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干し椎茸の炊き方について

  • 困ってます
  • 質問No.95237
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お礼率 33% (1/3)

干し椎茸を煮込んで、醤油で味付けしてという料理を作ってます。椎茸をなべに入れた時、火力はどのくらいが適切でしょうか?
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回答 (全3件)

  • 回答No.1

干ししいたけは強火で煮ても煮崩れるようなことはありませんが、 あまり強火で煮ると煮汁がどんどん蒸発して辛くなってしまったり焦げ付いたりする危険性があります。 煮汁が沸騰するまでは強火、その後は弱火でふたをしてコトコト煮るのがよろしいと思います。 ...続きを読む
干ししいたけは強火で煮ても煮崩れるようなことはありませんが、
あまり強火で煮ると煮汁がどんどん蒸発して辛くなってしまったり焦げ付いたりする危険性があります。
煮汁が沸騰するまでは強火、その後は弱火でふたをしてコトコト煮るのがよろしいと思います。
お礼コメント
ihara

お礼率 33% (1/3)

ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-26 12:41:11


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 39% (276/696)

下記のレシピが美味しそうです。 始め中火みたいですよ。 ...続きを読む
下記のレシピが美味しそうです。
始め中火みたいですよ。
  • 回答No.3
レベル7

ベストアンサー率 20% (6/30)

干ししいたけは、ぬるま湯に入れて戻すのが一般的です。干しシイタケの戻したぬるま湯と醤油で味付けをし、弱火で見込んでいくのが一番おいしいです。ちなみに、戻したぬるま湯には、砂が入っているため、そこのほうは、使わないほうがいいです。
干ししいたけは、ぬるま湯に入れて戻すのが一般的です。干しシイタケの戻したぬるま湯と醤油で味付けをし、弱火で見込んでいくのが一番おいしいです。ちなみに、戻したぬるま湯には、砂が入っているため、そこのほうは、使わないほうがいいです。
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