- 締切済み
中国産のはちみつってヤバイですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (193/2445)
しゃーないべ。 国産は、中国産の倍、値段千円近くと高過ぎるから。
国産のはちみつより 中国産は品質はいいいですよ。 中国産はれんげはちみつがほとんどです。 輸入食材は検疫を受けていますので国産より逆に安全です。 パケージが日本語表記ならまず問題はありません。
- choko321
- ベストアンサー率17% (6/34)
なんか中国産って嫌ですよね。 気持ちが悪いですよね。 これは偏見なのかどうなのか?わかりませんが。 中華料理を作ろうとしても中華調味料は日本のものを選んでしまいます。 はちみつ・・・もしかしたら水あめとかで増してるかも・・・? 疑ってしまうので国産が安心です。
- cwdecoder
- ベストアンサー率19% (197/994)
国内で手に入るのは9割方、中国産なんですよね。中国は、ハチミツの生産量が世界一ですから。 しかし、中国ほどではありませんが、日本のハチミツは基準が緩く、国内でもかなり不正が行われていた経緯があるので、ドイツ産などを選んだほうが良いです。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2800/7250)
甘いのは >毒などは入ってないとは思います と決めつけているところです。 中国に行ってみればわかりますが、どんな食べ物も毒満載ですよ。 街で天秤に下げて売っているきれいなきれいなイチゴを買って思い出に食べた翌日寝込んでしまい、ホテルで数日寝たきりになって気息奄々で帰国した人間を 知っています。 きれいなきれいなイチゴを出荷するためには、それを食いにくるものをすべて殺しまくる必要がありますから、虫だろうが鳥だろうが一口やったら即死する程度の殺虫剤殺鼠剤の類はたっぷりかけて育てています。ですからあちらのヒヨドリはそう簡単に作物を狙わなくなるんです。 だからあちらの連中と話していると、絶対に国産品には手を出してはいけないと。自分たちが食べるものはオーストラリアから輸入されたものとか日本から来た高い高いものにするんだと言ってました。 まあはちみつというと、大連にアカシアのはちみつという名産品がありますが、 もちろん、はちみつの巣自体に殺虫剤なんかかけません。ハチが死んだら困りますから。だけど、空中に霧と言うか雲のようにたち込める煙、殺菌剤の類はハチの巣でもなんでも入り込むでしょうね。 だから毒は必ず入っています。それは保証します。しかし、すぐに死ぬような分量ではありません。 最初にご紹介した人間は、山盛り2パックのイチゴを一気に食べきったから病気になったのですけど、もし2つぶ3つぶだったら何の異状も感じないで帰国したと思います。体に入った毒は肝臓なんかにたまっていくと思いますが、これはずっと中国暮らしをしてしかもそこの食べ物を疑わずにたべていれば蓄積して命を奪う程度の分量です。 残寿命をひきかえにしておいしそうなはちみつを食べるのは覚悟の上ですから止めませんよ。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17765)
加熱、加糖、加水などは別として、心情的に北京のような大気汚染がすごいところの食品をどう思いますか? 中国産と言っても中国のどこが産地なのでしょうか? 中国は広いですよね? 開発されていない地域で取れたものなら素材としては問題ないかもしれませんが、一攫千金を狙った邪な人が混ぜ物をして出荷し、それが製品として加工されて出荷されたらどうやって見分ければいいのでしょう? 生産農家や食品加工会社の従業員が食べないようなものを輸出しているという噂も聞きます。 それは中国に限った話ではなくアメリカにも言えることなんですけど… 実際にどうなっているのかを知るためには、詳細な化学分析が必要です。 どうしても知りたいというのであれば有志から資金を集めて分析できるところで調べてもらってください。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
ドキュメンタリーで見たのですが、中国産の蜂蜜は半分以下の蜂蜜に残りは砂糖と増粘剤です。粘りを出し着色するために付加された物が安全かどうかはテストされていないので何とも言えません。 中国産を入荷させないドイツでは中国産は別の国に送られ(ニュージーランドなど)その後レベルを付け替えてドイツに送られるために見分けがつかないそうですが、検査機関がランダムチェックしてこのトリックを見破りました。
- h_ishikawa
- ベストアンサー率44% (368/821)
