• ベストアンサー

料理の写真をうまくとる方法を教えて!

デジカメで、料理や、食材の写真をきれいにとる方法と、必要な機材を教えてください。食品のカタログ写真にあるような美味しそうな写真をとりたいのですが、どんなことに気をつけたらよいのですか?背景は何色がいいとか、こんな照明、機材があるといいとか何でも教えてください。 よろしくお願いします。

  • step
  • お礼率100% (23/23)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.7

どういった場所で撮影するのかわかりませんので、ご自宅で毎日の献立のレシピ写真を撮影すると言う想定で書かせていただきます。 まずはカメラ(当たり前か-笑-)三脚、もし無ければ、ガムテープか何かでしっかりと固定しちゃってください。 白くてでっかい紙(模造紙なら4枚くらい)白ければ包装紙の裏を使ってもいいし どんな紙でもいいです。写真用電球カラー用500ワット1個と、500ワット電球用のソケットコード、電源プラグ、電球固定用のクリップ(ヨドバシカメラなどの機材売り場にあります。地方の場合、お近くの写真館などで相談してください。) 紙を天井に張ります。(白い天井が出来たでしょう?) ライトを天井に向けて照らします。(間接光は光がやわらかい。)たったこれだけで、影のやわらかい写真がとれます。ライトはかなり熱くなるので火傷と火事に注意!スイッチを切った後もかなりの時間熱をもっています。 影の位置は手前に来るように。背景は、料理写真などを参考にしてください。 頑張ってください。 ちなみに、トレぺとは、トレーシングペーパーのことです。半透明な白い紙です。画材やさんや、文具店等で扱ってます。(ライトの前にトレぺを張ることで、光をやわらかくする。)

step
質問者

お礼

非常に解りやすくて感激しています。 この方法ならそんなにお金をかけなくてもいい写真が撮れる気がします。(訂正、私自身のセンスもあれば、ですね!) さっそく次の休みの日に準備して、実行してみます。 トレーシングペーパーのことだったんですか! ほんとうに、ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • n_kaname
  • ベストアンサー率22% (694/3099)
回答No.6

スーパーの野菜やお肉、魚は綺麗に美味しそうに見えるのに、買って帰ってくるとそうでもないような気がする、なんて事ありませんか? 実はスーパーの棚の電気は売り場によって色が微妙に違います。 お肉にはお肉の赤さが良く見える物、魚なら青さが際だつ物、野菜なら緑がみずみずしく見える物。 そういった蛍光灯が電気屋さんに行くと売られています(小さな店にはおいてないかもしれませんが) 勿論それを使って写真を撮らなくても、蛍光灯の色味を参考にしてライトアップをしてみてはどうでしょうか。

step
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.5

 最初の方がすでに詳しい回答を寄せられていますし、私はプロでも何でもありませんが。  美味しそうに見える場合、料理そのものがキレイ(CMのように底上げされていたり、実際には使わない食材でつくられていたり)なのもポイントですが、ライティングを必ず撮影する人の向こう側からの光量が多くすることだそうです。つまり、ストロボを焚くのをやめて下さい。  お気に入りの料理写真をごらんになって、どちらに影がついているか見てみてください。大抵は影が手前に来ていると思いますが。  あと、背景は温かみのある色、あるいはどうしても暗くなるときは「つや」を出すことだと思います。人はやはり暖色を見て食欲がわいてくるようです。しかし例えば黒くても漆塗りだと高級そうに、美味しそうに見えます。  ところで、プロになりたい方でしたら全くお役に立てないと思いますが、もし「毎日の食事をとりたい。」というためのご質問だったらまず朝ごはんを日のさしこむ窓辺に並べて撮ってみてください。もちろんストロボナシで。

step
質問者

お礼

具体的で、とても参考になりました!ありがとうございます。 >撮影する人の向こう側からの光量が多くすることだそうです。 さっそく実行してみます。

noname#1583
noname#1583
回答No.4

下の方も書いておられますが、基本はライティングです。 レシピに使う写真撮影を見たことがありますが、かなりの光量でした。 撮影用のライトを2つ位用意していたように思えます。

step
質問者

お礼

体験からのお答えありがとうございます。 色々試してみます。

  • Zz_zZ
  • ベストアンサー率44% (756/1695)
回答No.3

 デジカメですと、シャタ-スピード、絞り、ピントなどはカメラ任せですので、要は、ライティングだと思います。  三脚にカメラを固定して、光源(ストロボ、ランプなど)を幾つか揃えて、レフ板やトレペなどの小道具も必要となります。明るければ、絞りやシャッタースピードも高い方で撮れますのでピントは安心側になります(が、ボケ味をコントロールするのは非常に難しいし、本当にどこにピントを合わせるかは、カメラ任せなので不可能です。)

step
質問者

お礼

専門的な回答ありがとうございます。ちなみにトレベとはどんなものですか?(写真初心者なもので) あと、ランプは専用の物がやはりいいのでしょうか? お手数かけます、お暇があったらお答えお願いします。

