• ベストアンサー

ブリの切り身 黒く変色

日曜日に賞味期限当日までのブリの切り身を購入し、その日に冷凍して本日解凍したブリが黒色に変色していました。 購入時から色はあまり良くありませんでしたが、ここまで黒くはなかったのです。 こちら食べても問題ないのでしょうか?

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (155/294)
回答No.2

マグロの血合いなどのアラでもそうなのですが 空気にさらされると鉄分が酸化して黒く変色し 臭いがいわゆる「鉄臭い」状態になります。 よく聞かれる「ねこのえさ」にするという状況では問題ないのか 猫に聞いてみないと分かりませんが 余程鈍感でない限り食べるのに難儀すると思います。 魚の鮮度が下がっているものはその場ですぐに食べるに留め 冷凍などにはしないほうが無難だと私は考えます。 ちなみに、ブリの場合は身がピンク色で 血合いが赤色を帯びているのが新鮮の証で そうでないものは覚悟して買うべきと思います。 とりあえず臭み取りのために霜降りなどにしてから 濃い味付けで食べてみてはいかがでしょう? (バター多めで焼いてみるとか)

doooo10375
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 怖くなって食べるのをやめました。鮮度が下がっているものはこれからは購入は控えるようにします(・・;)

その他の回答 (1)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6190/18470)
回答No.1

しっかり加熱すれば大丈夫でしょう。 某とうきゅ〇ストアでは マグロの刺身を閉店間際で値下げしていますが それは一部黒くなっていたりします。 店の人の言うことには 問題ないということでした。 もっとも フロアマネージャーに 「変色したまぐろは大丈夫だと言ってたけど 目の前で食べてみてくれませんか」と言ってみたら 変色したものはひっこめるということになったようです。

doooo10375
質問者

お礼

黒くなっていたのでビックリして食べるの控えました。こるからは購入の際に気をつけます。 ご回答ありがとうございました^ ^

関連するQ&A

  • 塩さばの切り身を買いましたが・・・

    先週の金曜日に、さばの切り身をスーパーで買いました。 切り身が並べてあって、自分でビニール袋に詰めるようになっているものを買ったため、賞味期限がわかりません。 買ってきてすぐに冷凍庫に入れたつもりでいましたが、今日冷蔵庫に入れていたことに気づきました。 そこで質問ですが、さばの切り身は冷蔵庫で何日位保存がきくものでしょうか?色も変色していない様に見えますが、今日食べてもいいのか、やめたほうがいいのか、迷っています。

  • ブリの切り身からミミズのような物が出てきました。

    昨日、スーパーで照り焼き用のブリの切り身5切れを買いました。 生の切り身をタレに漬けこんだ状態で売っていて、 自分でビニール袋に入れてレジに持っていって購入する形でした。 一晩冷蔵庫のチルドで保存して夕食のおかずに魚焼き器で焼いて食べたのですが、 私が食べていた切り身の中から、ミミズのような物が出てきました。 身と皮の間とか、内臓部分よりの場所から出てきたのではなく、身の中から出てきました。 色は茶色で細さは1.5mm程度、長さは20cmぐらいあります。 これはブリの内臓物なのか、寄生虫なのか、その他のものなのか ご存知の方いらっしゃいますか?何なのか不安です。 見た目に気持ち悪くて食欲なくなりました。

  • 挽き肉が黒く変色、食べれますか?

    賞味期限が1日切れています。 今朝見たら全体的に黒っぽく変色していました、ただ臭いは特にしません。 ハンバーグカレーをしようと思っているのですが・・・食べても大丈夫でしょうか?

  • 本日イチゴを購入しましたが何日までもちますか?

    野菜や果物には賞味期限が記載されていませんよね。 本日イチゴを購入して今、野菜室で眠っております。 日曜にお花見に行くので持っていきたいのですが2日くらいは大丈夫でしょうか? それとも冷凍にして日曜に自然解凍とかの方がいいでしょうか?

  • 解凍塩さばの切り身を冷凍できますか?

    スーパーで「解凍」と表記のある塩さばを購入しましたが、 すぐ使えなくなったので冷凍しておこうかと思っています。 解凍した切り身って冷凍保存できるのでしょうか?

  • 挽き肉の変色、凍らない

    挽き肉は古くなり変色すると冷凍庫に入れても凍らないのは普通ですか? 先日豚挽き肉を購入し、その日のうちに小分けして冷凍しようとすると、表面は異常はないのに中が茶色く変色していました。匂いはしないし当日だしまぁ大丈夫だろうと冷凍したのですが、先ほど見てみると、変色した部分だけなぜか凍っていなくて柔らかいです。赤い部分は普通に凍っています。同じ日に購入し同じく冷凍した合い挽き肉(変色していませんでした)も普通に冷凍されています。なんだか不思議です。変色した挽き肉は冷凍庫に入れても凍らないものなのでしょうか??

  • 魚の切り身をフリーザーパックに入れ冷凍保存は?

    骨なし鮭の切り身が数枚入ったパックを購入し、小分けにして調理したいので、1枚1枚をラップやキッチン用透明ポリ袋で包み、フリーザーバック(ジップロック)に入れて冷凍保存するのは大丈夫でしょうか?割引シールが貼ってあるもの、無いもの、冷凍保存して冷蔵庫内で自然解凍して食すまでの期間は短い方が良いのでしょうか?それとも冷凍庫に入れて冷凍した状態なら解凍して食す期限は特に気にしなくても宜しいか?

  • 賞味期限の切れそうなメンマや白菜は冷凍にしても良い

    昨今体調不良、ストレスが溜まり精神不安定で弁当を買っていましたが料理が好きなので、せっかく購入した白菜やラーメン用のメンマ、ラーメン用の親鳥(チャーシュー替わり)を冷蔵庫から冷凍庫に急いで入れ替えましたが、賞味期限は大丈夫でしょうか?特にメンマは開封しており容器に入れていましたし、親鳥はスーパーで買ったものを冷凍し解凍しかけたものを数日経過し再冷凍しています。色は変色していませんし寒い時期なので大丈夫だろうとは思っていますが教えてください。スーパーで売っている鶏肉も冷凍解凍冷凍解凍を繰り返して販売しているようにも思えますが教えてください。

  • ブリのアラの冷凍方法

    今日(日付変わったので正確には昨日ですね)ブリのアラを買ったのですが、予定が入り夕食に作る予定のブリを食べれなくなりました。このまま冷凍して次の日調理する事は出来るのでしょうか?ちなみにブリは解凍品ではないみたいでした。

  • 魚の切り身が...変なんです。

    こんにちは。 ぶりの切り身を昨日買ってきて、賞味期限は今日までで、照り焼きにしようとパックから出したら、変なんです! 下ごしらえの為に切り身をひっくり返したら、白い部分と色の濃い部分(血合?)の隙間から、1mm幅くらいの管のような何かが詰まっていて、ひっくり返すために持ったはずみで、デローーーンと出てきたんです。 怖くて、即ビニール袋に入れてしまったのですが、 これは一体なんでしょうか? 「寄生虫ってやつかしら?」と思った途端怖くなってしまいました。 寄生虫とかは、目に見える大きさなのですか? 長さ的には、ミミズのようにとても長いみたいです。 どなたか教えてください!

専門家に質問してみよう