• 締切済み

大好きな肉まんのレシピが知りたい

nakaGの回答

  • nakaG
  • ベストアンサー率25% (42/165)
回答No.3

 #2、下の皮の分量は10個分です。餡は多めです。餡を先に作っておいて、餃子の皮で包み、焼いて味見して味の調整をしておいても良いですね。

関連するQ&A

  • 手作り肉まんがうまくいきません

    今日、お友達と手作り肉まんに挑戦しました。 ホームベーカリーで生地をこね、具を入れて蒸し器 に入れ、強火で20分・・・ 出来た肉まんは何だか皮がもちっとしていてかたく、 コンビニなどで売っているふわふわの肉まんの皮と はかなり違い、ガッカリしました。 具は最高においしくて、これで皮がふわっとして いたら最高なのにな~、なんて思いました。 このかた~い皮の原因は何なのでしょうか? 肉まんがふんわりおいしくできる方法、またはレシピ を、どなたかご存じありませんか?

  • 手作り肉まんの発酵後

    手作りで肉まんを作りたいと思っています 肉まんの生地は、薄力粉とイーストを発酵させるものです  二次発酵後、蒸すようにレシピに書いてあるのですが、食事の時間ちょうどに作るのが難しいので、早めに作って待機しておきたいのですが、二次発酵の時間を過ぎるとおいしくできないのでしょうか 何か方法があれば教えて下さい 同様にピザなどの生地も作り置きできないでしょうか

  • おいしい肉まんを作りたいのですが。。。

    息子が肉まんが大好きで、作ってほしいと言われています。 以前本をみて作ったら、生地が硬いものになってしまいました。 適度に粘りけがあって,かたすぎず柔らか過ぎない、おいしい肉まんを教えてください。

  • 肉まんのジューシーな具のレシピ教えてください÷I

    肉まんを作ろうと思っているんですけどジューシーで美味しい具のレシピ教えてください! それから多く作りすぎた場合どのように保存したらいいですか? たくさんの回答よろしくお願いします!

  • ほくほくの肉まんの皮を作りたい!

    手作りの肉まんを作りたいと思うのですが、何度やっても失敗してしまいます。どなたか簡単で失敗しないレシピをお持ちの方、どうか教えてください。中身は何とかできるのですが、皮の部分がだめなのです。お願いします。

  • 伊東家の食卓でやってた裏ワザ肉まん

    先月ぐらいに、生パン粉と牛乳を混ぜ、レンジで温めるだけで肉まんの生地が出来るという裏ワザレシピを紹介してたんですが、 タイミングよく家の電子レンジが壊れてしまって^^; 電子レンジのほかにもトースターや蒸す方法などでもいけるんでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 手作り肉まんのレシピについて

    肉まんを家庭で手作りすることに凝っています。 コンビニのようなふっくらでふかふかな皮を目指しているのですが、もっちり感がどうしても出てしまいます(まんじゅうのような、蒸しパンのような皮にほんのりごくわずかにもっちり感が加わるくらいで、ほとんどふかふかな皮したいのですが、、、) 薄力粉・ベーキングパウダー・ドライイースト・グラニュー糖・塩・サラダ油を基本に、強力粉との配合・卵白を加える・牛乳・ショートニングに変えてみるなど、さまざまなレシピを試してみました。 まだ試していないのが、蒸篭です。これまでステンレスの蒸し器で作ってきました。蒸篭とステンレスに違いはありますでしょうか。 また、おすすめのレシピやコツはありますでしょうか。 材料、発酵時間、蒸し方、行程でアドバイスなどありましたら、教えていただきたいです。

  • 肉まんの作り方

    夕食に肉まんを作ろうと思うのですが、夕方の作業を簡単にするには朝のうちにどこまで仕込んでおけばいいのでしょうか?生地を1次発酵までさせ、具を包んだ状態で放置しておけばいいのでしょうか?それとも2次発酵までさせ、蒸すだけの状態にしておけばいいのでしょうか?また、夕方までの保存方法も合わせて教えてください。

  • かわり肉まんを探しています

    変わり種の肉まんを探しています。沖縄のもずく肉まんとか福岡の明太肉まんとか山口のうに肉まんとかは知っているのですが、他にご存じの方教えてください。URLがなくても大丈夫なのですがあったほうが嬉しいです

  • 『肉まん』作ったことある方に質問です!

    肉まんを作ろうと思うんですが、せっかくだから冷凍保存して作りだめをしたいです。 生地に肉まんの具を入れて、蒸さずに冷凍しても大丈夫でしょうか? もしくは、自家製肉まんにふさわしい冷凍保存方法を教えてください。 今回は、『(具なしの)マントウ』とスタンダードな『肉まん』にしようと思っていますが、皆さんは普通の肉まん以外に何かお勧めとかありますか?