• ベストアンサー

汲み置きの水の空気について.

紅茶インストラクターの私は,紅茶を入れる際に、「前の晩から汲み置いた水は,空気が無くなっているので,おいしく紅茶が入りません」と,紅茶のセミナーで話していますが, 「汲み置きの水は,なぜ,空気が抜けるのですか?」という質問を受けました. 科学書,水の専門書をひっくり返しましたが,汲み置きの水についての答えは出ていません. 水道局の方,大学物理学の先生にお尋ねしたのですが, 「抜けることは無い,空気の量は温度で一定」という返答だったり,どうも明快な答えはありません. 水道の蛇口からいきおいよく入れた水には,周りの空気をとりこんでいると思われるので,汲んだばかりの水は,やはり沢山の空気を含んでいると思われます. 温度により一定とは,言い切れないと思います. 本当のところはどうなのでしょうか? また,汲み置いたままだと空気が抜けていくという,その化学的メカニズムをお教え下さい.

  • 化学
  • 回答数5
  • ありがとう数13

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • atching
  • ベストアンサー率17% (21/118)
回答No.2

こんにちは 水に溶ける気体の量は空気に限らず温度に依存し、低い温度ほど良く溶解します。ですから水道局の方、大学の先生のおっしゃっていることは正しいのです。 しかしちょっと考えると物理的に溶けている空気の事については正しいのですが、水に溶けていない空気の量は結構あると考えられます。目で見える範囲で言えばあぶく、いい例としてはお湯が白く見えるのを考えていただければ分かりやすいと思います。はじめ白かったお湯も次第に透明になります。これが空気が抜けた、という状態でしょう。 繰り返しますが、物理的には水に溶けている量は一定です。 おそらくこの溶けていない空気の微小な泡の中で紅茶のフレーバーが良く蒸されておいしくなるのでしょう。 また沸騰させれば汲み置きでも大丈夫でしょう。

akiyotea
質問者

お礼

おれいがおそくなりまして 申し訳ありません. しばらく家を離れていましたので....。 やっと理解できました!ありがとうございました! つまり、例えていえば 「てんぷらの衣をつくる時に粉に水を入れてかき混ぜると、粉が溶けている部分と、解けない部分..よく言うダマになる」というような状態なのですね? ちょっと 例えがヘンかもしれませんが...。 水に溶けている粉が、温度により水に溶け込んでいる一定の量の空気であり、ダマになっている粉が 溶けていない空気...といった感じなのでしょうか? 言葉を変えていうならば 「水に溶けていないけれども、水の中にとりこまれている空気、あるいは酸素」といったほうが良いのですね? そうなると 沸騰させた水にとりこまれている空気は 当然 温度の上昇によって蒸発する水と一緒に逃げ出していくわけですから、「汲み置きの水でなく、汲んだばかりの水を沸騰させて」というのは、酸素(空気)に関していえば、ナンセンスという事になりますよね. あー、でもでも そうなると、またまた新しい疑問 が.....。 中国の「茶経」によると、お茶を入れるのは、深山幽谷で汲んだばかりの谷川の水がよい、と書かれてあり、汲み置きはだめ、とあるのですが、それはいったいなぜなのでしょうか...? 「教えて」に新たに登録しなければいけないのかしらん? ひとつ疑問が解決すると、また新しい疑問が出てきてしまう...。 水って、まるで迷路ですね! 飲んでおいしい水ではなく、紅茶を入れておいしい水、というのが厄介なのですね. でも、大きなステップアップになりました. 水を理解するということに関して. 重ねて ありがとうございました.

その他の回答 (4)

  • tokuzin
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.5

水道水は調べたことがないので分かりませんが、地下水や井戸水に取り込まれている空気はほとんどが二酸化炭素です。 山や高原で飲む水がおいしく感じるのは、二酸化炭素の含有量と水温によるところが大きいと思います。 二酸化炭素は振動により多くの量が抜けてしまいます。 試験管に水を入れて30回も振るとほとんど抜けてしまいます。また、口の大きい入れ物に入れて置いても数時間で空気中のに酸化炭素の量と同じになってしまいます。 だから、高原の水を汲んで置いて家に帰って飲んでみてもおいしく感じないときがあるのは事実です。 水道水の場合もカルキ臭が抜ける事実がありますので溶け込んでいる二酸化炭素や塩素成分が空気中に放出すると考えられます。

akiyotea
質問者

お礼

ありがとうございました. おいしい湧き水を,汲んできてもおいしく無くなってしまうというのは,ちょっとがっかりです. という事は、酸素も同じですよね? 新たな疑問なのですが、紅茶を入れる際にに茶葉をいれたポットに、湯をポットの上から高く離して注ぐと空気をとりこんで、紅茶がまろやかになると いわれていますが、そのようなことは無いわけですよね? また ボトルに入った水に 空気を含ませたい時は ボトルのふたを取って激しく振れば 空気が含まれるといわれていますが そのようなことはありえないわけですよね? 

