- 締切済み
ジューサーミキサーのお手入れ
10数年前に親が使っていたジューサーミキサーがあります。 久し振りに使おうとしたのですが、汚れがけっこうあります。 しまった時は、きれいに洗ったのだと思いますがカスなどが残っていたのだと思います。 器の内側、特に刃の下の方の汚れがひどいです。 この様な汚れはどのようにしたら落とせるでしょうか。 宜しくお願い致します。
- magohati
- お礼率54% (486/887)
- 調理家電・キッチン家電
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pct10968
- ベストアンサー率21% (640/2970)
じじいです。 私は30年以上のジューサーミキサーをいまだに使っています。 さすがに切れなくなって、刃を10ミリのスパナで分解して何度かは砥石で研ぎました。 >器の内側、特に刃の下の方の汚れがひどいです。 >この様な汚れはどのようにしたら落とせるでしょうか。 ナットが付いているはずなので、スパナで外して水に付けてふやかしたらブラシで擦れば取れますよ。 ブラシに食器用洗剤を含ませて擦れば尚良い。 私の場合は、昆布や唐辛子を砕くので毎回分解掃除は必要有りませんが、野菜の繊維が刃の下に残っていれば分解掃除します。 慣れればなんともないですよ、ものの数分です。 分解時だけ軍手をすれば、手を切る心配も有りません。
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
こんばんは 取りあえずダミーとして大根や野菜のクズなどと余り熱くない許容できるお湯をミックスして動かし、その後清掃すれば汚れが落ちやすいかと思います。
補足
>ダミーとして大根や野菜のクズなどと余り熱くない許容できるお湯をミックスして動かし ⇒そうですね、やってみます。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
その当時だと、刃も固定式で、すすぐくらいしかできなかったようなタイプだと思いますから、 刃を取外すために固定してるネジやボルトを外してやらないと、その奥のサビや汚れにたどり着かないと思います。結構鋭い刃の周りでねじ回しやボルトを外すとなると、防刃手袋とかがないと怖い作業なので、やり始めると結構な大仕事を覚悟しないといけません。 それならば、最新のスムージーとか作れるものをお買い求めになったほうが、その後のメンテナンスも楽で良いと思いますよ。
お礼
>それならば、最新のスムージーとか作れるものをお買い求めになったほうが、その後のメンテナンスも楽で良いと思いますよ。 ⇒なるほど、参考にさせていただきます。
関連するQ&A
- ジューサーとミキサーで取れる栄養
最近ジューサーを買いました。 ミキサーを使ってる時は、食材すべての栄養を取ってる気がしましたが。 ジューサーだとカスがすごいでますよね? 自分が使ってるのは横からニンジンなどのカスが出るのですが、洗う時ばらして中を見ると、果物などのカスと言っていいのでしょうか?潰れたものがかなり詰まってます。 飲みやすさなどはジューサーですが、こんなに捨ててたらミキサーの方が栄養とれてるのでは?と思ってしまいます。 人参を2本つかってジュースを作った場合、取れる栄養の量はどちらが多いでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ジューサー・ミキサー・グリーンスムージについて
ジューサーとミキサーは両方持ってるので、違いは解るつもりです。 主に栄養素についての質問です。 以前、野菜ジュースを作るには(ミキサーより)ジューサーがいい!と言われ(グリーンスムージが流行る前の話です)ました。 当時聞いたには、「ジューサーは、皮も種も全部入れてもその栄養だけ搾る+なのにサラッと飲みやすい。ミキサーに種が入ったら飲みづらくなる」「繊維は本来、目に見えないくらいのもので、ジューサーで出るカスは筋に近いもの。絞られたジュースの中には植物繊維も大量に含まれてる」という事でした。 ですが、最近のグリーンスムージーの記事を見ると、ミキサーを推してる内容をよく見ます。 繊維ごと摂ったほうがいいから、という理由が多くみえます。 私はサラサラが好き派なので、グリーンスムージーを作るとしても、同じ材料でジューサーがいいかな。と思っていましたが、そんなに摂取栄養に違いがあるんでしょうか? また「ジューサーで出たカスをカレーを作る時に入れる」という人の話を聞いたことがあります。これ、栄養あるんでしょうか?それこそ搾りカスで、栄養は残ってないのでは?と思っちゃうんですが。 あと、ジューサーにしろミキサーにしろ、作ったジュースは冷凍出来ますか? 生野菜ジュースの通販(冷凍)というのを見かけたので、栄養素的に大丈夫なのかな?と思いました。 長々すいません。お願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ジューサーミキサーの臭い。五年前くらいに買ったジューサーミキサーなんで
