• ベストアンサー

焼肉とは牛肉のことですか?

焼肉とは牛肉を焼くということですか?

  • nopne
  • お礼率45% (1604/3490)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • y-y-y
  • ベストアンサー率44% (2979/6645)
回答No.3

> 焼肉とは牛肉を焼くということですか? 関西では、単に「肉」と言えば牛肉のことです。 したがって、肉の種類を指定しない場合の焼肉は、関西では「牛肉の焼肉」のことになります。 nopne さんは、たぶん、関西以外の人で、関西に行って思ったか、または、関西の人に言われたのですか? ----------------------- 関西では、料理の肉にも、関東との違いがあります。 関東と関西の 肉じゃがの肉 牛肉/豚肉 https://www.google.co.jp/#q=%E9%96%A2%E8%A5%BF%E3%80%80%E9%96%A2%E6%9D%B1%E3%80%80%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C 関東と関西の ライスカレーの肉  牛肉/豚肉 https://www.google.co.jp/#q=%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%80%80%E7%89%9B%E8%82%89%E3%80%80%E8%B1%9A%E8%82%89

その他の回答 (9)

  • g27xxxxx
  • ベストアンサー率28% (124/441)
回答No.10

一般的な焼き肉店の焼き肉なら、メインは牛肉です。 焼き肉の定義なら牛肉とは限りません。 哺乳類、鳥類の肉を焼けば焼き肉です。 牛の他には豚、羊、馬、鶏、等々。

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1959/9572)
回答No.9

nopne さん、こんばんは。 焼肉というのは焼いた肉の事です。だから、4つ足動物の肉なら何でもいい(うし、ぶた、馬、マトン)などです。ちなみに鳥の場合は焼き鳥です。だから、必ずしも牛肉でなくてもいいです(本当はこれが一番いいんですが…)。

  • haglof
  • ベストアンサー率9% (23/239)
回答No.8

ほとんどが牛がメインですね

  • samanara
  • ベストアンサー率11% (26/234)
回答No.7

基本は牛肉でしょうね

  • 9133313
  • ベストアンサー率19% (267/1342)
回答No.6

焼肉のお店では、牛肉がメインだと思います。 豚肉を扱っている店も多いですが、ぎりぎりの採算ラインだと思います。 鶏肉は採算が取れません。(薄利多売しかありません) でも、家庭の焼肉は何でもOKです。 家庭なら、肉を焼いて楽しければ、牛、豚、鶏、猪、羊など美味しければ良いのです。 ちなみに私は「鶏の皮」が大好きです。 もちろん我が家の焼肉には鶏皮は必須アイテムになっています。

回答No.5

「豚焼肉定食」とあえて豚がつくことがあるので、基本的には牛なんでしょうね。

  • o09080706o
  • ベストアンサー率10% (279/2618)
回答No.4

焼肉といわれるお店に行ったとき、豚肉を中心に野菜や鶏肉やイカや貝も焼いて食べました。 あえて牛肉でなくても焼肉と言える気もします。 野菜だけだと焼肉とは言わなそうですが。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4694/17377)
回答No.2

基本的には牛肉です。 が、最近は豚肉や鶏肉を使った焼肉もあります。 まあ、牛肉にプラスして焼くということになりますが・・・ 牛肉と比べれば鶏や豚は安いですからね(^^;

noname#239865
noname#239865
回答No.1

焼肉とは、牛・豚などの肉を焼いたもの。 鶏肉は焼き鳥です。

関連するQ&A

  • 焼き肉用の美味しい牛肉

    友達4人と、家でホットプレートを使って焼き肉パーティを やろうと思っています。 けっこう予算的に余裕があるので(…と言っても100g1000円くらいまで)、 せっかくだから美味しい焼き肉用の牛肉を買いたいのですが、 新宿近辺で美味しい焼き肉用の牛肉や牛タンを売っているお店は どこかにないでしょうか? 一応、小田急、京王デパートはチェックしてみました。 柿安牛が何となく美味しそうでしたが…。 京王線沿線の新宿から府中辺りまでの範囲でご存知の方が いらっしゃるとうれしいです。

  • 韓国の焼肉に使われている牛肉はどこ産?

