• ベストアンサー

今年のボジョレーヌーボー

11月16日、ボジョレーヌーボー買って飲みました。 近年にない美味い飲みごたえで良かったですね。 しかし、ボジョレーヌーボーとはその年のワインの出来を占うものです から、2017年産のワインは軒並み良い出来が期待できそうですね。 飲んだ方、まだ飲んでない方ご意見をお願いします。 ちなみにウイスキーは1970年代、特に1976年物のジョニーウォーカー が好きでした。 でも、今は体調が悪く呑めません。残念です。

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10466/32908)
回答No.2

今年のボジョレーヌーボーのキャチコピーは「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい 」とのことです。 ボジョレーヌーボーは、出来がいいと「〇年に一度の当たり年」とか「最高の出来栄え」と煽るに煽りまくるのですが、不作の年だとその文言が消えて味についてのコメントになるという特徴があります。例えばボジョレーに限らず世界的にワイン不作の年となった2012年は「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」という文言になっています。さて、今年は・・・ ちなみに私も赤ワインは割と濃厚で苦味が強いのをチビチビと飲むのが好きです。

meido2010
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 詳しい回答ありがたいです。 やはり、ワインは生き物ですね。 年度によって出来不出来があるのも、仕方ありません。 また、他のワインの出来不出来も推測できるのもボジョレーヌーボー だからですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

私も先週ボジョレー飲みましたが、日頃ワインを飲まないのでまずいと思ってしまいました。 なんか臭いと思ったので「なんか臭い、すっぱい」 って言ったら、一緒にいた人でワインを日頃飲む人は、こんなもん、と言ってました。 やはりワインって苦手だなと再認識できました。 二口でギブでした。

  • go_gohide
  • ベストアンサー率20% (228/1107)
回答No.1

私はボジョレーヌーボーに関してはワインとして美味しいと思ったことが ありません。 今年もソムリエの友人の自宅で試飲しましたが、今年も美味しくないねと 意見が出ました。 ワインというよりもワインになろうとしているぶどうジュースという 感じしかしないですね。 なぜこれを毎年美味しいと言って飲む人が居るのかが分かりません。

meido2010
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにボジョレーヌーボーは半完成品です。 年度によって酸味が強かったり、泡のように抜けていったり 渋かったり、甘かったりするので統一性がないのが特徴と言えば 特徴ですね。 私は、それが楽しみでもあり、それがあるから買って飲むのです。 つまり、年度によって味が違うのは天候による影響が大きいので 水害やサイクロン、日照や土の成分の変化が大きく関わってくる と思うのです。 人間と言うのは忘れやすい生き物ですから、古いワインを飲んで 美味いと感じても、その年はどんな天候だったかなんて覚えている ものではありません。 でしたら、ボジョレーヌーボーで今年一年の天候を思い出すのも 良いのかもしれませんね。

関連するQ&A

  • ボージョレー ヌーボー

    先輩の結婚祝いにワインを贈ろうと思います。 (先輩がワイン好きなので) そこでご意見をお聞かせください。 (1)2004年のボージョレーヌーボー? 赤白セット (2)2004年のボージョレーヌーボー? 赤と生ハムセット (3)普通の紅白ワイン 私はワインのことを良く知らないのですが、今年のボージョレーヌーボーはあんまりとも聞きます。 この3点のうちどれが良いでしょうか? また5000円くらいでお勧めのワインあったら教えてください。

  • 今年のボジョレーヌーボーの感想をきかせてください。

     3銘柄飲みました。前評判のわりに、おいしいとは思えませんでした。 かなり以前飲んだときは、もっとおいしく感じられたのですが…  単にワインを飲みなれたからなのか、出来が悪かったのか…  もちろん、お祭りなので味うんぬんということでないことは、理解しているつもりですが、製法も違うヌーボーの出来で、その年のボジョレーのよしあしがわかるのでしょうか?

