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3品で1000円以下の洋風料理ってできますか?

granny-smithの回答

回答No.5

日本の食材の物価をしらないので回答にはなりませんが、安いフランス料理のアドバイスということで コストコントロールという事が主題であるならば、やはり材料費の安いものをうまく組み合わせなければならないわけでしょう。 例えば、肉でも牛肉は無理でしょうから、とり肉を使うとか(特にクリスマスメニュー向けにもなるし、)、魚なら、イワシ、さんまなど季節的に安い魚を使った物(例えば、プロバンス風にオリーブオイルやトマトソースをかけて、オーブンで焼くとか)にするとかの工夫が必要です。 また、卵もコストの安いものでしょうから、メインをきのこ入りのオムレツにしたりするのもひとつのアイデアだと思うのですが。 アントレは、やはりサラダが一番安くつきそうですね。フランスでよく出て来る各種野菜を切っただけのサラダとか、野菜、あるいはパスタ類をマヨネーズで和えたような物はいかがですか? あるいは、野菜のポタージュ類、オニオングラタンスープなども、そんなにコストはかからないと思います。 デザートは、卵を使ったウッフ・ア・ラ・ネージュとか、プリンなどがいいかな? あとは秋に美味しくて、安い果物を使ったタルト類ですね。

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