• ベストアンサー

とんかつって・・

noname#115660の回答

noname#115660
noname#115660
回答No.3

お肉は「黒豚」のロース肉がおすすめですよ。 臭みが少なくて、比較的柔らかいからです。 うちのお店では、これを使用しています。 よく塩コショーして小麦粉をまぶしてから、玉子と小麦粉を半分くらいずつの割合で水溶きしたドロでパン粉付けしましょう。 玉子を加えるとお肉にサクサク感がついて、さらに柔らかくなります。 前述の方が「粉チーズ」を使用していましたが、これも重要なポイントです。 私は市販のパルメザンチーズを使用します。 もちろんパン粉にこだわれば、なおいっそう美味しいですね! パン粉にガーリック粉とパセポン(パセリのみじん切)を加えて、フライパンでステーキみたいに焼いて、「コートレット」という名前で出してみてはいかがでしょう? 美味しいトンカツを食べられる、幸せな彼氏になりますように。

sophora
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり黒豚ですか。スーパーとかで見かけると 「やっぱりこっちの方がおいしいのかな・・でも違いの分かる男かしら・・」と 思ってたけど柔らかいにこした事はないですよね。タマゴと小麦粉を水溶き するのかぁ~タマゴだけよりおいしいのかな~。 粉チーズとパセリは是非やってみます!

関連するQ&A

  • とんかつの衣のつけ方

    とんかつの衣についての質問です。 とんかつ屋さんのとんかつのように、衣が立って(?)いるようにパン粉をつけるにはどの様にしてつけるか、また、どの様なパン粉を使へば良いのでしょうか? 今、バッター液につけた後、生パン粉(荒い)をつけて、少し押さえて180度のサラダ油で揚げていますが。 (1)表面の衣が比較的滑らか (2)焦げ目がつくまで揚げると揚げすぎになる 、、、、と言うことで悩んでいます。 生パン粉の湿り具合によるのでしょうか? サラダ油では焦げ目がつきにくいのでしょうか? 素人では無理でしょうか? 出来れば専門家、または経験者の方に詳しくお伺いできたら有難く思います。

  • とんかつの衣がはがれてしまいます(T T)

    よろしくお願いします。 お店屋さんのように、とんかつを揚げたいのですが 洋食屋さんとか、食堂のとんかつは、 肉(ロース肉)と衣がくっついています。 私が作ると、肉と衣の間に、空気というかすき間ができてしまいます。 肉と衣が、はがれてしまします。 なぜなんでしょうか? 主婦さん&料理研究家&コックさん&わかる方 よろしくおねがいします。 備考として、この手順でやってます。 1、肉を肉たたきでたたいてのばす。 2、筋きりをする。 3、塩、コショウをする。 4、薄力粉をつけ、余分な粉をはたきおとす。 5、練り衣(卵と薄力粉と水をホイッパーで混ぜたもの)をつける。 6、乾燥のパン粉をつけて、すぐに、170℃~180℃のサラダ油で    キツネ色になるまで揚げる。    以上の順番でいつもやってます。

  • 専門店のとんかつ

    どうして、とんかつ専門店のとんかつは、 あんなに柔らかく揚げられるんでしょうか? お肉や、パン粉とか、衣のつけ方、揚げ方等、 いろいろ秘密があると思いますが、 どなたか、お店やってた方や、働いてた方が、居りましたら、 自宅でも、あんな風にとんかつ揚げられたらいいなあと、 思いますので、どうか、出来るだけ詳しく教えて頂けませんか?

  • 市販の豚カツのような分厚い衣の作り方

    市販の豚カツは衣と肉の間が分厚いのですが どうすれば、あのように分厚くできるのですか? 小麦粉→溶き卵→パン粉で作っても あのように分厚く出来ませんでした。

  • とんかつの衣がはがれてしまいます。

    主人が揚げ物が好きで、今日もカツカレーがいいらしいのでそうしようと思ってるのですが、とんかつを揚げた時に衣がよくはがれてしまい、切りわけた時に肉だけ…になってしまいます(;_;) 作り方はいたって普通だと思うのですが… 肉に筋切りをする→塩こしょう→小麦粉→卵→パン粉 肉をたたいたりもしています。 なぜなのか分かりません。教えて下さい。よろしくお願いしますm(__)m

  • とんかつの臭み

    何度かとんかつを作っているのですが、肉の臭みが残ります。 外で食べると臭みがないのに・・・(家で作るのはヒレかつです) 使用しているお肉は国産のヒレ肉かたまりです。 作り方は 肉を切って少し叩いて塩こしょう 小麦粉→卵→生パン粉(食パンをミキサーで細かくして使用) 揚げる 比較的ジューシーに揚がっていると思いますが、そのためかにおいます。 どうか教えてください お願い致します。

  • 料理初心者のとんかつ!!

    1人暮らしで料理初心者の男性です。 とんかつを作りたいのですがあれって肉に白い粉をつけてたまご付けてパン粉付けてあげますよね?あの白い粉って付けないとうまくいかないんでしょうか?パン粉はあるんですがその粉に相当するものがないので困ってます。 たまごも普段使わないのですがとんかつは鶏のから揚げはたまご無しであげてますよね。とんかつは肉とパン粉だけで出来ないものなんでしょうか?

  • コロッケやとんかつなどのフライをする時

    コロッケやとんかつなどのフライをする時 【1】 小麦粉→卵→パン粉 を付けますか? それとも 【2】 小麦粉と卵を混ぜる→パン粉 を付けますか? 私は今まで【1】でしたが 2の方が準備や手が汚れなくて楽だな。 と思いました。 料理がへたくそなため焼き上がりの違いはわかりませんw みなさんはどの方法で衣をつけてますか?

  • 豚カツの衣付けは箸?手?

    素朴な疑問ですが 豚カツの衣(小麦粉→卵→パン粉)を付ける時って お箸を使いますか? 手で行いますか?

  • 豚カツ 卵の代わり

    豚カツを作りたいのですが、パン粉の前にお肉を卵に浸しますよね? その卵の代わりとなる材料ってありますか?