• ベストアンサー

トランス脂肪酸は何に入ってるのでしょうか?

マーガリンだけですか? サラダ油にも入ってるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2865/5572)
回答No.2

サラダ油も含有しています。(100gあたり1.7g) http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_kihon/content.html 日清サラダ油。(100gあたり1.5g) http://www.nisshin-oillio.com/faq/trans_fat/q-t-7.shtml その他の食品にも含まれています。 「牛や羊などの反芻(はんすう)動物では、胃の中の微生物の働きによって、トランス脂肪酸が作られます。そのため、牛肉や羊肉、牛乳や乳製品の中に天然に微量のトランス脂肪酸が含まれています。」 ただし、トランス脂肪酸の含有が多いのは、液状油を部分水素添加によって部分硬化油にしたショートニングやマーガリンなどです。(マーガリンで100gあたり最大13g) ただし、日本でも部分硬化油は使用しない方向に進んでいます。 また、マーガリンと思っている商品も、実際は脂肪が少ないファットスプレットなのでさらに含有量は少ないです。

NFAEFFWCH
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17602/29398)
回答No.1

こんにちは マーガリンは作られたもので 常温で液体の植物油や魚油から 半固体又は固体の油脂を製造する加工技術の一つである 「水素添加」からも。 牛肉羊肉などには自然に発生しているものもあります。 ご参考になれば幸いです。 http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_wakaru/

NFAEFFWCH
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • トランス脂肪酸に関してです。

    バターとマーガリンではトランス脂肪酸の質が違う というようなことを聞いた気がするのですが、 「小岩井マーガリン」の0.31%か、 「よつ葉バター」の1.65%か、 どちらを買おうか迷っています。 どちらが体に悪いですか? ご回答よろしくお願いいたします。

  • トランス脂肪酸はマーガリンだけなのですか?

    いくつかトランス脂肪酸についてわからないことがあるので、教えていだけますでしょうか。 1、トランス脂肪酸が多く含まれるのは、マーガリンだけですか?マーガリンに匹敵する、トランス脂肪酸含有率の高い食品はありますか? 2、トランス脂肪酸は、一日に何g以上摂取すると、健康被害になる可能性が高まるのですか? 3、トランス脂肪酸は、何かの別の食材や、添加物との食べ合わせで、いっそう健康被害の可能性が高まることがありますか?あるとしたら、どんな食べ合わせでしょうか。 4普段エコナオイルやヘルシーリセッタのような健康油を使っているんですが、これに含まれるトランス脂肪酸と、健康油ではない通常のサラダ油に含まれるトランス脂肪酸は、どちらが多いのでしょうか? お分かりになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします!(すべてについての答えでなくても、ひとつだけとか、ふたつだけ、、、とかでもかまいませんので。。。)

  • トランス脂肪酸のないマーガリン知りませんか?

    マーガリンに含まれているトランス脂肪酸が血管によくなく、たくさんとると心臓病の元になるという話を聞きました。市販されているマーガリンのパッケージにはトランス脂肪酸の量が表示されておらず、困っています。 バターの方がむしろからだにはよさそうですが、値段が著しく高く、なかなか買いにくく感じています。 やはりマーガリンを選ぶしかなさそうですが、トランス脂肪酸の少ないものを御存知であれば教えていただけないでしょうか?また1日何グラム以内ならいいとか何か目標となる数値があれば教えてほしいです。

  • トランス脂肪酸の無いショートニング

    今まで、ショートニングやマーガリン=体にとても悪い と思っていたので、極力避けていたのですが、騒がれるようになってからは、日本から姿を消し、トランス脂肪酸の入っていないショートニングなるものがあるそうで、正直驚いております。いわゆる、オーガニックショートニングなどとも呼んだりするそうです。コロンビア産などがあるそうです。 そこで質問です。 トランス脂肪酸の入っていないショートニングやマーガリンであれば、体に悪くないのでしょうか? なぜトランス脂肪酸が入っていないのに、「ショートニング」と呼ぶのでしょうか? ショートニングが原材料に入っていても、それがトランス脂肪酸の入っているショートニングかそうでないかは、会社に聞いたりしないと分かりませんよね? いろいろと質問してしまいましたが、詳しい方教えてくださいませ。 勉強させてください。

  • トランス型脂肪を摂らない方法

    こんにちは トランス脂肪を摂りたくないのですが、 マーガリンやショートニングなどですか? 商品の原材料名でどういった表示に気をつけたら良いのですか? 植物油脂と書いてあるのも駄目ですか? よくわかりません教えて下さい お願いします

  • マーガリンにはトランス脂肪酸 プラスチックですか?

    マーガリンにはトランス脂肪酸がある カップ麺も プラスチックと同じですか? 食品 アレルギー 健康

  • パンとトランス脂肪酸 なるべく食べない方が良い?

    トランス脂肪酸って、実際のところ、どのくらい体に悪いのでしょうか? 減らす努力さえしていれば良いのか、できることなら全く食べないようにした方がいいのか。 というのも、最近、スーパーで普通に売られている食パンやマフィンの原材料に「マーガリン」「ショートニング」と明記されていてビビっています。 我が家は朝食も毎日米飯なので、パンはほとんど食べないのですが、週に1~2回程度、これらの「マーガリン」「ショートニング」が入ったパンを食べる分には、全然気にしなくて良いのか、それとも、できれば控えた方がいいのか。 教えて下さい。

  • トランス脂肪酸について&回避方法を教えてください。

    私と家族は毎日食パンを食べます。 食パンにはマーガリンを使用します。 そのマーガリンに含まれているトランス脂肪酸がよくないと聞きました。 身体によくないものがなぜ使われているのだろう?疑問です。 そのほか、外食や購入するパンや菓子などにも含まれていると聞き、どのようなものに使われているのか気になっています。 家族の健康のためにできるだけ安全なものを食べてもらいたいと思ってます。 ・トランス脂肪酸は危険ですか? ・トランス脂肪酸はどのような食品に含まれていますか? ・トランス脂肪酸の回避方法はありますでしょうか? どの項目でもかまいませんので教えてください。 よろしくお願いします。

  • 脂肪酸について

     脂肪酸の組成について質問があります。脂肪酸は炭素・水素・酸素から成っていることはわかるのですが、不飽和脂肪酸に水素を添加すると脂肪酸の分解より生まれる”油くささ” が消えるのは何故ですか? またこういった形にされたものが乳化剤として使われているのでしょうか? さらに別の質問ですが、サラダ油とマーガリンどちらも植物性なのに何故、固形と液体なのでしょうか? どちらも不飽和脂肪酸かと思うのですが、これは水素添加されているからでしょうか?そして何故水素を加えることで、形が変わるのでしょうか?

  • トランス脂肪を含む食品

    はマーガリンをはじめ バターやチーズ、牛乳などの乳製品 牛肉 天ぷらやフライドポテトなどの揚げ物などがあると思いますが その中でも乳製品と牛肉について質問です 牛乳やヨーグルトで無脂肪の物がありますが 無脂肪ではない普通の物と比べた場合トランス脂肪が含まれる量は少ないでしょうか?また牛肉に関しては 赤身にもトランス脂肪は含まれるのでしょうか?

印刷時に画面が表示される問題
このQ&Aのポイント
  • ノートパソコンで印刷しようとすると、画面が表示される問題について質問です。
  • ご利用の製品はノートパソコンで、印刷時に添付した画面が表示されるという問題が発生しています。
  • NECの121wareを使用しているWindowsのノートパソコンで、印刷時に画面が表示される問題について質問があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう