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ブロッコリーの茎は

どのような料理に向いてるのでしょうか?

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noname#237141
noname#237141
回答No.3

上のモコモコしたところと一緒に食べますよ。 茎だけ違う料理に、、といってもそこまで量も ありませんからね。 たぶん加熱しても固いとか、そういう意図で お聞きなんでしょうけど、根元の2cmくらいは ほんとに固いのでそこは捨てて、皮を厚めにむけば 茹でるなりなんなりすれば普通に食べられますよ。 (たまにそれでも固い時ありますけど)

nobibqcqjjdjy
質問者

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  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.2

私はブロッコリーやカリフラワーなどの茎は洋風きんぴらというか炒め物にしてしまうか、スープをとる時にブーケガルニのように最初に入れて煮込んでしまいます。 洋風きんぴらは茎の部分をそぎ切りにしてベーコンなどと一緒に炒めて塩コショウで味付けするだけ。 スープに使うときは繊維切るようにして斜めに5ミリぐらいの厚さに切って煮込んでしまいます。好みですが、そのまま具の一部として使ってもいいですし、澄んだスープが必要なら漉してしまってても良いでしょう。 因みにお気に入りはスモークのタップリ効いたソーセージと野菜を好きなだけ放り込んで作るポトフですね。キャベツの芯なども一緒に使いますが、最初にブロッコリーやキャベツの芯など上に書いた要領で切って、バターで油が回るように炒めます。そこに水を入れて中火で煮立てます。煮立ったらざく切りにした野菜と好きなだけのソーセージを放り込んで10分から15分コトコト煮込みます。特に出汁などは要りませんが、好みでコンソメの素などを入れてもいいでしょう。塩コショウで味を調えて出来上がり。粒マスタードを添えて盛り付ければ立派なおかずになります。

nobibqcqjjdjy
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

ブロッコリーを使う様な料理には大抵一緒に入れてしまいます。 煮る系の料理だと結構柔らかくなって、キャベツの芯みたいな感じの甘みが出て美味しかったですよ(ただ房も一緒に煮込むとバラバラになるので房だけは別ゆでで) サラダとかなら茎は結構ゆでた方が良いかもしれないです。大人に出すならちょっと歯ごたえがあった方が良いのですが、房と同じゆで時間だとなんだか中が青臭い?感じがしました。

nobibqcqjjdjy
質問者

お礼

ありがとうございます。

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