• 締切済み

3品で1000円以下の洋風料理ってできますか?

学校で模擬レシピを作って、コストコントロールの勉強をしています。以下の条件でなんかないですか? いいアイディアが1品でもあれば、学校のレストランでお客さんに提供するそうです。わたしもがんばりますので、いいアイディアがあればおしえてください。 テーマ (9月~2月)(1)初秋 (2)秋 (3)クリスマス (4)新年 (5)オリジナル 料理カテゴリー (1)イタリア料理 (2)フランス料理 (3)洋風料理 (4)無国籍料理 材料コスト レシピ作成にあたり使用する食材費は料理3品で1000円を上限とする。 メニュー構成 前菜1品、主菜1品、その他デザート・スープ類・パスタ・アミューズ等 対  象 20代~70代の女性がターゲット ■選考基準 メニューの精度より、アイデアを重視する。 ■提出に当たっては指定されたレシピ用紙を使用すること ■提出されたレシピより3品中1品でも商品化に値するレシピを作成した学生については4階レストランにおいて、提出されたレシピをもとに商品化された料理を食べていただく。 以上、よろしくおねがいいたします。

みんなの回答

回答No.5

日本の食材の物価をしらないので回答にはなりませんが、安いフランス料理のアドバイスということで コストコントロールという事が主題であるならば、やはり材料費の安いものをうまく組み合わせなければならないわけでしょう。 例えば、肉でも牛肉は無理でしょうから、とり肉を使うとか(特にクリスマスメニュー向けにもなるし、)、魚なら、イワシ、さんまなど季節的に安い魚を使った物(例えば、プロバンス風にオリーブオイルやトマトソースをかけて、オーブンで焼くとか)にするとかの工夫が必要です。 また、卵もコストの安いものでしょうから、メインをきのこ入りのオムレツにしたりするのもひとつのアイデアだと思うのですが。 アントレは、やはりサラダが一番安くつきそうですね。フランスでよく出て来る各種野菜を切っただけのサラダとか、野菜、あるいはパスタ類をマヨネーズで和えたような物はいかがですか? あるいは、野菜のポタージュ類、オニオングラタンスープなども、そんなにコストはかからないと思います。 デザートは、卵を使ったウッフ・ア・ラ・ネージュとか、プリンなどがいいかな? あとは秋に美味しくて、安い果物を使ったタルト類ですね。

  • kondoh
  • ベストアンサー率26% (34/127)
回答No.4

1 少し薄めの豚肉を塩コショウの後オオバでくるくる巻き フライパンで焼く 2 キノコ予算で調節レタスを1の後のフライパンで炒めしょうゆで味を調える。 3 にんじん 玉葱のコンソメすーぷ 4 焼いた豚肉にマッシュポテトぐらいの付け合わせもOK コーンのソテーなども? 一般的かもしれないけれど野菜たっぷりの私のお得意メニュー見た目も豪華になりますよ。 

  • ROYFF
  • ベストアンサー率38% (118/305)
回答No.3

西洋料理には季節感という概念が希薄なような気がしますので、3品で1000円の方に重点を置く事にします。 又、文脈から 1つ1つ料理するものでなく、まとめて作って多数の人が食べる、という前提で考えてみます。 順序としては、まずMain Dishを決めてこれを中心に前後を組み立てるのが良いと思います。 1.主菜 ロールキャベツはどうでしょう? 中身・スープ共に結構奥が深いです。 因みに私はコンソメよりもトマトベースが好きです。 又中華風(これは無国籍になる?)もおいしいですよ。(予算1人300-400円) 2.前菜 何かあっさりしたものにしてみましょうか。 焼売にチンゲンサイを軽く炒めたものでどうでしょうか。 言うまでもなく、焼売は自分で工夫して作り蒸し立てをだしましょう。(予算1人200-250円) 3.デザート 何となく中華っぽくなって来たので、ここは杏仁豆腐でさっぱりとしめくくっては? 杏仁豆腐もキチッと作ると全然違います。(やはり杏の種から作れば美味しく、健康にも良い。予算1人100-150円) 4.追加の1品 7-8百円でできちゃいそうなので、もう一品サービスで追加しても良いですか。 前菜と主菜の間に少量のシャーベットを付けてみましょう。 個人的には、マンゴ ヨーグルト味にレモンを軽く絞ったのが好きですね。(予算1人100円) 焼売の蒸し時間(10-15分)と野菜の炒め時間以外は、作っておいてすぐ出せる、というものになりました。 それでは、まず楽しんで そして頑張って下さい。