  • mizushi
  • ベストアンサー率37% (54/145)
回答No.4

mizushiと申します。 常温で通常の気圧下ではものすごい勢いで水が蒸発しています。この時、水の中の空気や塩素なども一緒に逃げていくわけですが、同時に空気中の水蒸気がこの水の中に溶け込んでいくので目に見えて水は減らないのですが、初めの水とは溶け込んでいる物質が違ってきます。 このため汲み置きの水は溶け込んでいる空気やその他が抜けていくように表現されるのだと思います。

akiyotea
質問者

お礼

そうだったのですね! やっと そのメカニズムがわかりましたのでとてもうれしく思います! ありがとうございました! 蒸発と水蒸気の溶け込みというメカニズムだったのですね! ...という事は、ボトルにつめられた「六甲の水」などという水でも、ふたをとったまま長時間 空気の悪い場所においておくと 水に含まれている成分が異なっておいしくない水になっていることもあるわけですね? そういえば 冷蔵庫に水を入れると 冷蔵庫の匂いがついてしまうことがありますものね!

  • otsuge
  • ベストアンサー率15% (43/278)
回答No.3

汲み置きの水が空気の溶解度が増えるかどうか。 飽和度(これ以上は溶かすことができない限度)は温度が上がるほど、小さくなります。お湯を沸かすとき、本当の沸騰の前に白っぽい細かな泡が上がる現象。これは溶存空気が逃げ出しているのです。 これに較べると、水道管から出たばかりの水と汲み置いた水の差異は問題にならないほど小さいはずです。 つまり紅茶を入れるのにお湯を一旦沸騰させているのなら、それ以前に一晩おいたかどうかは無関係です。 塩素の残留など、別のことも味には影響していると思いますが、限定的に回答します。

akiyotea
質問者

お礼

ありがとうございました. お礼をもうしあげるのが 遅くなってご免なさい. 紅茶を入れるさいに 沸騰させるので,そう言われるとたしかに空気が抜けるので,汲み置いたものとあまり差異はないような気もします. でも,ティスティングすると,やっぱり違うのですよねー. 塩素は沸騰させれば汲んだばかりの水でもゼロになるのですが・・・.

  • shain
  • ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.1

水に空気はどうやら溶け込んでいるらしいです。 コップに水を張り、一日置いておくと、コップ内部に 細かい空気の粒が張り付いていたと思います。 また、水を鍋等に入れ、コンロで温めると泡が出てくると 思いますがこれは、沸騰するまでの泡が溶けている空気で、沸騰しているボコボコ煮立つ状態で出る泡は水蒸気だったと記憶しています。 一日汲み置くという意味は、水道水に溶けている空気を追い出すのではなく、上水道で消毒に使用している塩素(カルキ)を抜くという事ではないでしょうか??

akiyotea
質問者

お礼

ありがとうございました. 沸騰しているさいの泡は、水蒸気、というのは知りませんでした! やかんで水を沸かしながら、温度計をいれて やかんの水の中の温度を計測したことがあるのですが、 やかんの中の水の温度は一定ではなく、場所によって5度ぐらいのばらつきがあることを知りました. 計測では、やかんの底のほうの水が他の部分よりも 高温になっていましたが、ぶくぶく出る泡は温度の高くなる底の水が、水蒸気になったものなのですね! 本当に、水って得体が知れなくてたいへんです. まだまだ勉強しなければならないのですが、 今回の質問で、皆様に教えていただいてかなり理解することができました. ありがとうございます. ちなみに カルキを抜くのは、三分ほど蓋をとって 沸騰させる、ということ私たちはやっております. または、活性炭を使用したりしています.

関連するQ&A

  • 汲み置きした水

    お聞きしたいのですが、 水道水(沸かしてないそのままの水)をペットボトルに入れて 常温で保存した場合、一体どれぐらい日持ちする ものなのでしょうか? 麦茶などを家で沸かして冷蔵保存した場合でも、 だいたい、2日目ぐらいには独特の匂いがしてきます。 特に、冷蔵庫に入れずに一晩出しっぱなしにしていると すぐに臭くなります。 これは、お茶の水が腐ってきているという事なのでしょうか? という事は、沸かさずそのまま汲み置きした水などは どうなのだろうか?と疑問に思いました。 うちは2Fに水道のない2世帯住宅なので、 植木の水やり用など、飲料水以外の用途で、2Fに 常に水を汲み置きしています。 もし地震などがあった時、この水は飲料水として利用できるのかな? と思いまして。

