ザリガニと水槽で共存できる生物はいますか?(1/1)

解決済みの質問

ザリガニと水槽で共存できる生物はいますか?

ザリガニと水槽で共存できる生物はいますか?
 お祭りで子供が金魚すくいの金魚をとってきました。 (おまけにカメも)同じ水槽に入れるとザリガニに食べれられてしまうでしょうか?

カメ金魚の他に一緒の水槽に入れてもよい生物がいたら教えてください。

投稿日時 - 2001-06-24 12:02:41

QNo.94810

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ikeeさん、こんにちは。
 基本的にメダカなどの小魚はザリガニの餌になってしまいます。金魚の場合も、金魚の方がある程度大きいならばザリガニの餌になることはなくても、ザリガニのハサミによって傷つけられる可能性が大きいでしょう。
 カメですが、カメの方がザリガニよりも大きい場合はカメがザリガニを食べてしまいます。私はミシシッピーアカミミガメやイシガメなどを飼っていますが、彼等にはおやつとしてザリガニを与えています。ある程度の大きさのカメにとってはザリガニはカルシウム補給のためのおやつになってしまいます。バリバリと豪快に食べてしまいます。
 また、カメの方が小さい場合は、逆にカメがザリガニに傷つけられてしまう可能性があります。私も昔、ザリガニとミドリガメを一緒にしていたことがあったのですが、ある朝見てみるとザリガニのハサミにカメの首が挟まれていて既に死んでいました。ザリガニとイモリ、カエルでも同じことが起こりました。これは極端な例ではあるかも知れませんが、こういうことも起こり得るということです。
 基本的にザリガニは他の生物との同居飼育には向かない動物です。タニシなどの貝類は問題ありません。エビ類はザリガニの餌になり易いです。ザリガニの数が少なく、なおかつ水槽のサイズがある程度の大きさであればサワガニなどのカニ類とは比較的うまくいくことがありますが、できるだけザリガニはザリガニだけで飼われることをお勧めします。
 では、失礼いたします。

投稿日時 - 2001-06-24 12:45:57

お礼

こんにちは。
沢山の情報をありがとうございます。勉強になりました。
カメの首をはさむとは..カメもやめておいたほうがよさそうですね。
(ザリガニとても とろそうに見えるけどみくびっちゃいけませんね。)
最近初めてザリガニを飼い始めたので分からないことばかりです。 ありがとうございました。

投稿日時 - 2001-06-24 13:53:16

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

金魚はメダカは食べられちゃうかも知れません。出来れば別にしましょう。
カメは大丈夫です。
タニシも大丈夫です。

投稿日時 - 2001-06-24 12:20:14

お礼

早速の回答ありがとうございます。
アドバイス通り別の水槽にすることにしました。
初めてザリガニを飼ったので分からないことばかりです。
また宜しくお願いしますね。

投稿日時 - 2001-06-24 13:42:31

<<前へ 1 次へ>>

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

月1万円をらくらく節約♪

意外な効果!生命保険で家計節約?特集

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!

おすすめリンク