  • ボジョレヌーボーについて

    今年子供を産みました。 ボジョレヌーボーが解禁になるという広告を見て、子供が成人になったときにプレゼントしたいと思いました(「あなたが産まれた年のワインよ」って・・・・)。 私はワインについての知識は全くないので、教えていただきたいのですが、ボジョレヌーボーとは20年後に飲んでもおいしく飲めるものなのでしょうか?老酒のように何十年もののような形でおいしく飲めるのでしょうか?それとも早く飲まないとだんだんまずくなるものでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • ボジョレーヌーボー

    今年もボジョレーヌーボーが解禁になりましたとか聞きますが、 ボジョレーヌーボーってそんなにすごいワインなんですか? 無知ですいません。有識者の方、教えてください。

  • 古いボジョレーヌーボーは不味いですか

    今頃になって2000年のボジョレヌーボーが出てきました。この手の早熟ワインをこんなに寝かしてしまった場合、やはり不味くなっているでしょうか。

  • ボジョレ・ヌーボー

    こんにちは。 ボジョレ・ヌーボーのことを詳しく知りたく投稿しました。 フランスのブルゴーニュ地方にある、ボジョレーという地区で その年最初に収穫されたぶどうで作ったワインのこと。 というのは知っています。 ですが、どうしてそんなに毎年世界中で騒がれているのでしょうか。 ボジョレー地区のブドウで作ったワインはとってもおいしいので、 毎年みんなが飲めるのを楽しみにしている・・だけですか? こんなに話題になるにはもっと理由があるんではないかとインターネットで探してみたものの 「通販」であったり「飲みました!」などといったブログにヒットするだけで、詳しくはわかりませんでした。 すごく低レベルな質問ですみません。 無知な私に詳しく教えてください。

  • 2005年のボジョレーヌーボー、使い道は?

    3年前、ボジョレーヌーボーをいただきました。 しかし、家族全員ワインは飲まないので、冷蔵庫に放置されています…。 フレッシュさがウリのボジョレーヌーボーですが、まだ料理とかだったら使えますでしょうか??? それとも、もっと他に使い道はあるでしょうか?? 回答よろしくお願いします!!

  • 5年たったボジョレヌーボーの味

    テレビとかで、よく年代物のワインとか高かったり飲んだ人が美味しいとか言ってますが、 たぶん、私はそのような高級品を飲んでも味分かんないと思います。 私は普段あまり酒を飲まず、特にワインを一人で飲むと事はありません。 昔になんかの景品でボジョレヌーボー貰ったんですが、 そのまま飲まず、冷蔵庫に入ってて、年代を見ると2005年となってました。 す、既にボジョレーヌーボーではないと思いますがw はたして、このワインをほっといたら(世間的に)美味しくなるものなのか? 価値は上がるのか? 今飲むとどんな味になってるか? 腐ってるからやめたほうがいいのか? 分かる。もしくは想像出来るようであれば教えてください。 置いておけば美味しくなるものであれば、7歳の娘が成人した時に開けたいとおもいます。

  • ボジョレーヌーボーの保存方法

    今年のボジョレーヌーボーを予約購入したのですが、 先日妊娠が発覚してしまいました。。。 当然今年は飲めないので、来年の秋以降に飲みたいと思っていて 保存しておきたいのですが、良い保存方法はあるでしょうか?? ワインセラーは持っていません・・。 また、そもそもボジョレーヌーボーは1年たつともうダメになって しまうものなのでしょうか? それなら潔く諦めて、知人に譲ろうかなと思います。 よろしくお願いいたします。

  • ボジョレー?ボージョレ?どっち??

    先日解禁したあのワイン。 私はボジョレーヌーヴォーだと思っていたんですが、ボージョレヌーヴォーと言う方もいますよね? なにか違いがあるんでしょうか? なぜ2つの言い方があるのかと疑問です。 私はお酒があまり得意ではないので、詳しくありません・・・ 知っている方、教えて下さい!

専門家に質問してみよう