-PR-
解決
済み

温泉たまごの作り方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.92641
  • 閲覧数884
  • ありがとう数25
  • 気になる数0
  • 回答数7
  • コメント数0

お礼率 61% (72/118)

家庭で簡単に作れる温泉たまごの作り方を教えてください。特別な器具など使わない方法がいいです。よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数7
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

皆さんが紹介しているカップ麺の容器でできます
 
 http://boss.fix.co.jp/kakky/okazu/index.cfm?id=339
 http://www.tfm.co.jp/morningfreeway/recipe/2000/20000404.html

鍋でも出来ます
 
 http://www.livic.co.jp/cooking/cook22.html
 http://www.venus.dti.ne.jp/~tootu/ryori/ryori002.html

私の経験では70℃のお湯でカップは深い物の方がいいですよ
沢山作る場合は電気炊飯器の保温でも出来ます
 
 http://plaza22.mbn.or.jp/~macboy/i228.html
   
お礼コメント
yupa

お礼率 61% (72/118)

いろいろな、温泉たまごの作り方ありがとうございます。
温泉たまごって、結構時間がかかるものなんですね。
早速作ってみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-20 08:00:17
-PR-
-PR-

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 21% (90/411)

たしか以前にTV番組「伊藤家の食卓」でやってたと思いますが。(日清の)カップヌードルの空き容器に卵をいれ、お湯をそそぎ、アルミホイルかなんかでふたをして15分待つとできるそうです。本とかでてたと思いますのでお調べになってくださいませ。(ちなみにまだ試したことはありません) ...続きを読む
たしか以前にTV番組「伊藤家の食卓」でやってたと思いますが。(日清の)カップヌードルの空き容器に卵をいれ、お湯をそそぎ、アルミホイルかなんかでふたをして15分待つとできるそうです。本とかでてたと思いますのでお調べになってくださいませ。(ちなみにまだ試したことはありません)
お礼コメント
yupa

お礼率 61% (72/118)

伊藤家の食卓のホームページには、載ってなかったので、これから本を探してみたいと思います。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-06-20 08:08:28


  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 18% (351/1917)

参考URLではコーヒーメーカーで 温泉たまごを作るそうです。 ...続きを読む
参考URLではコーヒーメーカーで
温泉たまごを作るそうです。
お礼コメント
yupa

お礼率 61% (72/118)

コーヒーメーカーが我が家にはないんですねぇ・・・
でも、回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-20 08:01:33
  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 44% (31/70)

大き目のカップラーメンの空き容器(1.5倍とか書いてあるやつ)にお湯をいれて、その中で長めに(10分くらい?いろいろ試してみてください) 玉子を入れておくとできます。 ...続きを読む
大き目のカップラーメンの空き容器(1.5倍とか書いてあるやつ)にお湯をいれて、その中で長めに(10分くらい?いろいろ試してみてください)
玉子を入れておくとできます。
お礼コメント
yupa

お礼率 61% (72/118)

いろいろ試して、やってみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-20 08:10:19
  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 31% (76/239)

こちらにレシピがありました~ ...続きを読む
こちらにレシピがありました~
お礼コメント
yupa

お礼率 61% (72/118)

カップめんの容器以外の作り方が載ってました。
そうか、普通のおなべでも出来るんですね。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-06-20 07:55:48
  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 15% (5/33)

炊飯器で作ります。炊飯器にぐらぐらに沸かした熱湯を入れて(卵がかぶるくらい)室温に戻した卵を入れ ふたを閉めるだけ。スイッチ等はOFFのままです。時間は、ウチのナショナルのIH・5合炊きですと、卵Lサイズで28分です。 炊飯器によって時間が違うと思うので、最初は少量から試してみて下さい。 ...続きを読む
炊飯器で作ります。炊飯器にぐらぐらに沸かした熱湯を入れて(卵がかぶるくらい)室温に戻した卵を入れ ふたを閉めるだけ。スイッチ等はOFFのままです。時間は、ウチのナショナルのIH・5合炊きですと、卵Lサイズで28分です。
炊飯器によって時間が違うと思うので、最初は少量から試してみて下さい。
お礼コメント
yupa

お礼率 61% (72/118)

いろいろ、作り方があるんですね。
炊飯器の空いてるときには、いいですよね。
試してみます。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-06-22 18:34:17
  • 回答No.7
レベル7

ベストアンサー率 20% (5/24)

私は、耐熱性のボールで作っていますよ。(耐熱性なので、多分透明の)ボールに、グラグラと沸騰(必ず沸騰です。ポットのお湯では弱いです)したお湯を入れて、玉子も入れます。お湯は、玉子が余裕で漬かるくらいです。そうしたら、ボールにピッタリ合う鍋のフタとか、まな板などを乗せて、湯気が漏れないようにし、そのまま20分放置します。 テレビの料理番組で、とある先生がやっているのを見て、それ以来マネしてます。 ...続きを読む
私は、耐熱性のボールで作っていますよ。(耐熱性なので、多分透明の)ボールに、グラグラと沸騰(必ず沸騰です。ポットのお湯では弱いです)したお湯を入れて、玉子も入れます。お湯は、玉子が余裕で漬かるくらいです。そうしたら、ボールにピッタリ合う鍋のフタとか、まな板などを乗せて、湯気が漏れないようにし、そのまま20分放置します。

テレビの料理番組で、とある先生がやっているのを見て、それ以来マネしてます。
お礼コメント
yupa

お礼率 61% (72/118)

耐熱容器でも、できるんですね。
皆さん、結構お家で作ってるんですね。
ありがとうございます。
これからは、我が家の食卓にも温泉たまごが、のぼると思います。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-06-22 18:37:46
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