• 締切済み

天津丼って、甘酢味??

中華料理に天津丼(飯)ってのがありますよね、ご飯の上にカニ玉が乗っていてあんがかけてある料理です。 関西に住んでいた頃は、あんは塩味でした。でも、東京に来て初めて天津丼を食べたら甘酢あんがかけてあって、ひどい店に入ったもんだと思っていたのですが、別の店で食べても甘酢でした。東京は甘酢なんだとわかってから天津丼は食べていません。 正統派はどちらなんでしょう?個人的には塩味の方が好きなのですが、店に頼めば違和感無く引き受けてくれるものなのでしょうか?

みんなの回答

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

大阪ガスの有名な料理サイトに「ボブとアンジー」というのがあり、かに玉丼(天津丼)として紹介されているのは、片栗粉で とろみは付けますが、お酢は入っていません・・・これは関西流かもしれません。 一方「献立ナビ」の中華では酢を入れていますが、横浜でも記憶は定かではないのですが入れていたと思います。 但し私が責任持って云えるのは、香港にはこのような中華料理はありませんから、日本製中華料理だと思います。。。 よく似た「芙蓉蟹:フゥヨンハイ」は廣東語で、立派な廣東料理ですが、上海の人に云わせると上海料理だと言い張るのですが? 少し長いですが...かに玉丼(天津丼) http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=03346&PG=33989694&ST=01&Z=&CTop=0&D=3&RC=%82Q%82O&cnt=1&selWayoutyuu=03&selNanido=02&R0=Fukumu&All1=%93V%92%C3%98%A5&OPERATOR=AND ボブとアンジー、献立ナビ・・・です。 http://www.bob-an.com/index.asp http://www2.uns.ne.jp/niigata-coop/konda/tyu/index.html

参考URL:
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=03346&PG=33989694&ST=01&Z=&CTop=0&D=3&RC=%82Q%82O&cnt=1&selWayoutyuu=0
Ryokucha
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 塩味が食べたい

  • blue_leo
  • ベストアンサー率22% (541/2399)
回答No.1

両方食べたことはあると思います。 参考までにいくつかレシピを見つけました。 チューボーですよ(塩) http://www.tbs.co.jp/chubaw/19980530/rec3.html KANI CRAB(甘酢) http://www.tomoda.co.jp/kanicrab/main/cooking/016.html

Ryokucha
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 地域の違いなんでしょうかね?

関連するQ&A

  • 蟹玉(天津丼)のあんは何味が好きですか?

    蟹玉って、ケチャップの入った甘酢あんと、お醤油のあんがありますよね。 皆様、蟹玉(天津丼)のあんは何味がお好きですか? 私はちょっとケチャップ味の甘酢あんが好きです。 一般的には、お店で出されるのはどちらが多いのでしょうか?ご存知の方、よろしければ教えてください。

  • 王将のような天津飯が作りたい!

    王将のような天津飯といっても、関東地方にある「甘酢」タイプではなく、関西地方で主流の「中華だし(?)」タイプの天津飯なんです。 今付き合っている人の一番の大好物が「王将の天津飯」なんですが、作ってあげようとおもっても、卵は分厚くもさもさしてるわ、肝心の<あん>に関しては、ほど遠い味にしかならないんです…。 できれば、一番おいしいって思ってもらえるようなモノを作りたいので、もし解られる方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくおねがいします。

  • 天津飯のオススメなあんのレシピを教えて下さい

    小さい時にお店で食べた天津飯が1番大好きで あんを真似て色々なレシピを試したのですが、なかなかたどり着けません。 料理初心者なので自分でレシピから色々足したりするのですが、 最後は味が決まらなくなり諦めて食べる・・・という事を繰り返しています。 あんには色々なレシピがあると思うのですが、 これが1番おいしいよ!っていうレシピがあれば是非教えて下さい 私は甘いのはあまり好きではなくて、味が濃くてはっきりしているあんが好きです。 色々調べると、甘酢だれ、塩だれ、ケチャップと色々あるようですが、 私の好きなあんの味は甘酢だれじゃないかなって思います。 でも酢もそんなにきついのは好きではありません。 家のあんのレシピはずっとこれ!っていうようなオススメがありましたら、 是非試してみたいので教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 天津飯について

