• ベストアンサー

たん白加水分解物の原料に動物の毛や人毛?

添加物の事ですが、本当でしょうかこれ・・・。 自身の商品を売りたいがため、大げさに危険を煽っているような気もしますが。

noname#232261
noname#232261

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • go-go-box
  • ベストアンサー率23% (367/1558)
回答No.2

アミノ酸から連想するのか某化学調味料も髪の毛を原料としてると良く言われたものです。 これは実際はサトウキビを使ってるそうです。 同様にたん白加水分解物も主体はアミノ酸で原材料は小麦などを使ってるようです。 髪の毛などを材料に使えばかえって割高となるでしょう。 一般に流通してる物では無いですし、どこから集めるかという流通経路すら無いです。 動物の毛にしても一部はむしろ高級品でしょう。 コスト的にどう見ても見合う物では無いです。 ちなみにたん白加水分解物は食品に分類され食品添加物ではないそうです。

noname#232261
質問者

補足

市民は真相を知ることは不可能ですか

その他の回答 (1)

noname#229800
noname#229800
回答No.1

妄想です。

noname#232261
質問者

補足

一言では説得力ありません

関連するQ&A

  • 食品の添加物にタンパク加水分解質があります。

    食品の添加物にタンパク加水分解質があります。 ネット情報ではこれに発ガンの危険性を訴える方もいます。 僕は出来るだけ安全な食生活を送りたいです。 煎餅に加水分解タンパク質使われてる事を食品売り場で確認して驚きました。 加水分解タンパク質はそこら中で使われてるようですね。 この点に関して皆様のご意見をお聞かせください。 お願い申し上げます。

  • たんぱく質の加水分解

    たんぱく質の(アミノ酸へ分解するための)加水分解は水を加えてよく混ぜるだけで一部(少しだけでも)は実現するものなのですか?熱や酸性条件下で行うのが一般的だとは思いますが、、、。どうでしょうか?

  • たんぱく質の加水分解について~

    化学初心者です。 たんぱく質の加水分解について教えて下さい。 1、タンパク質は、加水分解するようですが、もともと、水に弱い、と言う事でしょうか? 2、工業的には、塩酸を使って加水分解させるようですが、塩酸を使っているのに   加水分解と言う言い方が、わかりにくいのですが・・。 よろしくお願いします。

  • 蛋白加水分解物とは?

    今日買ったカレーフレークの材料に「蛋白加水分解物」と記されていました。 カレーの材料ですから、おそらく植物由来ではなく動物のクズ肉や関節由来ではないかと思われますが、BSEのリスクはどうなのでしょうか。

  • たんぱく加水分解物について

    今までこれの入った液体だしを結構使ってました。天然の食品添加物だから、いいと思っていたのです。 でも最近、化学調味料同様、うまみが妙に強く出るし、「味オンチ」になるのではと、不安になり始めました。 検索してみたのですが、いまいちピンとくる答えが得られません。原料は大豆らしいのですが、どんなものでしょうか?人体に良くない影響はあるのでしょうか?分かりやすく、教えて下さい。お願いします。

  • 蛋白加水分解物 とはなんですか?

    蛋白加水分解物とは添加物ですか? 原料の中にもともと含まれているのですか?

  • タンパク加水分解物ってどのようにして作られるのですか

    よく食品の使用原材料表示にタンパク加水分解物ってありますが、これって何なんでしょうか?加水分解=水を加えて分解ですから、鰹節から出汁をとるようなものなんでしょうか?どんな製法で製造されるのか教えてください。なお、化学調味料との違いをわかりやすく教えていただけると助かります。

  • タンパク質の加水分解効率について

    アミノ酸の定量分析などで,タンパク質を強酸で加水分解させますが,その切断効率はどれくらいと考えて良いでしょうか? また,タンパク質の残基数によっても切断効率が変化すると思いますが,どれくらいの残基数までなら切断効率が良好で且つ定量性もあるのでしょうか? ぜひ教えて下さい。

  • 明治カールの「たんぱく加水分解物」

    明治のカールを半袋くらい食べていたら(チーズ味)、口の中の口蓋(上のあたり)がひりひりします。 食べ方に問題があるのでしょうか?口蓋にこすれるような食べ方をしたからでしょうか? それとも、「たんぱく加水分解物」のせいでしょうか?パイナップルにはたんぱく質をとかす物質が含まれているといいますが、これとは別のものでしょうか?

  • 水あめは加水分解で作られる、その加水分解とは

    検索したら大変難しい解説だったので、小学生にも分かるぐらい易しく教えてください。 加水分解とは何ですか? 水あめはしゅう酸を加え、加水分解で作られるとテキストにありますが、ちんぷんかんぷんです。どういうことですか?