  • Malco
  • ベストアンサー率15% (12/80)
回答No.2

特に必要な機材などいらないんじゃないですか?やっぱり料理は、美味しくみえてなんぼですから、色に気を使うといいと思います。青いお皿だとか、ちょっと赤、緑を加えるとか・・・・個人的には白熱灯の明かりが好きです。少しオレンジっぽい光りで撮ると、いい感じに写ると思います。

step
質問者

お礼

ありがとうございました。さっそくためしてみます。

  • telescope
  • ベストアンサー率54% (1069/1958)
回答No.1

料理写真の撮影テクニックのサイトがあります。(参考URL)

参考URL:
http://www.netlaputa.ne.jp/~eizou/technic.html
step
質問者

お礼

ありがとうございました、お気に入りに追加してじっくり見させていただきます。

関連するQ&A

  • 料理本のような写真を撮りたい

    料理本のような写真を撮りたいのですが、 どのようにしてとればきれいに撮れるのでしょうか? 料理本の写真を見ても、スタジオなどでなく一般家庭でとっているものも多いようです。 そこで、機材、デジカメのランク、ライトなど必要なものと、撮り方のコツを教えてください。 ちなみに今もっているデジカメはPanasonicのLumixFZ-1とCasioのEZ-600です。デジ一眼も購入検討中です。 できれば http://www.e-recipe.org/ くらいの写真が撮れればと思っています。 よろしくお願いします。

  • 料理の写真撮影について

    お料理の、美味しそうなウナッてしまいそうな写真を撮影したいのです。※2つ質問させて頂きます。 (1)自分達で撮影する方法? デジカメと携帯カメラの両方使います。必要なら、一眼レフのデジカメや照明などの購入します。美味しそうな写真撮影を、わかりやすく教えているサイト。又は勉強方法(セミナー?)など教えて下さいませんか? (2)写真が趣味で、料理を美味しく撮影して下さる方と出会う方法はないでしょうか? プロの方に頼めば、費用対効果の面でとても無理なのです。 料理を撮影する機会も多いので【近場で安価に写真を撮って下さる方】と出会えれば助かります。料理と風景の撮影方は全く違うよ?と忠告されました。もちろん、プロの方みたいなレベルは無理だと思います。 写真の知識をお持ちの方に、(年輩?主婦の方?)知り合って協力を頂ける方法はないでしょうか?又そういう方に対して報酬はどんな風に考えればよいかも・・アドバイスして下さい。 以上の2点の質問です。カメラに詳しい方、カメラが趣味な方の価値観がわかる方、どうかアドバイスして下さい。宜しくお願い申し上げます。

  • 料理の画像に適したデジカメ

    照明機材のない一般家庭で、料理の画像をキレイに撮りたいのですが、オススメのデジカメってありますか?

  • プロ風の商品写真

    小さなアクセサリーをネットショップで販売しようと思っていますが、 その商品写真を撮る際に、プロのカタログのようにキレイな写真にしたいと考えています。 撮影の際の照明とか背景のスクリーンとかをセットで販売しているような機材はありますか? 小さなアクセサリーですので、小規模のものでいいのですが...。 ネットで検索しても見つからなかったので、よろしくお願いします。

  • 料理をおいしそうに写す方法

    趣味で毎日のご飯の写真をデジカメ(Exilim EX-53)で写していますがどうもおいしそうに撮れません。 私としては料理本に載っているように見かけだけでもおいしそう~に写真に残したいのですが・・・。 撮影場所は自宅の室内で、照明は普通の蛍光灯があるだけです。 料理はちゃぶ台に乗せて写します。 フラッシュをたくとものすごく色が悪くなるので、フラッシュ無しでEVシフトっていうのを+1.0くらいにして写しています。 湯気などが写らないせいか、どうも料理がおいしそうじゃないんですよね~・・。 どなたかおいしそうに写すテクニックをご教授ください! 宜しくお願いいたします。

