• ベストアンサー

玉露って実物見た事ないけどどんなのなのでしょうか?

茶葉なのですか? 玉が付くから丸いのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

こんにちは。 玉露は煎茶(緑茶)の一種で見た目には煎茶と同じような茶葉ですが、お茶の新芽が出る頃に葦簾(よしず)などで太陽光を遮って光合成を抑えて新芽にお茶の旨みを蓄えさせるような手法で作られるため手間が掛かりますので普通の煎茶に比べると高価なお茶になります。 また、ぬるめの湯でゆっくり淹れることで甘味のあるお茶になりますので玉露は美味しいと思います。 なお、お茶を淹れた出涸らしも一般的な煎茶の出涸らしと同じようですから見た目では区別がつかないと思います。

tjtiwlhngxnhb
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • bentenn
  • ベストアンサー率11% (26/234)
回答No.2

遮光して摘み取るお茶です http://www.ujien.jp/lecture/kind/gyokuro-sencha/

tjtiwlhngxnhb
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 玉露を石臼で挽くと抹茶になるか?

    本来抹茶は碾茶を挽いたものですが、 玉露を挽いたものは、碾茶を挽いたものと味や風味の違いは生まれますか? 生まれるとしたらそれはどの程度でしょうか? もちろん同一の木から生産された茶葉を使用したと仮定した場合…です。 玉露と碾茶の違いは主に手もみ工程の有無と聞いていますが、 それならば味にはさほどの違いは生じないのではないかと思っています。 なぜこのような質問をするのかといいますと、 自宅に臼があるので、活用したいと考えています。 碾茶は手に入れにくいですが、玉露は簡単に手に入れられますよね。 玉露を挽いた抹茶(と言って良いのか微妙ですが)は、碾茶から作られた抹茶と どのような風味や味の違いがあるのか? ご存じの方ご教授ください。

  • 玉露茶を淹れると茶葉が全開しない気がするのですが、淹れ方が悪いんでしょうか?

    こんばんは。お茶の淹れ方に詳しい方にお尋ねしたいのですが、玉露茶専用の急須を買ったので玉露茶の淹れ方を調べて忠実に淹れてみたところ、三煎してもまだ茶葉が開ききっていないような気がするのですが、玉露茶の場合これが普通なんでしょうか?それとも淹れる時の湯温が低すぎるんでしょうか?(抽出時間はきっちり計っています。)

  • 玉露は飲みますか?

    高級茶 玉露。 みなさんは飲まれますか?

  • 玉露

    玉露入りの抹茶などありますが、 そもそも玉露は味はするのでしょうか? するとしたら、苦いですか?

  • 玉露

    玉露の淹れ方を検索すると、どのサイトにも「玉露はお湯の温度を50℃~60℃に調節します」というようなことが書かれていますが、実際にはどのようにして温度調節するのでしょうか。 湯のみにお湯を注いで冷ますにしてもどれくらい冷ませば50℃~60℃になるのかが分かりません。 温度計を使うのですか。 教えてください。

  • 玉露の入れ方。

    玉露の美味しい入れ方を知りたいのですが、知ってる方教えて下さい。

  • おいしい玉露を探しています

    玉露を贈答用で探しています。 ネットで買えるおすすめのお茶屋さんがありましたら教えてください。

  • 紅茶の茶葉も少しはパンにつけて食べると言う事?

    https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706919 このレシピは紅茶の茶葉も少しはパンにつけて食べると言う事でしょうか?

  • 実物大で作ってほしいもの・・・

    ガンダムに続いて、鉄人28号も実物大のモックアップが作られるそうですね。 みなさんは、他に実物大で作ってほしい架空のお話の中のものがありますか? もちろん、大きいものだけがその対象ではないと思いますし、架空のものであればマンガやアニメに限定しませんので、ご自由にお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

  • 実物大がわからない

    縦26~27×横18~19×厚さ14~15mmのものがあるんですが いまいちどれくらいかわからないです 実物大に表示できるようなソフトなど あればおしえてください

専門家に質問してみよう