  • hamaki
  • ベストアンサー率20% (7/34)
回答No.2

こんにちは! 「冷蔵庫にあるもので晩御飯」「お財布にあるだけで御買い物」が得意な働くハハ27歳です。しかも、料理は短時間が自慢(笑) ぶたの薄切り肉の間に、トマト(缶詰ok)ピーマンたまねぎをみじん切りにし炒め、塩コショウしたものをかさねる。4層くらいすると立派なメイン。オーブンでやきます。パセリなどの青みを飾ります。 副菜はハムともやし(したゆでする)をいため、しょうゆ、酢、みりん、ごま油で味付けたものか、キノコとベーコンのガーリックバターソテー。スープはビシソワーズを。、、、これは昨年のクリスマスに作ったものの一部です。ちょっと工夫が必要かなあ。 また考えてきます。閉め切らないでね!(笑)

  • adelaide
  • ベストアンサー率37% (184/497)
回答No.1

こんにちは! 楽しそうでいいですね!わたしも参加させていただきます! テーマである季節からは何となくイメージすることができますが、料理カテゴリーは、今の日本の食生活からは、何となくカテゴリー分けが困難ですねぇ。 だって、無国籍料理は、何だか訳がわからないけど美味しいというのが無国籍料理という気がしますし、イタリア料理とフランス料理と洋風料理の差って、どこにあるんでしょう? よく、小学校の給食のメニューにそういう傾向が現れているとテレビでやっていたことがあります。 例えば何にでもトマトを入れればイタリア風、唐辛子を入れれば韓国風、シソやわかめを入れれば和風といった感じで、冷やしうどんにわかめをトッピングし、唐辛子を少し利かせ、潰したトマトとオリーブオイルをかければ、「韓国風味イタリア家庭風冷やし和風うどん」なんて訳のわからないメニューが登場するわけです。 すみません、前置きが長くなりました。 ですからわたしは、料理カテゴリーはあえて明記しません。akitoshi81さんの方で、ご判断下さい。 秋というイメージから、比較的安価な芋類やきのこ類を使用します。 しめじ、まいたけ、しいたけ、えのきなど、出来るだけ多くの種類のきのこをオリーブオイルで炒め、「季節のきのこパスタ」にします。味付けでイタリア風にも、フランス風にも、無国籍にもなります。 パスタをごはんに変え、ホワイトソースやトマト風味のホワイトソース、カレー風味のホワイトソースをかけてオーブンで焼けば「○○風秋のドリア」になります。 芋類はわたしの大好きな炭水化物で、よく料理します。 いずれもお手軽料理。 適当な大きさに切ったジャガイモをほんの少しだけ塩を入れて塩ゆでし、オーブンの鉄板に広げ、マヨネーズと100円ショップ等で売っているチューブタイプのおろしにんにくを思いっきりかけ、まんべんなくかかるようにパテで広げ、マヨネーズが焦げるまで焼きます。味付けは一切必要ありません。 マヨネーズのオイルが鉄板の底の部分にたまりますので、捨てれば、オイリー過ぎません。 芋編のもう一点は、長芋を厚さ1cm程の輪切りにし、鶏から揚げ用から揚げ粉をまぶし、少し時間をおいて粉が水分を吸って落ち着いたら油で揚げます。 外はカラリとして中はサックリホクホクです。 デザートは焼柿。焼りんごの柿版です。焼きあがった後、生クリームかアイスクリームをのせれば尚おしゃれです。 栗は高いですが、細かく崩れた栗の甘露煮は比較的安価なので利用しやすいかもしれません。裏ごししたさつまいもにバターを少々入れ、その甘露煮を入れ、アイスクリームを添えればこれも秋のデザートです。 知人のイタリア系オーストラリア人が作ってくれたのは、なるべく小さなパスタ(オーストラリアにはお米型のパスタがありました)をコンソメスープの中に直接入れ、グツグツと煮ます。食べられる硬さになったらお皿に入れ、パルメザンチーズをお好み量入れます。 これは本当にシンプルで美味しいです。 予算が1,000円なので、安めのメニューをご紹介しました。 がんばっちね!

akitoshi81
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。「秋」満載でとてもおいしそうですね!締め切りが7月末なので、みなさんのご回答や色々なホームページ等も参考にしていきたいと思います。もし、abelaideさんのメニューが学校で採用された場合には必ずご連絡をさせていただきます。 また何かございましたら、お手伝いください。ありがとうございました。

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