解決済みの質問
はじめまして。現在転職活動中の者です。
先日、ある企業から書類選考合格の連絡を頂きました。その際面接の日程を尋ねられ、その日なら大丈夫と説明し日程が決定したのですが・・・その後、今勤めている会社で仕事が急に入り、面接の日に休むのが難しい状況になってしまいました。そこで質問です。面接の日程をこちらの希望で変更することはできるのでしょうか?または会社を休むためのうまい口実は・・・?経験ある方などいましたら回答お願いします。
投稿日時 - 2004-08-12 23:02:01
こんばんは。仕事しながら転職活動、大変ですよね。
でも、無職になってからより100倍いいですよ、評価も、それから自分自身にとっては
無職になってからだとつい妥協しがちなので。。。
変更は可能だと思います、どうしようもなくヒンシュクってこともないですが、別の日にセッティングして同じ状況にならないとは限らないですよね?
それよりは、その書類選考した企業にどの位行きたいかではないでしょうか。
私なら、是非面接だけでも行きたい企業なら何とでも行って、さぼります。
言い訳は、大体「田舎の親戚が来るので休みを申請していたので」とか法事
(おばの親とか少し遠縁で)ですね。
ただ、やめるつもりなら少しくらい周りがあいつ怪しいと思っても気にしないことですね。
受かるかわからないのに。。。というなら、それは逃げ道をどの程度作る
必要のある方なのかによるのでしょうね。子供がいる男性で、奥様も働いてない、っていうならあまり現在の職場で居ずらくなるのは困りますよね。
要は、自分の中で「後悔しない、でもトライする意欲を持ち続ける」ことのバランスです。
頑張ってください!どちらにせよ、面接は行った方が相手のカラーも解りいいですよ。
投稿日時 - 2004-08-12 23:42:01
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
#4さんのご意見は、まさにもっともなご回答でしょう!
1つお聞きしたいのですが、転職活動中は良いのですが、書類選考合格の通知をいただいたその企業は、貴方が現在も、就職している事実はご存知なのでしょうか?
仮に面接日を変更した場合、その面接日に必ず休める保証はありますか?1度はOKした予定日を、個人の予定で変更することは少なからずイメ-ジダウンになることは必至です。となれば、その代えた日には、例え天変地異が起ころうとも必ず行かなければなりません。1番休むのに良い方法は有給休暇ですが、そういう制度は今の会社にはないのですか?
投稿日時 - 2004-08-13 04:11:13
補足
応募企業の方は、現在も在職中であることは知っています。有給休暇はありますが、すんなり通りそうにない状況です。
応募企業は盆休みですし、すぐに連絡をとることは難しそうです(ToT)
今は面接の日までに仕事を終わらせるために盆休み返上で働いてます(^^;。
投稿日時 - 2004-08-13 22:05:01
はじめまして。私も転職経験者です。
先方の企業様に日程変更の調整をお願いしてもいいと思いますよ。
直接お電話して「お忙しい中お時間頂いておりましたのに申し訳ございません。どうしてもその時間にお伺いできなくなってしまいました。宜しければ他の日程で再度ご調整頂けないでしょうか」って言えば大丈夫だと思います!
業種や会社の規模にもよるのかもしれませんが私が転職したときはどの会社も快く対応してくださいましたよ。
何度も日程変更したり遅刻したりがなければ減点にはならないと思います。
投稿日時 - 2004-08-12 23:42:20
お礼
No.1~3の皆様、早速の回答有難うございます。初めての転職活動でわからないことが多いのでとても参考になります。
やはり、電話でお願いしてみるのが1番ですよね。
しかし、面接会場がその企業内ではなく別会場だったりすると・・・難しいですかねぇ(T_T)
どうしても行きたい企業だけに悩みます。
投稿日時 - 2004-08-13 01:42:36
私も在職中に転職活動しています。
私の場合、残業がない、もしくはある程度自分で調整できる
仕事についていることが多いので、面接はいつも就業後にお願いして
います。どうしても企業側が「夜は無理」と言う場合は休むわけですが
特に理由は聞かれないので事前に「休みます」と言っていました。
なるべく半日の休みで済むようにしていましたね。
急な仕事だけど、休んでも問題ない仕事であれば病欠、もしくは
私は友人を殺しましたね(^^; しかも「地方に住む友人が
亡くなったので」と一日休んで夕方くらいの面接に行ったことが
あります。
それが無理なら面接をしてくださる企業に「どうしても抜けられない
仕事が入ったため、日程を変更していただくことは可能でしょうか?」
という感じでお願いしてみてはどうでしょう?
何回も・・・はダメなので、1回で理由が仕事なら、応じてくれる
企業が多いと思いますよ。
投稿日時 - 2004-08-12 23:39:46