締切り済みの質問
安売りの冷凍の輸入牛肉のブロックで料理をすると、いつも硬くなってしまいます。
家族からは、やわらかい肉を食べたいのなら安物の肉じゃダメと言われるのですが、
このような肉で、とろとろにとろけるようなビーフシチューを作ることは出来るので
しょうか?
是非、コツを教えてください。
おいしいビーフシチューをたくさん食べたいのです。
また、豚肉でこれまた、とろけるようなチャーシューの作り方も教えていただきたいです。
投稿日時 - 2001-06-26 17:16:12
74人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(16件中 1~5件目)
回答No.5の harapekoman です。
>煮込んで煮込んで形が無くなると言うことは、とろとろになるのでしょうか?
>私の場合は、煮込めば煮込むほど硬く、パサパサになってしまいます。
私の表現がわかりにくかったですね。
tokyoringoさんが使われる「いつも硬くなってしまう」肉は勝手ながら、赤身の部分を使用という前提で回答させていただきました。違う部分でしたら無視してください。
前回答は、
「とろとろにとろけるよう」なところは『脂身』ですので、赤身だけでは「とろとろ」になりません。よって、バサバサになってもっと煮込んで形を完全に崩してうまみだけをのこし、「とろとろに」食べる部分は別に「すね肉」など用意いただけたら・・・、ということです。
食べる肉を別に用意しなくても最初に食べる分だけ薄くスライスし、出来上がったシチューソースに「しゃぶしゃぶ」する程度火をいれると、やわらかくたくさんたべれます。
実は、我が家のカレーはたまにこの方法を使います。安売りで赤身のブロックが出たら、黒ビールで煮込んでミキサーにかけます。これでカレーを作ると具が少しでも、ものすごくボリューム感がでます。
投稿日時 - 2001-07-02 17:10:31
OKWaveのオススメ
おすすめリンク