- 締切済み
包丁のメーカーを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 「善定 別打」という刻印がある出刃包丁について
「善定 別打」という刻印がある出刃包丁を手に入れましたが、作られた工房名を教えてください。 刃こぼれがしており、修理に出したいので、至急お願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 古い柳刃包丁の研ぎ方について
時々、自分の家の包丁を砥石で研ぎます。 先日、母のボロボロの柳刃包丁を研ぎ始めたのですが、粗砥でいつまで研いでも、欠けた刃が綺麗になりません。 三徳包丁や出刃包丁は、時間をかけて研げば、欠けた刃を真っ直ぐにできますが、この柳刃だけは、どうにもなりません。 0.5mmにも満たないほどの欠けが、刃の数カ所に散らばっています。 砥石がすり減っていくのだけが実感できて、恐るべき堅さです。 この包丁は、かなり古くて、多分4~50年前の物だと思います。 大工だった祖父が研いでいたのか、かなり細くなっています。 私の持っている、三徳、出刃は三層構造になっていますが、この柳刃は一枚物のようです。 使っている砥石は、普通の粗砥です。 このような刃物はどのようにして研いだらよいのでしょうか。 古い物ですが、もう一度ぴかぴかにしてみたいのです。 ご存じの方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- Familiar包丁ご存じですか。
母が長年愛用している包丁があり、根本の部分からとれてしまいました。 すごく切りやすい包丁で、刃の部分に「Familiar 特殊鋼SK-2N」と刻印 されています。今から30年前に購入したと言うことで、ネットでメーカーを「Familiar」で検索しても有名な子供服のブランドしかヒットしません。 「Familiar」という包丁をご存じの方おられますでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 引出しに入る包丁スタンドを探してます
浅めの引出しに入る包丁スタンド(包丁立て)を探してます。 つまり、包丁を縦方向に立てるのではなく、横置きで置くタイプの ものです。我が家のキッチンは観音開きの扉がありません。 できれば木工製品が良いのですが。 自分で調べてみたら、貝印というメーカーのエクレール2(金属製)、 MY FAVORITE木製包丁スタンドといった製品があるのは分かって いるのですが、形のタイプとしてはまさにこんな感じです。 これを買えば早いのですが、いまいち「気に入った」というわけでは なく、例えば地場産業の木工製品などで、素敵な製品がないかなぁと 思いまして。ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。 普段使いの万能包丁、出刃包丁、パン切り専用包丁など、3~4本です。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 包丁の鋼とステンの見分け方 堺 徳重 別打
実家の祖母が出刃(舟行)の包丁を買って来てましたが、今まで鋼のため「錆びるからあまり使わない」と言ってましたので、私の家にあるまだ新しいステン系の包丁と交換してあげようと思ったのですが、実家の方もモリブデンやらのステン系のような気がしてきました。 メーカー名はわからず、「堺 徳重 別打」と書いてあります。 研ぎもしましたので、鋼(錆びる)系とステン系(錆びにくい)のを判別する事はできますか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- アンティークの十字架のペンダントトップを探しています。
みなさん始めまして。もしよろしければ皆様のお力をお貸しくださいませんでしょうか? と言うのも、先日大事な方からいただいた十字架を手放してしまいました。どうしようもない状況で自ら進んで選んだ決断ですがどうしても同じものではないにせよ、同じメーカーのものを自力で入手したいと思っております。・・・が 当方アンティークの知識もなくどうやって探せばいいのか途方にくれております。背面の刻印からw.w.c (WilliamWalterCashmore社)という所の製造したクロスであることまではネットで探すことができたのですが、その先ネットで検索してもアンティークショップを覗いて見てもいまだめぐり合うことができません。 申し訳ありませんがどなたか良い方法をご存知でないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- レディース服・下着・水着
- 魚三枚おろし用の包丁について教えてください。
魚三枚おろし用の包丁について教えてください。 ステンレス製の三徳包丁で釣った魚を三枚おろしにしますが、うまくいきません。 三枚おろしの後、皮引きも上手くいきません。 調理関係の店舗の方に聞いたら、焼きの入った本格包丁を購入し、自分で研ぐ事を前提として練習する方がいいと聞きました。 値段は最低でも1万5000円程度と聞かされビックリしました。でも確かに本格包丁は切れ味がいいと思います。 僕らのような素人で、釣った魚を解体する事を目的として使うのに適している包丁の種類、値段、大きさ、について教えてください。(もちろん皮引きができる包丁でないと刺身にはできませんから、ある程度値が張るのは仕方ありませんが・・・) 購入に際し安い物でもしっかり研いで使った方がいいのか、あるいは値段も2万円程度のしっかりした物を最初から購入して練習した方がいいのか教えてください。 特価品やお値打ち品、お勧め品があればメーカー名、商品名など教えてください。 (ネットでも2万円からの商品が多くてビックリしています。) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- javascriptのコードの書き方について質問です。
- PHP側で保持している値を取得する方法についての情報を聞きましたが、どう書いたら良いかわかりません。
- 指定した要素の値を取得するために、constとdocument.querySelectorを組み合わせて書くことができます。
お礼
大変感謝しております。 ありがとうございました。