    いつも不思議に思っていたのですが、本場韓国の焼肉はどこの牛肉なんでしょうか?韓国産の牛肉がそれ程多いとは思えないのですが、やはりアメリカ産が多いのでしょうか?詳しい方お願いいたします。

  • 牛肉や焼肉について教えてください!

    牛肉や焼肉について色々と調べています。 しかし、どれも今ひとつピンとくるものがありません。 そこで、皆さんの知っているうんちくやトリビア、おもしろ雑学、豆知識など、 「へぇ~!」と思うことを教えてください! どんな些細なことでも構いません。 いろいろな方向からのアプローチを必要としています。 ウワサやみんな知ってるのでは?的なことでも大歓迎です☆ よろしくお願いします。

  • (焼き肉)牛肉の見分け方

    焼き肉は美味しいですよね。 購入する際、繊細な脂身の目の多いのが高級に扱われてますが 牛の性別なら雄雌で言うと、どちらが美味しいのでしょう? 産地は知ってても、異常に安い値段で販売してるお肉は 筋が多くて硬いけど、お肉の味は甘いです。 雌牛のお婆ちゃんなのかな?って、勝手に思いつつ完食はしてます。 さて、牛肉の雄雌の違いが味で分かる人っていらっしゃいますか? その違いを知りたいです。(目の前に2種類の肉があったら、 どっちが・・って話しですね)

  • 牛肉を焼くと・・・

    焼き肉用の牛肉をもらったのですが、うちにはホットプレートがないので、フライパンで焼き肉する予定なのですが、牛肉(特にステーキとか!)って焼くと血がジワ~ってなりますよね。 アレがどうも苦手で・・・。 それを防ぐ何かいい方法ってありませんか??

  • 焼肉屋のような牛肉を購入したい

    焼肉屋で食べるような質の高い牛肉を「適正価格で」購入したいのですが、 デパート地価や大きめのスーパーに行っても、 そんなに良い肉がありません。 高い肉はありますが、脂っぽいだけで、おいしくありません。 デパートなどの肉売場の肉と焼肉屋さんの肉は、なんというか、「種類」が違うような気がします(?)。 インターネットの高級和牛通販も、焼肉屋さんとは「別種」のような気がします。 肉のジャンルによってそれぞれ販売業者が住み分けている感じというか・・・ 魚だと市場などに行けば和食店と同質に近い良い物を購入できますよね。 焼肉屋さんだけ独自の肉の購入ルートや購入権のようなものがあったりするのでしょうか? 焼肉屋さんの仕入先の肉市場のようなものはあるのでしょうか?(一般人も入れるような) どこの県にも1つはそういう肉市場のようなものがありそうな気がするのですが。。。 また、そういった卸から個人が購入は可能でしょうか?

  • 牛肉を食べると

    牛肉は牛肉でも焼肉や、ステーキなのですが食べた後、必ずと言っていいほど下痢をします。肉じゃが(関西なので牛肉)などを食べた後にはなりません。ただの食べ過ぎによる、消化不良なのでしょうか?それともアレルギー?

  • 牛肉を刺身で食べられるかどうかはどうやって決めるのですか?

    焼肉屋に行くと牛刺しとして生の牛肉を提供していますが、牛肉を生食出来るかどうかはどう判断するのでしょうか? 実は最近近所の焼肉屋で「牛トロ刺身」と称して出される霜降りの牛肉の刺身にはまっているのですが、お肉屋さんに行っても焼肉用に霜降り牛は売っていますが、生食用としては売っていません。 どうやったら買えるのでしょうか。

  • 焼き肉

    焼き肉で牛肉の生をレモン汁に付けて焼いたら柔らかくなりましたが、なぜでしょう。

  • 牛肉を鮮やかに発色させるには?

    焼肉屋さんなどの牛肉は鮮やかな赤い色をしています。 牛肉を鮮やかに発色させるため肉屋さんなどでも使用ところがあるそうですが いったい何を使っているのでしょうか? 害はないのでしょうか?