• ベストアンサー

10円玉をきれいにする。

ウスターソースをつけると、 ぴかぴかになりますが、 どのような成分がこのようにきれいにしているのでしょう。 あと、きれいになったものは、表面的に 体に害をおよばさないでしょうか?

  • 化学
  • 回答数10
  • ありがとう数59

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.10

またまた、回答じゃないのに来ました。m(__)m ymmasayan さんのコーラは、炭酸によるものではなく、リン酸です。 炭酸では酸化銅と溶かすほどの破壊力はないですし、炭酸銅は水に溶けないので汚れは落ちません。コーラを初め炭酸を含む清涼飲料水には大抵大量のリン酸が入ってるのでたいがいのでいけるでしょう。

その他の回答 (9)

noname#1380
noname#1380
回答No.9

思わず私も…… タバスコでもぴかぴかになります(^-^)

  • nana_nana
  • ベストアンサー率16% (28/174)
回答No.8

 余談です。  この質問を見て、子供の頃サンポールで10円玉を  一生懸命集めて、ピカピカにして喜んでいた記憶が  蘇りました。

  • ymmasayan
  • ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.7

ちょっとピントがはずれますが、コーラでもピカピカになります。 これは炭酸なのでしょうね。銅も溶けるくらいだから骨も解けると脅された事があります。

  • chemistry
  • ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.6

ウスターソースに含まれている「酢」が 酸化還元反応によって10円玉の表面をきれいにしていると思われます。 酢は強酸性ですからそういう反応が起こるのでしょう。 体に害があるかどうかは分かりませんが 「環境に有害だ」といえるものはでてきていないはずです。

noname#1660
noname#1660
回答No.5

ソースは、色々な果物・野菜をいれて作っています。 その果物のうち「リンゴ酸」が十円玉の表面にこびりついている不純物(銅そのものも)溶かすと聞いたことがあります。 例えば、バーベキューなどで使う鉄板なども錆び付いてしまった場合、ソースで磨くと良いと聞きました。(磨き粉や洗剤じゃ~ねぇ)

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.4

こんにちは。bin-chan さんのお醤油は、確か成分無調整の生醤油(もろみから絞っただけの醤油)だと確か少し酸性になっていたと思います。 昔はそういう醤油が多かったので、というよりそれが普通だったので、きれいになったのだと思います。 今の醤油は加熱後、確か薬品で中和してあるので、だめでしょう。

  • bin-chan
  • ベストアンサー率33% (1403/4213)
回答No.3

成分の回答ではありませんが。 私は子供の頃「醤油」でこれをやってました。 独身時代にいつも使ってた銘柄を使用すると「ぴかぴか」になってたので 家内にみせてやろうとしたのですが、 結婚後使用している銘柄(家内のお気に入り)だと変化なし」でした。 Billy-sさんのいわれる「体に害をおよばさないでしょうか?」の部分を 考えさせられた出来事でした。

  • coolguys
  • ベストアンサー率18% (351/1917)
回答No.2

酸性のものを付けるといいと聞いたことがあります。 例えば、レモン汁とかでしょうか? 表面は単に綺麗な銅が出ただけなので綺麗だと思います。 かといって、なめるのはお勧めしませんが・・・

  • kohji
  • ベストアンサー率28% (140/483)
回答No.1

ウスターソースには酸味料として「酢」が入っているのでそれで10円玉に付いている汚れを取っているのです。 きれいになったものの表面は「銅」ですので、害はありませんよ。

