• ベストアンサー

玉葱を半分だけ使って冷蔵庫にしまった場合

その残りはどのくらい持ちますか? 3日くらい持つのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sukkyanen
  • ベストアンサー率27% (54/194)
回答No.2

半分に切っても茶色い皮を剥かずにいる方が長持ちするそうです。 ちゃんと検証していないので正確かどうかは不明ですが。 切り口が腐りやすいので、都度切り口を薄く切って使う、 外側から水分が抜けていって薄くなるので、それも剥いて使うなら、かなり持ちますよ。 季節にもよると思いますが、今なら2週間くらいは持つのでは無いでしょうか。

wfknvalm
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#230414
noname#230414
回答No.3

玉ねぎは湿気に弱いので冷蔵庫で保管しない。 新聞紙に包んでかごに入れる。1日位しか持たない。 密封しても冷蔵庫内が玉ねぎ臭くなります。 私は使い切りの小玉を使用しています。

wfknvalm
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#237141
noname#237141
回答No.1

ラップできっちり巻けば一週間くらいは平気で持ちますよ。 (それでも水分が減りみずみずしさは減ってきますけど) とはいえ、冷蔵庫の野菜室の性能にもよりますけどね。。 古い冷蔵庫(15年前くらいのもの)だとせいぜい3~4日と 思った方がいいです。 最新の冷蔵庫(ここ2~3年のもの)の野菜室ってラップなしでも ものすごく日持ちしますからね。

wfknvalm
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 玉ねぎ

    玉ねぎを半分だけ使ったのですが、残りの半分の保存はどうすれば良いのでしょうか?

  • 犬にたまねぎはいけない?

    飼い犬に、ご飯に肉ジャガの残りをかけたものを食べさせようとしたら、妻が血相を変えて、「犬にたまねぎを食べさせると病気になる」と言います。はじめて聞きましたが本当でしょうか。

    • ベストアンサー
  • 半分頼まれて半分押しつけて作ったHPをどうしたらいいか。

    親類がバンドをやっていて、HPを公開していました そのHPを見て、私が「こことか直した方が見やすいんじゃないかな?」 というような事を言ったところ、その親から 「じゃあちょっと作ってくれないか?と言われて作りました。」 半分私も作りたかったので、勝手に半分作っていました! それで残りを一気に完成させたのですが、全然使ってくれないのです。 どうも前のHPをそのまま継続していて新しい方は触ってくれません。 その親からもメンバーからもカッコいいとは言われてますし 新しい方を使いたいと言ってくれてるのですが使ってくれないのです 使う使うと言ってるのにどんどん先延ばしというか… 親戚に頼まれている物なので、いざ修正になればこっちに連絡がきますし 使うなら多少の修正はいいですが、何も使わないならいざ連絡がきたら嫌です 私としてはHPの中身を全て削除したいと言うか、 親戚なので我慢して修正に応じるか悩んでいます。 親戚なので断りづらいのです^^; 私としては頼んでおきながら使わないなら消したいのですが みなさんはどうすればいいと思いますか?

  • 玉ねぎ(黄色)と新玉ねぎの丸ごとスープ

    新玉ねぎの丸ごとスープを作って、形もある程度残りとろとろでおいしかったです。 で 普通の玉ねぎを丸ごとスープにした場合、とろとろになりますか?

  • 半分を10ドルに残りの半分を1ドルに両替してくださ

    半分を10ドルに残りの半分を1ドルに両替してください。 英語で何と言いますか?

  • 生のタマネギの辛み

    タマネギを生でサラダなどにする場合、 普通、水にさらしたり、塩でもんだりして 辛みを抜きますよね。 でも、わたしの場合、やり方がよくないのか、 食べた後に すごく嫌~な辛みが口だか、胃だかに半日以上 残り、気分が悪くなってしまいます。 レストランなどで食べるときは、後に残らない 気がします。 どうやったら、後に残らないように、生のタマネギを 食べることができますか? よろしくお願いします。

  • 「玉ねぎ」の収穫時期について

    家庭菜園で「玉ねぎ」(中生)を約100本植えています。 うち、葉が倒れた「玉ねぎ」20~30本を、本日、収穫しましたが、残りは、まだ倒れていませんので、収穫しませんでした。 5月中は畑に行けるのですが、6月に入ると、6月中旬頃まで用事があって、どうしても畑には行けなくなりました。 そこで、お聞きしたいのですが、残りを今月(5月)中に収穫した方がよいでしょうか。 それとも、6月中旬以降に収穫しても、問題は生じないでしょうか。 家庭菜園の初心者につき、よくわかりませんので、お教え願います。

  • 玉葱の保存は冷蔵庫か、網で吊るすか

    玉葱の保存は網に入れて日影に吊るすのと 冷蔵庫に入れるのとでは、どちらがよいでしょうか? 冬は網のほうがよいとおもうのですが、 夏は暑いので冷蔵庫のほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 腐った玉ねぎの匂いを消す方法を教えてください。あと、腐った玉ねぎを食べ

    腐った玉ねぎの匂いを消す方法を教えてください。あと、腐った玉ねぎを食べたら体に悪いですよね? 昨夜、購入して1週間位たつ玉ねぎを使用して、グラタンを作りました。玉ねぎを切ったときに、なんか変な匂いがしました。ですから外側の皮を捨てて、あとは綺麗な形状をしていて硬さもあったので、そのままつかっちゃいました。 グラタン自体はめっちゃ美味しく出来たのですが、食べている時にやはり、玉ねぎの腐ったような匂いが気になりました。彼氏はまったく気にしておらず「おいしい」と連呼し、お変わりまで求めました。 食後5時間以上たつのですが、部屋にその匂いがうっすらと残っていて鼻につきます。大量にグラタンのもとを作ったので、鍋に余っているから、そこが諸悪の根源かとおもいましたがしかし、不思議と鍋からはその匂いしません。 で、本題の質問ですが、この匂いを取る方法はあるのでしょうか?あと、実際このグラタンを食べてまったく体に異常はないのですが、明日も残りのグラタンのもとを使って調理してもいいでしょうか? 彼氏が明日も食べれることを楽しみにしているので、捨てるのも勿体ない気がします…。 食品に詳しい方や、料理に詳しい方おしえてください!!

  • 冷蔵庫にカレー

    夜 カレーを作りました 余ったので残りを冷蔵庫に入れました この冷蔵庫に入れたカレー 冷蔵庫に入れた状態で何日持ちますか? 何日食べれる状態ですか? 皆さんのご経験ではどうですか?

専門家に質問してみよう