• ベストアンサー

ブリのかま

どう料理して食べますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4701/17411)
回答No.5

マグロや鮭などのカマなら塩焼き ブリなら塩焼きに加えて照り焼きもいいですね。

hime14
質問者

お礼

ありがとうございます。

hime14
質問者

補足

焼くのが難しそうに思えるのですが、なにか要領ってありますか?

その他の回答 (6)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4701/17411)
回答No.7

>なんで塩焼ならともかく、照り焼きは火加減が難しいんじゃないかと思い・・・。 その辺はなれるしかないかも・・・ 塩焼きよりは少し火加減を落とせば大丈夫でしょう。 家はIHなのでコンロのグリルはオーブン機能がり、必要ならそっちで温度を設定して焼けます。 照焼きのようなつけ焼きのモードもあり比較的簡単にできるようになってます。 タイマー機能があり自動で止まるので便利です。 本当に便利な道具があると楽です。

hime14
質問者

お礼

度々ですみません。 ありがとうございます。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4701/17411)
回答No.6

>焼くのが難しそうに思えるのですが、なにか要領ってありますか? 塩焼なら簡単ですよ。 塩をふって30分~1時弱そのまま放置して水気をふき取ってから改めて塩をふりかけて焼くと 中まで程よい塩加減が染み込み生臭みも薄れおいしいです。 カマに限らず切り身の塩焼きでも使えます。

hime14
質問者

お礼

ありがとうございます。

hime14
質問者

補足

すみません。 補足文が不完全でした。 カマってけっこう分厚いでしょう? なんで塩焼ならともかく、照り焼きは火加減が難しいんじゃないかと思い・・・。

  • show1968
  • ベストアンサー率32% (533/1617)
回答No.4

塩焼きをして、ポン酢で食べることが多いです。 大根おろしを添えても良い。 ただの塩ではなく「マジックソルト」もよく使います。 養殖ものの癖もだいぶ消せますよ。

hime14
質問者

お礼

私は塩焼に何もかけずに食べるんですが、夫はしょう油です。 今度焼いた時は、ポン酢もテーブルに出して、夫に声をかけてみます。 ありがとうございます。

  • vaf326
  • ベストアンサー率16% (285/1721)
回答No.3

煮るか焼くでしょうけど、煮る方が多いですね。

hime14
質問者

お礼

ありがとうございます。

hime14
質問者

補足

私はいつもは塩焼なんですが、今回初めて煮てみました。 他の煮魚の要領でしょうがを入れたんですが、show1968 さんはどんな煮つけにしますか?

  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.2

天然の鰤のカマならなんと言っても塩焼きですね。 じっくりと焼いてください。 養殖は変な油の癖があるので難しいのですが、たまには百貨店の鮮魚売り場に天然鰤のカマが出ます。タイミングが良くないと四方八方から手が出て、あっという間になくなります。 値段はそこそこ高めです。 養殖鰤のカマなら一旦熱湯をかけまわして余計な油を抜いてから鰤大根にして見て下さい。

hime14
質問者

お礼

私もいつも塩焼です。 ありがとうございます。

回答No.1

ブリ大根が普通かしらね。 コツは、大根を下茹でする時に、お米のとぎ汁で茹でます。

hime14
質問者

お礼

ブリかまを丸ごとですか?

関連するQ&A

  • ブリ大根

    美味しいのを作りたいのでおすすめのレシピを教えてください。 ちなみに料理は初心者です。だから難しくないもので(笑) 大根に味が染みて、ブリがぱさぱさにならないのがいいのですが・・・。

  • カマとアラの違いって?

    素朴な疑問なのですが、魚のカマとアラの違いってなんでしょう・・・? 1、「大根と煮る」「塩焼き」以外のブリorハマチのカマ(アラ?)料理 2、「石狩鍋」「粕汁」以外のシャケのカマ(アラ?)料理 をぜひ紹介してほしいです。

  • 鰤・ブリ5kg一尾を上手に保存・食べまわすには?