関連するQ&A

  • ケチャップやソースで10円玉がピカピカになる理由を教えて下さい。

    先日、ライフのカテゴリーでお世話になりました。 見なくても、この質問には差し支えないですが・・、参考までに。 http://questionbox.msn.co.jp/qa3237852.html 小銭をピカピカにする方法について質問したところ、ケチャップやソースでピカピカになる、とのことです。 試してみました。 ソースはウスターを使いました。 浸けて一分もしない間に表面に粒々が浮かび、ピカピカの顔を覗かせました。 ケチャップもソースよりは時間がかかりますが、ピカピカになりました。 そこで、どうして?と思いました。 10円玉は銅で出来ていて「Cu」ですよね。 表面のどす黒い色は酸化銅ですか? 酸化銅は錆とは違うのですか? 錆とは青いものをイメージしてしまって、10円玉の表面は錆ではない、と思うのです。 ケチャップとソースに共通するのは、野菜が原料である、ということだと思います。 そして、どちらも少し「酸味」があります。 だから「酸」が10円玉をピカピカにしているのだろうな・・と思います。 ケチャップやソースで試す前には塩素系の漂白剤を使いました。 たぶん、これが失敗だったと思うのです。 酸素系なら成功してたでしょうか? 化学式、というのでしょうか。 そういったものも出来るなら教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

  • 十円玉の実験。液体のphを測りたいのですが・・・・

    十円を、きれいにする実験で、レモン汁、サイダー、酢、タバスコ、漂白剤、水道水、砂糖水、塩水、しょうゆ、マヨネーズ、ウスターソースの、phを調べたのですが、うまくできませんでした。これらの、phと、何性かを、教えてください。 早めにお願いします。

  • 10円玉をきれいにするのはソースの中のどんな成分か

    10円玉をソースにつけるときれいになります。それはソースの中の何かの成分が酸化銅を還元しているのですが、なんという成分が反応しているのですか。

  • 10円玉使うの忘れてた

    先日こっくりさんをしました。 10円玉は動くこともなかったけれども、 とりあえず使ったから、といって 紙を48に破り、10円玉は3日以内に使おう、とおもってしまっておいていました。 そして3日以上たった今日、 「あっ、10円玉使うの忘れてた!」と気づきました。 今のところ特に害はないのですが、大丈夫でしょうか?

  • ウスターソースとオイスターソースについて。

    ウスターソースとオイスターソースについて。 私は、ウスターソースしか使った事ないんですが、作ってみたいな~ってレシピに『オイスターソース』と書いてありました。 やっぱり、ウスターソースとオイスターソースでは 味が全然違ってくるのでしょうか?

  • 銅害について

    合成ゴム製品と銅が接触していると,銅害が起こるといわれています。 ゴムは表面がでろでろになってしまうらしいのですが,銅も劣化しますか? 亀裂がはいったりとかしますか? すみません追記させていただきます。 銅害によって表面に黒いものができたりするそうですが,どういう成分なのでしょうか。

  • 十円玉がピカピカになるのはなんで??

    こんにちわ~ コレは科学なのか!?って感じなんですけど(^^;) ソースとかタバスコとかをかけてしばらく置くと十円玉ってピカピカになるじゃないですか~ アレはどぅしてピカピカになるんですか?? 自由研究でやりたいんで早めに答えお願いします(><)/ あ、できたらでいんですけどURLもお願いします!!

  • アジフライに何をかけると良いか?

    アジフライを食べるとき、ウスターソースをドバドバかけ過ぎてしまうことが多いです。 ウスターソースだからかけ過ぎるのでしょうか。 何か別のものをかけるとそんなことはないでしょうか。 アジフライに何をかけると良いでしょうか。

  • ウスターソースを使った料理

    ウスターソースはたまに卵焼きしかかけないので日にちが過ぎ、賞味期限に大量に残ってしまいます。トンカツソースなら色々とカツや天ぷらにかけたり、ピザにかけたりするのですが。何かよい料理はありますでしょうか。例えばウスターソースを使った野菜炒めとか。ウスターソースだけで野菜炒めしましたが、とてもまずかったです。

  • 市販のソースについて

    あるメーカーのウスターソースが好きで使っていますがしばらくするとだんだん濃くなってウスターソースのようにさっらとしなくなり中濃ソースのようにどろんとしてきます。こうなる原因と予防法があったら教えてください。