• 締切済み

電子レンジでプリンと茶碗蒸

家にガスコンロが一つしか無く、蒸し器もオーブンも無くあるのは電子レンジだけです。電子レンジで茶碗蒸とプリンが作れればと思っているのですが作り方が分かりません。レシピと調理法教えて下さい。

みんなの回答

  • koronn
  • ベストアンサー率33% (5/15)
回答No.3

茶碗蒸しについて 私はあんまり具を入れないで食べてしまうのですが、4人分 たまご2個、みりん、しょうゆ、砂糖、塩 各小さじ二分の一だし汁400cc これらを湯飲み茶碗などに入れての上にアルミ箔を覆い被せます。側面が約2センチ程度かぶさっていればオッケー。そのまま並べてレンジの強で1個あたり3分程度つまり4人分なら10分弱くらいでできます。私は本当に面倒くさいときはだし汁もほんだしをお湯で溶くだけにしてしまいます。それでも十分おいしいんですよ。お手軽で、水も張らなくていいし、すぐできます。

  • yoda
  • ベストアンサー率36% (291/804)
回答No.2

yodaです。 それでは私はプリンを担当いしたしましょう。 材料(普通のプリンと同じです。4人分の目安) 全卵2個,牛乳200cc,砂糖・60g,ブランデーかラム酒・数滴 バニラエッセンス少々,カラメルシロップ,砂糖10g,水2-3滴 作り方 カラメルシロップを作ります。 ①耐熱の皿に砂糖と水数滴を入れて電子レンジにかけます。 ②砂糖が焦げ色が付いたら止めて2-3滴水を入れましょう。 ③②をプリンのカップに入れます。 プリンの生地を作りましょう。 ①ボールに卵と割入れ良くほぐします。 ②その中に砂糖を入れてかき混ぜます。 ③牛乳を電子レンジで沸騰しない程度に温めます。 ④卵のボールに牛乳を注いで混ぜます。 ⑤ブランデーかラム酒数滴とバニラエッセンスを少々入れます。 ⑥茶こしで漉します。 用意しておいたカップに生地を流し込みましょう。 ①耐熱のタッパに水を入れます。 ②生地を注いだプリンカップをその中に入れます。 ③タッパの上にラップを張ります。 ④電子レンジに入れて、弱で5分程度)ココは状況次第で時間を変えましょう。 さあ!召し上がれ!

nenetn
質問者

お礼

ありがとうございます!!オーブンでやる方法でほぼ出来るのですね!これでやっと念願のプリンが食べられます! 卵がたくさん余っていたので・・・。ありがとうございます!!

  • reis
  • ベストアンサー率46% (402/864)
回答No.1

♪茶碗蒸し♪ 4人分 タマゴ 4個、だし汁カップ3、醤油 小さじ2、 酒 少々、塩 小さじ1/2、具 お好きなように。 まず、具の下ごしらえ。 あたためただし汁に、塩、醤油を加えて溶かし、さます。 タマゴを溶いて、だし汁に加え、混ぜた後、こし器でこす。 具を入れた茶碗に8分目くらい注ぎ、ラップする。 耐熱皿に湯をはり、茶碗をおく。 500Wで12分程度。ラップの余熱で火が通ったら 完成(竹串をさして、確かめる)。 みつば等をキレイに見せたいときは、若干少なく注いで 一度レンジに入れ、表面が固まったらみつばをのせて 残ったタマゴ汁を少々入れ、再度レンジに。 ……プリンは作ってみたことないのでゴメンナサイ。 レンジのW数は、100W増えると時間を20パーセント 減らし、100W減ると時間が20パーセント増しと 考えて下さい。 あと、器とかいろいろな状況で違ってきてしまうので、 その辺は何度かチャレンジして下さい。

nenetn
質問者

お礼

 本当にありがとうございます!最近寒くなったので久しぶりに茶碗蒸が食べたくなったので・・。早速作ってみます!!

関連するQ&A

  • 茶碗蒸が食べた~い!!でも・・

    一人暮らしで、蒸し器がありません。電子レンジで作れる茶碗蒸のレシピを教えてください!

  • 正直、茶碗蒸が食いたいのですが・・・。

     誰か、茶碗蒸の作り方教えてほしいです。 できるだけ簡単で、できるだけ美味いのが食いたいです。  自分で作るのです。当然、男ですが、何か???  もちろん、蒸し器なんかないですがね。作り方 しりませんか??

  • 電子レンジで茶碗蒸し作れますか?

    電子レンジで作る茶碗蒸しのレシピを教えてください。 そもそもできるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 電子レンジで茶碗蒸し

    電子レンジで茶碗蒸しが出来ると聞いたことがあります。レシピご存じの方いらっしゃいませんか、是非お願いします!!

  • 電子レンジの「蒸し」の機能

    野菜を蒸す時、レンジ用の蒸し器を使っていましたが、蒸し器を使って徐々に蒸した方がおいしいと聞き、 同じレンジ用の蒸し器を使って、レンジの「蒸し料理」の機能で蒸したところ、レンジ用の蒸し器(プラスティック)が溶けてしまいました。 チンは出来るのに、「蒸し料理」の機能は使えないってなぜですか? プリンなんかをレンジで作ると、チンすると沸騰してしまって す が入るのに 「蒸し料理」の機能を使うと大丈夫です。 だから、温度も「蒸し料理」の方が低いのだと思ったのですが・・・ よかったら教えてください!

  • 茶碗蒸しをレンジで作る

    茶碗蒸しは確か電子レンジでも出来たと思うのですが、まだやったことがありません。そこで質問なのですが、茶碗蒸しのふた?はしたままでいいのでしょうか?後何分くらいで出来るのかということと、蒸し器でやるのと味は同じなのか?という事が知りたいです。 ごぞんじの方よろしくお願いします。

  • 蒸し器を使わないプリンの作り方

    蒸し器を使わずにプリンを作る方法を教えてください。 オーブン機能付きの電子レンジはあります。 (※天板がありません) なべは大きくて直径20センチです。 よろしくお願いします!

  • 電子レンジで茶わん蒸し

    電子レンジで茶わん蒸しを作ると ぶつぶつが沢山だし全然見た目が茶碗蒸しっぽくならないのですが レンジだとしょうがない事ですか? 味はおいしいです。 鶏肉を入れてますが中まで熱が通っています。 料理がうまい人なら電子レンジで茶わん蒸しもうまく出来ますか?

  • 電子レンジを使わずに温める方法は?

    伊達友美さんの本で知ったのですが、電子レンジで温めるとタンパク質が壊れてしまうとか。 ではでは…電子レンジを使わずに、ガスコンロを使って、 冷蔵庫から取り出したおかずやごはんをどうやって温めればいいでしょうか? 何か温めるのに適した調理器具ってありますでしょうか? (オーブン以外で) ご存知の方、経験者の方、よろしくお願いいたします m(_ _)m

  • プリンについて

    プリンを作りたいと思います。が、レシピを見るといろいろあってオーブンで蒸し焼きや蒸し器に入れるタイプ。それとただ冷やして固めるやオーブンで焼くタイプがありますが、滑らかでもちっとした食感のプリンにしたい場合どれが一番適していますか? レシピをみると材料はほとんどどれも変わりがないので、どうなのかな?と・・・。 もしお勧めレシピあったらおしえてください。 それと、蒸し焼きにしようと思った場合・・・魚焼きグリルでも代用できますか?