  • 常温常圧下における水に含まれる空気について

    常温常圧下における水に含まれる空気について ・水道の蛇口から出した水 ・水道水を蓋の無い容器に入れてしばらく放置した水 ・水道水を沸騰させ、蓋の無い容器に入れてしばらく放置した水 水の中に空気が完全に溶けている、すなわち空気の飽和水溶液となるのは、この3つのどれでしょうか。 3つともだめでしょうか。 なんとかして溶解度めいっぱいに空気を水に溶かしたいのですが、何かいい方法がありましたら教えてください。 お願いいたします。

  • この3つの水道水で1番美味しい水?綺麗な水はどれで

    この3つの水道水で1番美味しい水?綺麗な水はどれですか? 1. 水道水から浄水器を通して出してすぐ飲む水 2. 水道水から浄水器を通して出して、冷蔵庫に一晩以上寝かして飲む水 3. 水道水から浄水器を通して出して、冷凍庫で一回凍らせて、解凍しながら飲む水 科学的、化学的、サイエンス的な理由がある回答をお願いします。納得出来る回答が聞きたいです。

  • 水道の蛇口を絞ったとき、水はなぜチョロチョロとでる?

    水道の蛇口はひねった量にほぼ比例して、水量が増します。でも、水道局から一定の圧力がかかっているのなら、少しだけ蛇口をひねったときに、チョロチョロと出ずに、プシャーっと強烈な勢いで水が出てくるのではないかと思います。たとえば水道の蛇口の出口を半分ふさいだら半分の水量になるのではなく、倍の勢いで水が出てきますよね(←これ間違ってますか?)。蛇口の栓に何か仕掛けがあるのでしょうか? ふと、そう思ったら気になって仕方ありません。どなたか正しい答えを教えてください。よろしくお願いします。

  • 空気の流量計算方法について

    化学実験で水道水蛇口にアスピレーターを接続し、 水を出した時のアスピレーターが空気を吸引すると思うのですが、 その空気を吸い込む流量を求めたいです。 公式があれば教えて頂きたいのと、例を用いて説明して頂けたら助かります。

  • 金魚がパクパクする時の水中の酸素は?

    水中の酸素に こだわっています. 化学のジャンルで汲み置きの水に関して質問しました. その結果 みずは温度によって溶けている酸素量が決まっているということを 皆さんに教えていただいたのですが,また 疑問ができてしまいました. 金魚が水面で パクパクする時は水中の酸素が無くなったとき、といわれますが、 ほんとうに そうなのでしょうか? 温度により酸素量は一定ならば,金魚がさんそをしょうかしても 空気中から温度にあった一定量の酸素が自動的に補充されたりしないのでしょうか?

  • 水道水と井戸水の見分け方

     風呂場にいくつも蛇口がついているのですが、 もう10年以上前なのでどれが水道水でどれが井戸水か 分からなくなってしまいました。  水道水といっても田舎なのでそれほどカルキ臭くなく どうやって見分けたらいいかわかりません。  何か科学的にいい方法はないでしょうか? リトマス紙みたいな。

  • 水道の蛇口をひねって流れる水の様子

    水道の蛇口をひねって出てくる水の様子を見ると、蛇口から出てすぐの部分は水が途切れることがなく見えますが、下に流れるほど途切れて見えますよね?これは加速の問題なのでしょうか?それとも空気の抵抗によるものでしょうか?どなたかこの理由を明確に説明してくださる方はよろしくお願いいたします。

  • 水道水か山で汲んだ新鮮な水どちらが紅茶に向くか

    自分は一人暮らしを始めて水があまりおいしくない地域に引っ越してきたんですが、紅茶が趣味でして水には得に気を使っています。 一応安物で2ヶ月使い捨ての浄水器を取り付けたりもしましたし、それから親が山から新鮮な水を汲んできてもってきてくれるのですがそれを使ったりもします。 それで質問なのですが、浄水器を通して出した水と山から組んできた水ではどちらの方が紅茶にはいいでしょうか。山の水の方がきれいそうですが、古い水より汲み立ての水の方がいいと聞いたこともあるような気もします。しかもその汲み置きの水は数週間ほど日数もたっていますので余計に古いのです。こう考えると返って水道水の方がいいような気もするのですが、実際のところどちらが紅茶で良い味を出せるでしょうか。また、もっと良い浄水器を使ったらさらに味がよくなるということはありますでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

  • 気体が溶け込むと水の体積は変わりますか?

    一定の水に、一定の空気が入っている状態で圧力をかけると、 空気が水に溶け込みます。 この時、空気の体積は減りますが、水の体積は増えるのでしょうか。 (温度差無しの場合) よろしくお願いします。