• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:酵素ジュースとグリーンスムージーについて)

酵素ジュースとグリーンスムージーについて

このQ&Aのポイント
  • 酵素ジュースとグリーンスムージーの違いと保存方法、作り方の注意点について教えてください。
  • 酵素ジュースは低速ジューサーで作られるジュースであり、グリーンスムージーは低速ジューサー以外のジューサーで作られます。
  • 酵素ジュースは作りたてに飲むのが良く、冷凍保存は2〜3日までが適しています。低速ジューサーを使用する際には食材を切っておくことやおいしい野菜と果物の組み合わせにも注意が必要です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2013/5540)
回答No.1

回答がないようなので私見を述べます。 加熱でもしない限り、ジューサーの低速高速で栄養が変わるものではないです。 速度よりも、作ってすぐ飲むほうがよほど酵素活性は高いと思います。ジューサーや冷凍で細胞を破壊したのち時間がたてばたとえ冷凍していても酵素活性は低下します。機械の種類よりもまずは作ったらすぐ飲むのが大切だと思います。どうしても保存したいのなら、切って「冷蔵」保存が良いと思います。

kurogoma_2
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございますm(__)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • グリーンスムージーの食材を冷凍したら、解凍するの?

    安いときに野菜や果物を買い込んできて、グリーンスムージーを作りたいのですが、食材の中には痛みやすいものがあります。そんなとき、ひと口大に切って冷凍庫で保存することをすすめている教本が散見されました。 分からないのは、こうして冷凍した食材を使うときです。レンジで解凍するのでしょうか? 解凍してしまうと、酵素が働かなくなるような気もします。 それとも、使うときになったら、常温で放置して自然解凍するのでしょうか? 野菜と果物では、保存方法が違うのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • 真空パック入りの野菜ジュースで酵素は生きてる?

    朝作った野菜ジュースを、ランチ用に持って行きたいと思っています。 酸化を防ぐには真空パックがいいかと思うのですが、酵素は真空パックでも生き続けるのでしょうか? 酵素は熱に弱いということですので、加熱しなければ保存できるのかと思ったのですが、どうなのでしょう? 一部では急速冷凍しないかぎり、酵素は失活してしまう、という情報もあったのですが、正しいのかどうかがよくわかりません。 真空パックなら、作りたての野菜ジュースが持つ酵素やフィトケミカルをきちんと摂取できるのか教えていただければと思います。

  • 低速ジューサーでつくったジュースの保存について

    低速ジューサーでつくったジュースの保存について質問があります。 低速ジューサーでつくったジュースはしぼりたてで飲むのが良いと 聞いたのですが、毎回つくってはジューサーを洗うのがたいへんで できれば保存をしたいと考えていますが、 酵素関連のジュースの本を読むと酵素がなくなるとかで 保存はきかないとききました。 ですがsky highをを運営されているマミ・キーナンさんの著書を読むと ビンで保存してくださいと記載してありました。 できれば冷蔵庫で保存したいと考えていますが、そのあたりの是非を お教えいただければと思いますので、よろしくお願いします。

  • ジューサーvsミキサー。一番栄養がとれるのは?

    ヒューロムの低速ジューサーかヴァイタミックスの購入で悩んでいます。とにかく酵素やビタミンCや栄養を壊さずにスムージーか野菜ジュースを作りたいです。ヴァイタミックスはものすごいパワーいうことですが、一方で酵素や栄養まで破壊されてしまうのでは?と心配です。細かく砕けるので通常では出てこない栄養をまるごと摂取できるとありますが、低速ジューサーを調べると酵素や栄養を壊さないように低速で、と書いてあったりします。実際どちらが栄養的に優れているでしょうか?

  • 酵素の摂取方法について

    野草の酵素をなるべく良い状態で摂取したいのですが、いろいろな情報により疑問が生じています。分かる範囲で構いませんのご回答をお願い致します。 ■野菜や果物・野草をジュースにしますとジューサーによる熱で酵素の失活がある事やジュースにした後、時間が経過すると聞いた事があります。こちらは本当でしょうか? ■酵素が残っている状態でジュースにし、即時、家庭用の冷凍庫で冷凍し、後日解凍して飲用した場合、ジュースにした時点より劣るとは思いますがより多くの酵素が残っていると考えても良いでしょうか? ■酵素は熱に弱いとネットで見かけました。野草を粉末にした場合、酵素は残っているのでしょうか?粉末にする方法は家庭でできる範囲になりまして、日陰で乾燥の後、ミルミキサーで粉砕する手法になります。 ■酵素の働きが強い状態で摂取するおすすめの方法がありましたら教えてください。サプリには頼らず家庭でできる方法を希望しています。 宜しくお願い致します。