    日本発祥の天津飯ですが、好きなので、広くて歴史のある中華料理の味の違いを知る食卓を彩る素材として今回は使ってみたいと思っています ピリ辛の四川風レシピと酸味のない広東風レシピは何とか見つけることができましたが、北京風と上海風はどちらも甘酢味でそれほどの違いが見つかりませんでした 今回は天津飯の滑らかな舌触りを楽しみたいので使われている食材分類でなく、味での分類を考えています よろしくお願いします

  • かに玉のレシピ

    以前中華料理屋さんで食べたかに玉のおいしさがわすれられません。 普段食べるかに玉はケチャップ色の甘いあんかけかしょうゆと中華だし のあんかけなのですがその店では塩味であんかけではなかったような気がします。 かに玉は大好きなのでよく食べるのですが塩味のかに玉は初めてで とっても感動しました。 かに玉じたいもまん丸くきれいに形作られたものではなく 炒めたままのいくつかのかたまり(どう表現していいかわかりません)のような感じでした。 うまく表現できなくて申し訳ないのですがそのようなかに玉のレシピを教えていただけたらと思います。

  • 中華料理店で食べる 甘酢あん には何が入っているから美味いのでしょうか

    中華料理店で食べる 甘酢あん には何が入っているから美味いのでしょうか? 家で作る時は 醤油、鶏がらスープの素、酒、砂糖、酢 水溶き片栗粉 いつもながら何か物足りないのですが 胡麻油もたまに入れますが お店のような味になりません。 唐揚げや肉団子、野菜炒めなど多様に使うので美味しいレシピ探してます

  • 大阪の餃子の王将の天津飯のタレについて

    天津飯が好きで地元の王将の天津飯をよく食べていたのですが、関西の天津飯のタレは塩ダレが常識だという事を前々から色々なテレビ等で当たり前のように言われていて興味があり大阪に行った際、ワクワクして難波は千日前の王将で天津飯を頼んでみたらいつも食べている甘酢ダレの天津飯でした。 テレビ等で主に吉本の芸人さんが言っていたので千日前の店なら間違いないかとお思いましたが、両方選べる訳でもなく甘酢ダレの天津飯でした。メニューの写真も塩ダレではありませんでした。 自分が行った店だけの事なのでしょうか? そこまで塩ダレの天津飯は浸透していないのでしょうか? 王将好きのな方回答お願い致します。

  • 天津飯の不思議

    今もちょうどケンミンSHOWでやってたんですが、東西で天津飯の餡が違います。 それはもちろん知ってたんですが、東京で天津飯がまったく人気がないらしい。 でもそれは不味いから(要はケチャップ味だから)だと思うんですが、なぜ醤油餡の方が全国に広まらないんでしょう。 ちなみに、番組では東京の中華料理屋さんまで嫌いと言ってました。 人気もなく不味い方を作り続けてる意味が分かりません。 醤油餡の方を作らないのはなぜなんでしょう?

  • 貴方の愛してやまない食べ物。

    半世紀前神田の中華料理の○○軒、行けば必ず五目そば(湯麺)でした。 今だに味を覚えてます。 最近中華料理店行きますと、何故か天津飯、天津麺です。なんでだろ?古っ 貴方のずーっと愛してきた食べ物、これからもずーっと愛するだろう食べ物。 あれば教えてください。 ちなみに、ご飯は永遠ですよね。

  • 餃子の王将VS大阪王将

    どっちの餃子が好きですか? 理由も書いて頂けるとありがたいです。 その他にお勧め料理やセットもあればお願いします。 聞いたところによると、関東では天津飯のあんがケチャップベースが 多く、あまり人気がないようですが、どちらの王将もそうなんでしょうか? それとも関東でも関西風のあんなのでしょうか? 紅虎餃子房は、まだ行ったことがないですが、王将に比べて どんな感じでしょうか?