていたと思います。 ちなみに木炭自体は100円ショップで買った20本くらい入って100円という超安物です^^; よろしくお願いします。

  • バーベキューで使用する木炭の害について

    よく家族でキャンプに行くのですが、バーベキューをやるときに使用する木炭について質問します。 今まで特に気にすることもなく、ホームセンタなどで安く売られている木炭を使っているのですが、ある雨の日にスクリーンターフの中(密閉状態ではありません)で炭をいこした時に、炭が落ち着くまでの間かなりの刺激臭があることがわかりました。 目も少し痛くなり、何か怪しい気配を感じたのですが、炭から出る煙に含まれる成分は安全なのでしょうか。 また、この大量生産されている木炭って、安くても天然の害のない木炭なのでしょうね。 詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 木炭のアルカリ性

    古代ケルト人が石鹸をつくるときに山羊の油と木炭を煮てつくったって聞いたんですけど、それって木炭がアルカリ性だからですよね。 一般的な木炭の化学式ってどうなってるんですかね?ただの炭素じゃないんですか?どこがどうなってアルカリ性を示すのでしょうか?

  • BBQの木炭について

    売られている木炭で、成型され一発着火と書いてある木炭があるのですが、普通の木目の木炭とどのような違いがありますか? 使いやすそうなので気になっています。 しかし、燃え易いと、何か薬品が使われていそうで不安です。 焼いた肉の味なども違ってきそうです。 そこにが気になっています。 他にも違いがあれば教えてください。 よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう