- ベストアンサー
おでんの具、一番最初は何から食べますか?
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 つみれ団子を先ず頂きます。 理由は丸魚から作り一番手間が掛かってるので、 作った自分の分が無くなると悲しいからです(笑)
その他の回答 (23)
- passbora
- ベストアンサー率6% (13/209)
こんにゃく!
お礼
おー、こんにゃくですね。 まずは、ちょっと口中を慣らす感じです・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
御無沙汰して居ります 私の場合、其の時の気分で変わって仕舞居ますが、 *大根 *昆布 *竹輪麩 の何れかから食べ始めます。 其れ等を食してから、蒟蒻を食します。
お礼
なるほど、挙げられた3種が気分で変わるんですね。 私だったらどれかなぁー ちくわぶがいいです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- srxzero
- ベストアンサー率8% (19/230)
ちくわです!
お礼
皆さんの意見を拝見すると、ちくわという方も多そうですね。 表面のピラピラも適度に汁を吸っておいしいです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- チイ チイ(@tiitii860)
- ベストアンサー率7% (24/316)
玉子です!食わなきゃ食われるからですf^_^;
お礼
なるほど、人気なんですね! 確かに人数分入っていることもなさそうですね。早い者勝ちです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- nao_2
- ベストアンサー率10% (38/366)
頭の柔らかいタケノコか8度以下で低温貯蔵しといたマチルダメークイン(皮付き)か...
お礼
おー、何かすごいのが出てきましたね。 メークインは聞いたことがありますが、マチルダなんですね。 どう違うんだろう? 回答を頂き、ありがとうございました。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1960/9578)
citytombi さん、こんばんは。 そうですね。ちくわぶでしょうか?
お礼
おー、ちくわぶですね! 関西は粉モノ文化が発達しているにもかかわらず、なぜかポピュラーではないんですね。 私も好きなもののひとつです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- dhiabate
- ベストアンサー率9% (27/276)
ちくわ、大根どちらかからです
お礼
どちらも無難なところからですね。 私も、この2つだったらちょっと迷いそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- kunuso
- ベストアンサー率25% (220/878)
大体、しらたき→ちくわぶ→色々・・・という順番が多い。 締めも、・・・→大根→玉子、で終わることが多い。
お礼
なるほど、初めはしらたきからですか。これはちょっと意表を突かれました。 で、関東御用達のちくわぶ・・・私も好きです。これはいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (933/8781)
もう食べましたね。 まずは物珍しさがないちくわから。 こんにゃくは中間。 玉子は黄身が崩れるので最後です。
お礼
おー、こんにゃくは真ん中ですか。 丁度「口直し」という感じですね。 玉子の崩れ現象は、先ほどの方も懸念していましたね。 出汁が濁る可能性を考えたら、最後がいいかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。
- matee
- ベストアンサー率8% (14/156)
一番好きなタマゴからですねー
お礼
おー、最初に玉子からいきますか! 次の一手が気になります・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
関連するQ&A
- 好きなおでんの具は?
おでんがおいしい季節になりました。 ハフハフ、モグモグ、う~ん幸せ♪ そこで皆さんが好きなおでんの具を教えてください。 BEST3まで教えてくれたら一番嬉しいですが、 めんどくさーいと思う方は「大根」と「卵」以外で好きな具を1つ教えてください。この2つはおそらく1位と2位独占だと思うので。 また、これはうちだけだろう!と思う珍しい具があればついでに教えてください。 私のBEST3は 1、大根 2、糸こんにゃく 3、がんもどき 糸こんをほどいてラーメンみたいに食べるのが好き♪ ちなみに食べてみたい具は「ちくわぶ」。東京に住んだこともあるんですが、両親共に関西圏の人間だったので生で見たことすらありません。 ちくわとどうちがうんだか謎です。
- 締切済み
- アンケート
- 美味しいおでんの具おしえて
おでんが好きです(^0^)! でも毎回同じ具で飽きてきました(-0-) そこで、 ちょっと変わったおでんの具教えて下さい! 私が知っているおでんの具といえば、 卵、大根、チクワ、ハンペン、こんにゃく、ウインナ―、油揚げ などありきたりな物ばかりです(^-^;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 最低何種類入っていないと、おでんと認めない?
おでんの季節、真っ盛り♪ さて、おでんにはいろんな具が入ってますが、皆さんは最低何種類の具が入っていないと、おでんと認めたくないですか? 大根だけ1種類・・・これじゃあ、大根煮です つみれだけ1種類・・・これじゃあ、つみれ汁です こんにゃくと卵・・・これじゃあ、ダシが出ません・・・ 最低何種類入っていたら、おでんと認めますか? ○種類とかの数と、できればその具を教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 好きなおでんの具は何ですか?
好きなおでんの具は何ですか? 僕の好きなおでんの具は、たことこんにゃくと、たまごとちくわぶ、餅入り巾着とじゃがいもです。 皆さんの好きなおでんの具は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- おでんの具
都道府県によっておでんの具が違うみたいです。 私の住む大阪のおでんの具は↓ ・大根 ・こんにゃく ・じゃがいも ・ちくわ ・ごぼう巻き(ごぼう天) ・牛すじ ・もち巾着 ・玉子 ・たまに鶏肉 ・ウィンナー(ここ5・6年ですが) 私の作るおでんの具は大体こんな物です。 東京人の彼がいてるのですが、東京では「ちくわぶ」を入れるみたいです。 「ちくわぶ」と聞いたとき、「はぁ~?何それ?」って言いました。 東京では当たり前に入っているらしいですが、大阪では入ってるどころか スーパーで売ってるのすら見たことがありません。(高級スーパーならあるかも?) その土地ならではの物を入れたりするのかな? また、コレ入れると美味しいってのがあったら教えて下さい。 お住まいの都道府県も併せて教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- 【再アンケート】好きなおでんの具は何ですか?
2022年8月23日に投稿した「好きなおでんの具は何ですか?」の再アンケートです。 好きなおでんの具は何ですか? 僕の好きなおでんの具は、たことこんにゃくと、たまごとちくわぶ、餅入り巾着とじゃがいもです。 皆さんの好きなおでんの具は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- おでんの具・・・主役ではなく脇役といえば何ですか?
以前、おでんには何種類の具を入れますか?という質問をしましたが、その中で、「大根」「練り物」「卵」の3種類はかなり定番のような印象を受けました。 さてそこで、主役ではなく目立たない脇役だけど、なくてはならない具といったら何を思い浮かべますか? 私は、こんにゃくでしょうか。 決して真っ先には手をつけませんが、入ってなかったら、あれ?そう言えばこんにゃくがないな・・・となりそうです。 練り物は種類が多いので、その中で脇役を指名していただいても結構です。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
なるほど、手作りなんですね。 確かに、周りの人はおいしさが分かっていると思いますから、まず自分の分は確保しないといけませんね。 手作りはおいしそうです・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。