• ベストアンサー

【スポンジケーキの切り方】

【スポンジケーキの切り方】 スポンジケーキを切る歳に冷蔵庫に入れて少し固くして、温めた温かいナイフで切ると綺麗に切り分けることが出来る。 って、街中のケーキ屋さんも温めたナイフでホールケーキを切っているのでしょうか? その温かいナイフというのは何度くらいのナイフのことを言うのでしょうか? 沸騰させたお湯をナイフにかけてから切るのか、 ナイフを火に炙ってナイフを入れるのか 火で炙ると黒いススが付くので前者のお湯で温めると思いますが、そのお湯は何度くらいのものを使うのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.1

スポンジを切るのに一番いいのは電動です。 柔らかいシフォンも傷つけずまっすぐ切ることができますよ。 家電店などで安価で手に入ります。お試しあれ。

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • スポンジケーキの焼き方について

    標記のことにつきまして、スポンジがなかなか膨らまず、苦労しております。 そこで、焼き方について質問なのですが、私はいつもスフレチーズケーキを焼くときに天板にお湯を張って膨らませやすくしているのですが、スポンジケーキを焼く時にもこの方法は応用できますでしょうか?どなたかやったことがあられる方、アドバイスお願いします。また、スポンジケーキをよりおいしくする隠し味などもございましたら御教授願います。

  • スポンジケーキを焼くのですが・・

    クリスマスに手作りケーキを作ります。 時間の関係でスポンジだけ前日に焼こうと思ってるのですが、 一晩の保存方法をどうするのが一番良いのかを教えて頂きたいです。 冷蔵するとふんわり感がなくなり、しっとりになるのでしょうか? 冷蔵するとパンを冷蔵した時のようにバサバサになるという人もいて心配になっています。 比較的寒い地域なので(最低はマイナスで最高も5℃前後) 暖房しない部屋に置いておいても良いかな・・とも思うのですが・・ できればふんわり感を残したいです。 冷蔵/外置きそれぞれの場合、スポンジをどういう状態(ラップをする等)にしておくのがベストかも知りたいです。 (冷凍は解凍の時間の関係で避けたいですが、冷凍保存が一番だとなればまた考えます) アドバイス宜しくお願い致します。

  • スポンジケーキのデコレーション

    スポンジケーキにホイップクリームで綺麗にデコレーションしたいのですが、上手くいきません。 まずスポンジを半分に切るときに、ぽろぽろ剥がれてきてしまい、綺麗になりません。 そして全体にクリームを塗るときも、スポンジがぽろぽろ出てきてしまい、クリームにまざってしまいます。 そのために仕上がりは、そばかすのようで汚いです…。 全体に塗るときは、まず1度下塗りをしてから冷蔵庫で冷やし、その後で再びクリームを塗る、という方法をやってみたのですが、やっぱり汚くなってしまいました。 どうかアドバイスをお願いします!!

  • スポンジケーキのきめ細かさ

    スポンジケーキを作る度 「美味しいんだけど、お店のスポンジケーキとは全然別物だなあ・・」 という感じに仕上がります。 (レシピはネットで調べて、毎回変えたりしています。) お店のスポンジケーキって、すごくきめが細かくて軽い食感ですよね? でも、私の作るものは、もっときめが粗くて重たい感じです。 (一応ちゃんと膨らんでいますし、重たいというのも、お店のものと比較しての話です) ちなみに、色も、私のスポンジは卵の黄色がはっきりでていますが、お店のものは、 もっと白っぽく感じます。 皆様の作るスポンジケーキはどのような感じですか? 「お店で売ってるのとそっくりなスポンジケーキを作ってます」 という方おられますか??

  • スポンジケーキをおいしく食べるタイミング

    スポンジケーキを焼いてデコレーションするのですが、スポンジを焼いて一日置き、デコレーションを施してから一日置くのがよいと本にあります。そうするとしっとりするようですね。みなさんはそうされていますか? また、ケーキショップなどでは、そういう風にしているのでしょうか? 私は、ケーキショップで買ったケーキをすぐに食べるのも好きですが、 一日冷蔵庫で寝かせたしっとりしたケーキも好きなのですが。 ケーキショップでは、ウィンドウに並んでから何日後に破棄されているのですか?気になっています。

  • スポンジケーキ

    昔、どこかのお店で、しゃりっと、噛む度になる、スポンジケーキを食べました。未だに、あの味が忘れられなくて、食べ歩きをしたんですが、どこのお店かわからず、自分で作ることにしたんですが……しゃりっと、しゅわっと熔ける、柔らかく、優しい味のあのスポンジケーキをなかなか作れないです……よいアイデアかありましたら教えて頂きたいです!

  • 冷蔵スポンジケーキ お店の味に近づけるには

    冷蔵スポンジケーキ お店の味に近づけるには 趣味でスポンジケーキをよく焼くのですが、生クリームでデコレーションした後、冷蔵庫で保存します。 冷蔵庫に保存すると、必ずといってよいほどスポンジが硬くなってしまいます(乾燥と油脂のせいだと思いますが) デコ前の常温状態ですと、ケーキ店のようなとってもしっとりふわふわのスポンジです。 少しでも冷蔵保存時間を短縮すれば良いのは重々承知なのですが ケーキ屋さんのケーキはショーケースに入っているのにしっとりふわふわですよね、 ケーキ屋さんのショーケースはみんな恒温恒湿機能があるからなのですか? また、改良材や添加物が入ってるんでしょうか?? 少しでもケーキ屋さんのようなしっとりふわふわのスポンジに近づけたいのですが・・ 改良材やデコレーション後の冷蔵保存の仕方など、アドバイスを宜しくお願いします。

  • ケーキのスポンジ

    ケーキのスポンジを何度か作っているのですが、どうしても硬めであまり膨らまないスポンジになってしまいます(´-ω-) 生地を混ぜるときのハンドミキサーは大体どのくらいかけていればいいのでしょうか?

  • スポンジケーキについて

    質問はいわゆる丸いスポンジケーキについてです。今までスポンジケーキを何度も作ってほぼ成功しております。ですが、ただ一つだけうまくいかないことがあります。フォークで食べるときに、弾力がありすぎて、フォークの横でサクッと切れないのです。強めに押せば切れますが、間に挟んだクリームが飛び出てしまいます。ケーキ屋さんのケーキはそんなことにはならず、フォークでサクサク切れます。粉を変えてみたり、粉を混ぜ過ぎないようにしたり、最近ではコンスターチを入れてみたりしましたが、結果は同じです。何かご存知でしたら、どうか教えていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

  • スポンジケーキの賞味期限について教えてください。

    こんにちは。 私はケーキを作ってネットなどで販売しています。 最初専門家の方に聞いた時、スポンジケーキは焼いて冷やしてガス袋に入れると冷蔵で10日ほど大丈夫だと言われたのですがお客様から届いたときにカビ?のようなものがあると言われました(><) お客様の元には2日後に届いたのでどうしてなのか分かりません。 ガス袋もエージレスもちゃんとしていたのに・・。 冷凍するとパサパサになるのであまりしたくないのですがやはりしたほうがいいのでしょうか? それと、ガス袋に入らないほど大きなケーキもあります。 こちらもやはり冷蔵だと危ないでしょうか? 通常冷蔵だとスポンジケーキというのはそのままの状態で何日くらいもつものかも教えていただけないでしょうか? いろいろ言ってごめんなさい。 何卒よろしくお願いいたいします。

専門家に質問してみよう