• 締切済み

梅のつけ方教えてください。

11938の回答

  • 11938
  • ベストアンサー率41% (10/24)
回答No.3

私は今年で2回目の梅干を作っています。 (ちなみに仕込みをしてから1週間目ほど経ちます。) 昨年のレシピは無くしてしまったのでまた違うレシピで 挑戦しています。 kaitekiさんお互い頑張りましょうね~。 私は「梅漬け(まろ梅)の作り方」を参考にしました。

参考URL:
http://www.ecorient.co.jp/hmp/howto/umeboshi.html

関連するQ&A

  • 梅シロップの梅の実

    梅シロップを作りました。 梅の実ですが、完熟のを使ったのでふにゃふにゃになる感じで梅シロップが完成しました。 参考にしたHPでは完成後の梅はジャムなどに・・とありましたが 完成した梅シロップに再び梅を戻し保存する事は可能でしょうか? 小分けにして冷蔵庫で保存する予定です。

  • 完熟の梅の熟れぐあいがわかりません

    初めて梅干作りに挑戦しようとおもっています どの本やインターネットで調べても、梅干を漬けるための梅は 《完熟》《黄熟》を使用と書いてあります その梅の熟れ具合ってどの程度ですか? 黄色から一部赤くなっていい香りがして… そこまではわかったのですが、触ったときどの程度の柔らかさになれば漬けるのに適切なのでしょうか? さわってもしっかりしている時、さわって少し柔らかいくらい、 さわるとムニュっと柔らかい、さわると皮がやぶれそうなくらい??? 教えてください

  • 梅レシピ教えてください

    梅を使ったレシピを教えてください! 梅干しを使ったレシピはたくさん見つかったのですが、小梅、青梅、完熟梅のいずれかを使ったレシピが知りたいです。 梅ジュースなど何日もかかるものでなければ メイン料理でも、おかずでも、スイーツでも、なんでも構いません。 彩りや見栄えがいいとなお嬉しいです。 よろしくお願いします!

  • なぜ梅はカリカリなのと柔らかい梅が

    なぜ梅は、カリカリな梅と柔らかい梅の2種類なんですか?

  • この実は梅のようですが、どの種類でしょうか?

    近くの庭に二つの梅がありました。 一つは緑色の実ですが、もう一つは上が赤く、下が緑色になっており、これは梅でしょうか?どんな種類でしょうか?

  • そろそろ桜の季節で 既に梅は散っていますが 白でもない赤でもない 正にソメイヨシノの桜色の梅のような花が咲き始めました. 花弁も梅と同じ、枝ぶりも梅と同じですが この季節に咲く梅 それも桜色の梅ってあるんですか.場所は東京の野川へりです.

  • カリカリ梅はどうやって作っているんですか・

    カリカリした食感カリカリ梅とても好きなのですが、 あれは普通の梅干しとかなり違いますがどのように作るのでしょうか? また、種も大きいように思いますが梅の種類も違うのでしょうか?

  • 拾った梅で梅シロップをつくろうとしたのだが

    近所の公園であまりに沢山の梅が落ちていたので拾って、ネットで梅シロップの作り方をみて、専用の5Lのガラス容器と氷砂糖1Kを購入し、早速作ってみました。拾った梅なのでいいものもあれば表面が傷ついたものもあるのでそれらをナイフで切り取り容器に入れました。 ネットレシピによると約3週間かそのぐらいで梅の色が変わってくるとのことだったが、自分のつくったものはまだ二日目なのに、かなりの梅の色が変わってきました。  傷ついた梅のかなりの部分を切り取ったせいでしょうか?  このまままずい梅シロップができても結果的に捨てることになるかもしれないと思いました。 市販の酢かリカーを追加で容器に入れた方がいいですか?  初心者なのでご教示いただけますようよろしくお願いいたします。

  • 梅について

    先日、ドライブをしていたところ、道端にロウバイのような花が咲いていたのですが、普通のロウバイと違って、花びらが細長くてとがった感じになっていました。なんという梅の種類でしょうか? それと、知人宅に花がきれいで、そこそこ実もなって、花も実も楽しめる梅が植わっているのですが、そういう梅がほしいと思います。お勧めの品種があれば教えてください。

  • 梅家の梅酒

    今日、BARで飲んだ梅酒がとてもおいしかったのでどこで手に入るのか知りたいです。 「梅家の梅酒」という梅酒で和歌山県の梅酒だそうです。 いろいろ検索してみましたがまったくひっかかりません。 なにか情報をお持ちの方いらっしゃいましたらお教え願えないでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。