ジューサーミキサーの臭い。五年前くらいに買ったジューサーミキサーなんですが、容器の底についてる十字の刃の部分が洗いずらくて、レアチーズを作る際にクリームチーズをミキサーにかけるんですが、洗って収納しておくと何かチーズ(腐敗臭みたいな)臭いんです。上手く洗うコツまたは臭いを取る方法があったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ジューサーミキサーの手入れ方法(かび)
暫く使っていないジューサーミキサーにカビが生えてしまいました。白いふわふわしたカビで、とりあえず、漂白剤につけたのですが、底には、刃があってその周りのゴムの部分にまだ残っています。竹串で取りましたが、取りきれていないと思います。どのようにしたら、安心して使えますか? また、使用後の手入れ方として、どんなことに注意したらよいかも、合わせて教えてもらえると、助かります。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- お勧めのジューサー(ミキサー?)教えてください
毎日野菜ジュースを飲もうと思ってジューサーを探しています。 ただどのようなジューサーが良いのか全く分かりません。 条件としては ・ある程度硬いものとかを入れても平気(人参などをそのまま入れてもOK) ・量はそれほど多くなくても良い(一人が朝食や昼食時に飲む程度) ・掃除が楽(1回1回中の刃の辺まで掃除しないといけないのは少し面倒) ・音はある程度大きくてもいい(一戸建てなので騒音問題は気にしなくてもOK) ・入れるものは果物(林檎・柑橘類・バナナなど)と野菜(人参・葉っぱ系など) です。値段は1万円以内を想定してます。 お勧めのジューサーがあれば宜しくお願い致します。 果物とか野菜のジューサー後の残りカスがどうなるのが良いのかはちょっと分からないです。 それだけで集まって最後に捨てるタイプのが良いのか、 それとも残りカスの繊維部分もジュースの中に入ってしまうのが良いのか これも分かる方がいたらお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ジューサー&ミキサー&フードプロセッサー
20年ほど前に ジューサーとミキサーとフードプロセッサーの機能を併せ持った ナショナルのMK155という製品を買って愛用していました。 壊れたので同様の機能を持った製品を買いたいのですが この三つの機能を併せ持った製品が見つかりません。 メーカーは問いませんので、お勧めの製品をご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞ情報をお願いいたします。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- ジューサって使ってますか?
妻が、毎朝野菜ジュースを作るのにジューサを買いたいと言ってます。 買うのは反対してないのですが、以下の点で心配してます。 使われている方のご意見が伺えれば幸いです。 ちなみにフードプロセッサ「バーミックス」が我が家にあります。 1)ジューザって、使わなくなってしまい込む家電の際たるものという印象があります。 やはり、準備や手入れが大変なのでしょうか? 2)ジューサは、粉砕する事はミキサーと一緒で、絞りかすを取り除くという違いと理解してますが、あってますか? また、ミキサーで粉砕したものを、茶こし等でカスを取り除けば良いように思うのですが、それではできるものが違うのでしょうか? そのほうが手入れも簡単な気がします。 3)家電店やネットで見ると、数千円のものから2万円近いものまで値段に差がありますが、安物は壊れますか? 買うときの注意点や高い物の良さがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
補足
>ナットが付いているはずなので ⇒対象製品は「ミルミキサーFM-60」です。 そのナットが見当たらないのです…