    産直で天然鰤・ブリが届きました。 とりあえず、3枚におろし、今日は背身片方を刺身で食べました。 非常に美味でした。 あと残りを明日から上手に食べまわすにはどうしたらよいでしょう? 残りの身、さばいたアラ、卵巣、胃、??な大きな内臓?もきれいに洗い、ビニールに収めました。 今の所、考えつく料理は照り焼き、鰤大根、味噌漬け・ゆうあん漬けにして冷凍くらいです。 また、刺身は何日くらいいけるでしょう? ヅケとかにしたら長持ちするのでしょうか? 鰤文化の地方の皆様、良き知恵をお貸し下さい。 おすすめHPがあればお教え下さい。 宜しくお願いします。

  • ぶりの煮物の油が冷蔵庫で固まっています。ぶりの煮物はぶりのカマ、白菜、

    ぶりの煮物の油が冷蔵庫で固まっています。ぶりの煮物はぶりのカマ、白菜、醤油、味噌を圧力鍋で煮たものです。ぶりは魚なので不飽和脂肪酸ですよね?冷蔵庫で固まらないと思っていたのですが、どうでしょうか?

  • 「カマかける」のカマってなに??

    カマかけて質問してみる のように使う。 この時のカマって一体なんのことなんでしょう? 知っている方教えて下さい。

  • 鰤を使った鍋料で変わっ料理あたら教えて下さい

    鰤をメインとした鍋料理、さっぱりとした出汁でポンズで戴く、或いは味噌仕立て、酒かすで・・等等あるかと思いますが、お勧めがあったら教えて下さい。

  • ブリ料理のレシピ

    ブリを多めに、買ったのですが、 ブリ料理って、ブリの煮物、ブリ大根、ブリの照り焼き ぐらいしか思いつきません。 良いレシピあったら教えてください。

  • ブリの腹身と背身はどちらが美味しい?

    今日、スーパーで安売りしてましたが、ブリの切り身で腹身と背身と2種類ありました。普段は料理しませんのでどちらがいいか分かりません。どちらが安いのでしょうか?またどちらが美味しいと言われているのでしょうか?ちなみに今回は腹身を食べました。値段比較は忘れたため行ってません。

  • ブリ(養殖)には寄生虫はいませんよね?

    天然にはいる場合があるようで警戒しています。 また、ブリはそのまま焼いて食べても美味しいですか? レシピで検索すると、大体手のこんだ料理が出てきますが 不器用な男の一人暮らしなので、素材をそのまま摂取したいです。

  • カマをかけて聞く

    できれば男性にお聞きしたいです。 △男さんは接客業で働いています。 職場に月一程で来るお客さまの女性(以下〇子さん)が気になります。 ところが後輩から〇子さんが気になるという話を受けました。 後輩と〇子さんも話す機会は多々ありました。 △男さんが〇子さんを気になっている事は職場の誰にも言っていません。 後輩も慕っている△男さんにだけ相談してきたようです。 あまりお客様に好意というのは同じ職場の中で噂が広まっても嫌なので、なかなかそのような話はしません。 後輩はここ数年ずっと彼女ができなかったので心配していましたが、今、同じ人を気になっているという事になります。 とりあえず、後輩と相談して合コンというかたちで〇子さんを誘ってみようということにしました。 〇子さんが来店された際に、△男さんから〇子さんに 後輩が〇子さんと合コンしたいみたいという話をしてみました。 すると〇子さんは快くいいと言って、友達を集めるねと言いました。 △男さんも〇子さんが気になるので、盛り上げ役として行くというかたちで 合コンに参加すると言いました。 〇子さんよりも後輩は年下です。 年下もいいよねと〇子さんが言っていたり、合コンに意欲的で楽しみにしているようなので、もしかしたら〇子さんも後輩に気があるのでは?と思い始めて話を進めるうちに正直不安にもなってきました。 ここで男性に質問なのですが… 〇子さんが後輩を気に入っているのか確認する為にカマをかけて〇子さんに、 合コンの方がいきなり後輩と〇子さん2人だけで会うよりいいよね? と聞いてみるというような事を男性はしたりするでしょうか? そのような聞き方は考えたりされないでしょうか?

専門家に質問してみよう