• 締切済み

無印良品チーズケーキのアレンジを教えて

無印良品の自分でつくるベイクドチーズケーキ、とってもおいしいのですがチーズ感が物足りなく感じました。 そこでクリームチーズを足して自分でアレンジしたいのですが、お菓子作り初心者でどのようにすればいいのか分かりません。 クリームチーズを入れる分砂糖も足したほうがいいのか、焼き時間は変わるのか等…。 おいしいレシピがありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします!

みんなの回答

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.1

出来あがったチーズケーキの上に、スライスしたクリームチーズを乗せればいいのです。クリームチーズはスライスには割合面倒なものですが、KIRIなどのあらかじめ小分けになっているものであればあまり問題は起きません。ナイフなどの刃物ではなく、ナイロン糸を張ってそれでスライスすればうまくいきます。 混ぜ込んでベイクするのも結構ですが、塩分調整をうまくしないと、しっとり感とふわふわ感のバランスが必ずしも上手くいきませんので、上記のように、乗せる、というのが一番平和に済むやりかたです。

matik0
質問者

お礼

クリームチーズをのせるとは凄く斬新な発想ですね。思いつきませんでした。 確かにチーズ感は補えそうですが見た目が...(すみません、味もですが視覚でも楽しみたいもので) 今回は混ぜ込みたいので、ご提案くださったレシピはまたの機会に挑戦してみようと思います。 回答ありがとうございました。

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