• ベストアンサー

牛モモブロックを使ったレシピ???

モモ肉を使ってローストビーフは、作ったことあるのですか、他に、おいしくてそんなに手間のかからないレシピ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tamagolf
  • ベストアンサー率30% (21/69)
回答No.2

このサイトの中に肉の部位別レシピが載っております。参考になりますでしょうか?

参考URL:
http://www.jmi.or.jp/
ayuu0007
質問者

お礼

このサイトは、かなり役に立ちます。これからもどんどん利用したいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

こんばんは。 モモ肉は火を入れすぎると硬くなりますし、 「手間のかからない・・・」のならば、やはりタタキが一番簡単でしょうね。 ○ 牛肉タタキ五色野菜巻き ・モモ肉ブロックの六面に、塩・胡椒・ チューブにんにく (お好みで)  を揉み込み、15分くらい置きます。 ・フライパンに油を馴染ませ、各面を焦げ目が付くまで焼き、氷水で冷ませます。 ・きれいに拭き取って、3mmくらいの厚さにスライスします。  貝割れ大根・・根をカットして水洗いして揃えておきます。  茗荷・・縦半分にカット後、根を△に切り落とし、繊切りしておきます。  人参・・繊切りしておきます。  緑アスパラ・・ボイル後、3cmくらいにカットして、縦に4分割しておきます。  セロリ・・筋を除き、繊切りしておきます。生が苦手ならば、ボイルしても可です。 ・スライスしたタタキで↑それぞれを巻いて、彩りよく盛って完成です。 ・食べる際に・・・掛けダレの場合はポン酢で、  つけダレの場合には、ポン酢+マヨネーズ・←+溶き芥子・胡麻ドレッシング  などが美味しいでしょうね。 ○ タタキユッケ ・焼き上げたタタキを3cmくらいの鉛筆太さにカットします。 ・濃口醤油 1 : 砂糖 1 を火に掛けてよく溶かして、胡麻油を0.3足します。 ・カットしたタタキに↑タレを和えるだけです。 ・定番ですが、うずらの卵黄を一緒に和えても美味しいですね。 ご参考までに。

ayuu0007
質問者

お礼

ヨッケは家で作ったこと無いので、一度試してみます。ありがとうございました。

  • kisuke_5
  • ベストアンサー率34% (80/231)
回答No.1
ayuu0007
質問者

お礼

いろいろなサイトありがとうございました。試してみます。

関連するQ&A

  • 牛もも肉の料理レシピを教えてください。

    ステーキ用と表示のある輸入の牛もも肉を購入しました。いつもなら、もも肉は塊で買ってローストビーフにします。ステーキ用に薄く切ってあるもも肉はステーキとして焼いてみましたが、脂身がないので旨味を感じることができませんでした。どなたか、この牛もも肉のステーキ用を使ったレシピでお薦めのものをご存じのかた、私にそのレシピを教えてください。お願いします。

  • 牛モモブロックのレシピ

    先週買ってきて冷凍保存してある牛モモブロックを 料理するのを、すっかり忘れていました>< まだ食べれますよね?^^; そこで色々レシピを探してみたのですが ☆牛モモのたたき ☆ローストビーフ これらが殆どです。 冷凍保存したお肉で上記の料理は味が落ちますよね? やはり、たたきなどは無理でしょうか? 他に思いつく料理がありません。 どなたか、簡単で手間があまりかからないレシピ教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 牛もも

    ローストビーフの他にレシピありませんか?

  • ローストビーフに使うお肉について

    ローストビーフにたたき用の国産もも肉を使っても美味しくできるでしょうか?いつも買っているローストビーフ用のお肉がなくて。。アドバイスお願いしますm(__)m

  • ローストビーフにおすすめの部位

    いつもお世話になっています。 ローストビーフを良く作るのですが、いつも肉の部位はお肉屋さんにおまかせです。 たいてい「ランプ」を切っていただいていますが柔らかく、満足です。 レシピを調べていたら、ロースを使ったりもも肉が勧められていたりいろいろでしたので、ネットでちょろっと調べたところ、どうもランプ肉よりも「リブロース」や「サーロイン」の方がおすすめのような印象を受けました。 そこで質問なのですが、実際のところローストビーフにはどの部位が一番おすすめなのでしょうか。もし「好みの問題」ということでしたら、味や口当たりの印象の違いをご教示いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 電子レンジでq(^-^)p

    土曜日の夕方のテレビ番組でラッシャー板前さんが電子レンジでローストビーフを作ってました。 (番組名はわかりませんが男の料理対決みたいなのです。) とても簡単そうなレシピだったのですが、書き留めるのを忘れてしまって・・・ ところどころしか覚えてません。 この番組をみてレシピを覚えてみえる方or電子レンジでローストビーフの作り方を知って見える方 私に美味しいローストビーフの作り方を教えてください。 m(_ _)m m(_ _)m

  • 小さいお肉でローストビーフ、どういう作り方がいい?

    おせち用にローストビーフを作る予定ですが、お肉がかなり小さめで250g(大きさ12cm×6cm高さ4cm)しかありません。 これまで何度かローストビーフを作ったことはあるのですが、ここまで小さいお肉で作るのは初めてです。 ローストビーフを作るにはオーブンで焼く方法や、フライパンで焼いてアルミホイル等で包む方法、炊飯器で作る方法など色々ありますが、小さいお肉だとどの方法がオススメなどありますか? どれぐらい焼けばいいなどもわかりましたら、教えてください。 あと、もしオススメのローストビーフのタレ(できたら甘めのもの)のレシピもありましたら、教えていただけると嬉しいです。 ローストビーフは焼きすぎてしまうと台無しですし、おせち用なのでできるだけ失敗したくありません。 ぜひ、アドバイスよろしくお願いします。

  • ローストビーフに使う部位について

    ローストビーフに使う牛肉の部位について質問です。 今日、初めて自分でローストビーフを作ったところ、硬くて噛みちぎれないほどでした。下調べをし、一生懸命作ったにも関わらず失敗でした。 作った手順は、まず塩コショウ、にんにくのすりおろしたものをすりこむ→少し待つ→表面に焼き目を付ける→野菜を炒め、その上に肉を戻し、ワインを振りかけ蓋をして10分くらい蒸す。 使ったお肉は、牛肉モモ肉の塊です。値段は安かったです。ローストビーフに向いている肉の部位があるのでしょうか。買った肉の質が悪かったのでしょうか。私の腕が悪いのでしょうか・・・。 主人に美味しく食べて欲しいのです。どうか力を貸してください!

  • ローストビーフの焼き加減教えてください!

    ローストビーフを作ったのですが、切って見るとまだ赤い血が流れ出てきてしまいました。 血が滴るほどだと、まだ早いのでしょうか? 教えてください。 ちなみに300グラムの牛モモ肉を野菜をかぶせてから200度で15分、180度で30分焼きました。 よろしくお願いします!

  • おネェMANSで紹介された料理のレシピを教えて

    日本テレビのおネェMANSという番組の中で、マロンさんが 電子レンジでできるローストビーフの作り方をやっておられたのですが、 そのレシピが知りたいのです。番組の公式HPを見たのですが、 どういう訳か画面がピンク一色のまま、何も表示されないんです。 どうやってもおネェMANSのHPだけが見れないため、 レシピを教えてほしいのですが。 よろしくお願いします。