ハチミツは国産でも流通時に加水する(水は添加物ではないので表示義務がない)のが問題になっているので、中国産ともなればお察しレベルかと思います。 そもそも外国産は原料の時点で、加熱処理が義務付けられていますから、ハチミツに含まれている酵素は分解してしまいますので、ハチミツに期待できる事はただの加糖類と香りの差ぐらいしかないでしょう。 本物が欲しければ、養蜂場直販から国産の純粋ハチミツを買うしかなさそうです。
- piyopiyojyapan
- ベストアンサー率25% (15/60)
純粋ハチミツと加糖ハチミツがあります。 原材料がハチミツだけなら純粋ハチミツの筈ですが、米といってプラスチックが混入し、餃子といってダンボールが混入する国の事です。 どこまで信用できますか。 首都北京など、汚染された大気で外出禁止令が出たり、住民が防毒マスクを常用したり、日本製の空気清浄機が飛ぶように売れたりする始末。 そんな中で作られた食品が果たして安全ですかねえ。
中国産の原材料表示なんて信用できませんよ。 儲かるなら何でもする国民ですから。
関連するQ&A
- 蜂蜜について
聞くところによると、養蜂家の皆さんは蜜蜂に砂糖水を餌としてあげていると聞きました。 そのお砂糖には色がついているようです。 色のついた砂糖水からできた蜂蜜に色が出ているのですか? 国産と書かれている蜂蜜をみると、色がついていないように感じるのですが?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ハチミツについてお教えください
ハチミツについてお教えください 1)牛乳に、ハチミツ、酢を混ぜた物を飲むと体脂肪が減少すると聞きましたが、実際に試された方のご意見をいただけませんか? 2)これに用いるハチミツは、スーパーマーケットや小売店で販売されているものではなく(ハチミツに砂糖などを加えており効果がないらしい)、”本物のハチミツ”とやらでないとだめだと言います。価格の安い”本物のハチミツ”があれば、ご紹介ください。 1)については飲むだけで効果があると言われ、???、2)についてはJas規格であれば本物のハチミツでは、???、気恥ずかしい質問で恐縮です。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ハチミツって腐らないのでしょうか?
家にハチミツを常備しています。 フト思ったのですが、砂糖とかハチミツとかは(多分) 腐らないですよね? それは、どうしてですか? 「化学」の分野だと正確に答えていただけるかと思い、 こちらで質問させていただきました。
- ベストアンサー
- 化学
- はちみつと、相性が悪いもの
たまたま、家族同士がはちみつを買ってきて、かぶってしまいました。 4びんと少々あります。 お砂糖の代わりに使用しています。 今のところ、お砂糖よりおいしかったりして、上手くいっています。 はちみつと相性が悪かったものを教えていただければ、それを避けることができると思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国産で原材料100%蜂蜜について・・・
最近はちみつに興味があります。 ちょっとこだわったストアだと色々な国の蜂蜜を置いているのですが、スーパーでは殆どが安い中国産です。 過去の質問回答にて、中国産の蜂蜜が多いワケは分かったのですが、他の情報で「中間業者が入るほど、薄くなる(混ぜ物が入る)」 と言われているのが蜂蜜なんだそうなんです。 中国産の蜂蜜100%・・・(原材料:はちみつ(中国))は、本当に混ぜ物をしていないんでしょか・・・?? 試しに中国産の安っすいものを買ってなめてみたところ、何だか水あめに近い味だな・・・という感じです。匂いは、蜂蜜の「甘~い良い香り」ではなく、「ちょっと蜂蜜クサイかも(クセのある臭い)」といった印象です。 感触も、何だか蜂蜜のねっとりとろり(想像ですが)というより、水にサラッと溶けやすく、粘りが少ない感じです。 これは・・・本当のところは、微量にでも混ぜ物のしてある「シロップ」なのでしょうか・・・??本当のところは、どうなのでしょう??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハチミツはお湯に溶かすと駄目!?
ハチミツ入り生姜湯をやっと探しだして紅茶に入れて飲んでいました。 ある雑誌を見るとハチミツはお湯に入れると毒とありました。???(;□;)!!~↑↑ 今までの飲み方は止めた方が良いのでしょうか? 何故、ハチミツはお湯に入れると毒なのでしょうか?ハチミツに詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- あの甘さははちみつだけなのでしょうか?
ドトールやタリーズのハニーカフェオレを飲むのですが すごく甘いです。 あの甘さははちみつだけなのでしょうか? 砂糖も入ってるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)