  • 料理の写真を撮るための照明

    いつもお世話になります。 実は、料理の写真を撮るための照明方法の選択に困っています。 今までに何回か、ブルーランプに直径20センチくらいのトレペをかけて光を柔らかくした照明2灯で料理写真を撮ったことがあるんですが、その時は、例えばカレーのように平たい皿にあまり盛り上げずに盛られた料理ならどうにか撮れたのですが、中央が盛り上がった盛りつけの料理や唐揚げのようにゴロゴロしたものは影がキツくて少々問題ありでした。 今回、また同じような写真を撮ることになり、照明の準備も頼まれたのでちょっと困っています。 やはり、目障りな影を作らない為には3灯くらいの照明が要るのでしょうか? 例えば50~60cm×1mくらいの大きな紗の上からライトを当てて撮影する方法もあるようですが、何せ照明を準備する予算が2万円程度しかないので、そう言った大掛かりな物は使えません。 ランプとソケットだけでも2灯で1万、3灯だと1万5千円くらいになってしまいますもんね。 スタジオ撮影ではなく、ソケットのクリップを挟めるような場所もないので、スタンドかポールも用意する予算も考えなくてはなりませんから。 (突っ張りタイプのポールを使ったりすると仮定すると、撮影する部屋の天井の強度とかも気になるんですが) 借り物の、アンブレラで反射させて使うタイプのコメットのストロボはあるのですが、2灯あるうち1灯はモデリングが切れているので影の感じをシミュレートできません。それって、やっぱりかなり問題ありですよね? また、トレペで減光するより、アンブレラ等を使ったほうが良いのでしょうか? 私はプロではないのでよくわからないのですが、もしかして、アンブレラって、ストロボ撮影の時しか使わないものでしょうか? と言うわけで、結局どういった照明方法を選択したら良いのかわからないのですが、何かアドバイスを頂けないでしょうか? どうかよろしくお願い致します。

  • 緊急!!写真のテクニックについて

    卵(殻のついている状態)の写真を撮影したいのですが、 きれいに撮る方法ってあるんでしょうか? イメージ的には、白背景に卵が浮いているような状態がいいのですが・・・。 今考え付く限りでは、白のバックペーパーの上に卵を横に寝かせて固定し、上や横から照明を当てて撮影するしかないかなーと思っています。 写真の技術に詳しい方!よろしくお願いいたします。 因みに、用意できる機材は照明(4,5個)とバックペーパーと一眼のデジカメとかです。スタジオを借りて・・・とか、本格的なものじゃないのですが、学校の教室の一部を借りて撮影します。 申し訳ないのですが、早急にアドバイスをいただければ幸いです。

  • 写真(画像)の加工について

    こんにちは。 写真(画像)の加工について質問させて頂きます。 商品カタログに載せる写真をデジカメで撮影し、その背景をカットしようと、「ペイント」を使いましたが、思うように出来ず困っています。 加工の希望ですが、(1)商品のみを載せたい。(2)背景をカットしたい。 まったくの素人ですので、「ペイント」自体もあまり使用したことがありません。さらに写真もプライベートでは撮らないので、今回のカタログ製作の為にデジカメを購入しました。(ちなみにデジカメはLUMIX DMC-FX66です。) どうかアドバイスをよろしくお願い致します。

  • デジカメで古い白黒写真の複製写真を撮りたい

    田舎に帰ったら母親が、私たち兄弟が映った古い白黒写真をたくさん持ち出してきて、これらをみんなに分けてやりたいので複製したいというのですが、業者さんに依頼するとそれなりの金額になりそうなので、自分のデジカメで複製できないかと考えています。 ネットで検索しても、オークション用グッズの接写方法などの説明はありますが、プリント写真の複製写真の撮り方についての説明は見つかりませんでした。 所有のカメラは、ニコンD60のダブルズームキットです。 他に必要な機材(レンズ、照明器具など)、上手な撮影方法についてご教示願います。

  • HPの写真をきれいにする

    HPに写真をアップするのに、携帯やデジカメを使っていますが、いまいち画像がきれいになりません。 きれいにするには、方法があるのでしょうか。 よい機材があるなら、どんな機材がいいでしょうか。

専門家に質問してみよう