  • ジューサー、酵素、ビタミン… どなたか決着をつけてください。

    ジューサーを買って自分でにんじん、リンゴジュースを作って飲もうと 思ってあれこれ調べていましたら、あまりにも多様な意見があり過ぎて 迷いまくっています。下記の質問にビシッと決着を付けてくださる方、 お願いします。 1.高速処理型ジューサーだと本当に果物や野菜の栄養素を壊してしまうのか 【自分の見解】 高速処理型だと空気が混ざるので酸化が進んでビタミンがダメになるとか、 高速回転するカッターの摩擦熱でダメになるとかそれなりに説得力がある。 実際高速処理型のジューサーのサイトでは「食物繊維が摂れる」とは書 いてあるが「ビタミンが摂れる」と宣伝しているものはほぼ皆無。という ことは、やっぱりそうなの? ただ「壊れる」と言うものの明確に「これだけ差が出ます」と数値で示 しているサイトをほとんど見かけないので、実はそれほど差が出ないの かも、とも思う。 2.ジュースで酵素を摂取しても意味はないのか 【自分の見解】 別の投稿に対する答えで「酵素を摂っても胃で消化されアミノ酸に分解 されるので意味はない」という回答を読んだ。だとすると「酵素がたっ ぷり摂れて消化を助けます!」と宣伝しているジューサーはJAROに言っ た方がいい? 3.体の中で大切な働きをする「潜在酵素」は一生のうちで作られる量が 限られている、は都市伝説か 【自分の見解】 消化酵素も代謝酵素も一定量の潜在酵素の範囲内でしか作られないので、 潜在酵素を消化酵素として大量に使ってしまうと、その分代謝酵素に 回される量が減ってしまう…と言われるがにわかに信じがたい。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 私が見つけた以下のサイトでは低速式を推したいにも関わらず低速式と 高速式との差が大してないという結果になっています(パセリだけはなぜ か差が大きいですが)。 http://aquatheraphy.com/vegefull/tokusei3.html なので実は両者の間にはそれほど差はないのかな、だったら安いジュー サーでもいいのかなとも思っています。 でも泡ばかりのジュースは飲みたくないので、そうなると低速式の方が いいのかなとも思ったりもします。ただそうなると価格がグッと高くなり ますし、なぜか韓国メーカーの製品ばかりでデザイン的に厳しく(笑)、 クオリティにも今ひとつ不安を感じるので踏み込めません。 日本のメーカーがビシッと高性能の低速型ジューサーでデザインの良い のを出してくれれば一発で解決するんですが、なかなかそうもいかない んでしょうかね。 とりとめもない質問ですいません。 詳しい方よろしくお願いします。

  • グリーンスムージーについて

    普段、あまり便通がよくないのと美肌のために、1週間ほど前からグリーンスムージーを始めました。 最初の3日くらいは便通がよかったのですが、それ以降効果を感じられません。 朝、便が出ても緑色がかった、下痢に近い軟便で量も少なく、以前と大差ありません。 ただ、便通がよかったのは生理と重なっていたからとも思えます。生理の時には便通がよくなるので…。 恥ずかしい話なのですが、おならが増えたような気もします。というか、昼食後によく出ます。 ただ、臭いはほとんどしなくなったので、この点は以前と比べ改善されたのですが、ほかにはありません。 ちなみに、スムージーに根菜や人参は入れていません。 春菊などの葉野菜と果物だけです。 スムージーを飲む前後40分は何も食べていません。 一応毎日飲むようにしているのですがペースダウンしたほうがいいのでしょうか? こういう症状(?)も好転反応なのでしょうか?

  • 低速ジューサー、ベジフル、イキイキ酵素くんについて

    低速ジューサーが欲しいです。なんでも野菜ジュースで酵素が摂れるれしいので。 闘病中の母に作って飲ませたいのです。 ベジフルかイキイキ酵素くんにしようかと思っているのですが、手入れが楽な方がいいです。 イキイキ酵素くんの大きさが気になりますが、元祖は家だ!!な事を言ってるし。 お使いになっている方の意見が聞きたいです。 それ以外でもいい商品があればご意見伺いたいです。 お願い致します。

  • 低速式ジューサーで作る大根おろしの味は?

    ジュースとおろしがおいしく出来る機器を探しています 低速式ジューサー(イキイキ酵素くん、ベジフル [低速ジューサー&クッカー] 等)で 大根おろしをつくると、おいしく出来ますか  

  • おいしいジュース

    こんにちは。 野菜をあんまり食べてくれない子供達の為に低速ジューサーを購入して、ジュースを作って飲ませています。 よくジューサーのサイト等では、 「野菜嫌いな子供達が、おいしいおいしいとゴクゴク飲んでいます。」と書いてあったりするのですが、うちの子達はそうではなく、どちらかというと嫌々飲んでいるように思えます。 材料は、人参1個、りんご1個、トマト半分、柑橘類(その日によって違います。みかんやはっさく等です。) だいたいこんな感じです。 本当は、もっと人参やトマトを増やしたい、青菜等も入れてみたいと思っているのですが、今のジュースでも嫌々そうなので無理っぽいです。 一度、小松菜を1枚くらい入れてみたのですが、無理っぽかったです。 せっかくなので、おいしい!と言って飲んでもらいたいです。 甘みが強いフルーツ人参等を注文したのですが、まだ届いていません。 フルーツ人参なんかだと飲みやすくなったりしますか? 果物は好きで良く食べるので、野菜は絶対に入れたいのですが、皆さん どんなレシピで作っていらっしゃるのでしょうか? おいしいレシピを教えてください。よろしくお願いしますm(__)m

印刷できない
このQ&Aのポイント
  • テープは送られるが、印字できない。綿棒でクリーニングしても印刷できない。
  • パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか?接続方法は無し、関連するソフト・アプリは無し。
  • 電話回線の種類は何ですか?
回答を見る

専門家に質問してみよう