アメリカで窒素を充填したヴァーヴコーヒーが人気!味の変化は?

このQ&Aのポイント
  • 窒素を充填したコーヒー、ニトロコーヒー(Nitro Coffee)がアメリカで人気を集めています。窒素の充填により、コーヒーが滑らかでクリーミーな口当たりになります。
  • 窒素は味や香りには影響しませんが、二酸化炭素と反応して泡を作るため、コーヒーにクリーミーな泡立ちを与えます。
  • 日本でもニトロコーヒーは知られ始めており、今後さらなる人気が予想されます。ただし、窒素自体は体に有害ではありません。
回答を見る
  • ベストアンサー

【アメリカでコーヒーに窒素を充填したヴァーヴコーヒ

【アメリカでコーヒーに窒素を充填したヴァーヴコーヒーが人気らしいですが】コーヒーに窒素を充填すると味がどう変化するんでしょうか? 美味しくなる? 窒素って体に有害じゃないんですか? ニトロコーヒー(窒素コーヒー)は日本でも流行るかな? いま日本は水素水ブームなので海外の窒素コーヒーブームはメディアがもみ消して、水素コーヒー、水素水コーヒーが日本で出てきて、海外展開したら良いんじゃないだろうか。 伊藤園が水素コーヒーを作って、Google本社に置いて貰って、SNSでブームになれば窒素コーヒーブームを打ち消す破壊力を兼ね備えている。 伊藤園に水素水コーヒーを作って欲しい! 話が乱れましたが、窒素コーヒー、ニトロコーヒーは普通のコーヒーとどう味が違うのか変わるのか教えてください。

  • 英語
  • 回答数4
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 92128bwsd
  • ベストアンサー率58% (2275/3919)
回答No.4

飲んだことが無いので、耳学問に過ぎないのですが、 ヴァーヴ・コーヒー・ロースターズはアメリカで人気のコーヒーショップの名前で、新宿にも支店ができたようですね。 http://vervecoffee.jp/pages/locations そこに、アメリカで人気のニトロ・コーヒーをメニューに加えているようです。 ではニトロ・コーヒーとは何か。その前に、タップ(飲み物を次ぐ蛇口)からコップに入れてお客さんに売る、発泡性の飲み物(例えばソーダとか生ビール)には窒素を充填することが多いそうです。元々は炭酸と行っているくらいなので、二酸化炭素なのですが、窒素を混ぜると発泡性を抑え、また注いだ後にできる泡がきめ細かく、ソフトでクリーミーになるそうです。 有名なギネスビールなどは窒素を多く混ぜているそうです。ただ、窒素を混ぜることは一般的らしいです。ニトロ・ビールと言うのもあるそうです。 ニトロ・コーヒーは高圧でコーヒーを抽出(醸造?)し、生ビールのようにタップ(蛇口)から供給するアイスコーヒーとして生まれたそうですが、最初は窒素が入っていなかった。生ビールファンが、入れ方が似ているのでニトロ・コーヒーと言い出したらしく実際に窒素を入れてみるとクリーミーな泡ができておいしくなったそうです。 http://www.esquire.com/food-drink/drinks/a35593/nitro-coffee-explained/ しかし、アイスコーヒーと言えば日本が一番普及していると思っていましたが、良さそうなやつを発明して逆輸入された様な感じでちょっと悔しい。まずは飲んでみたいです。 水素水は、今の段階ではニセ科学で、昔アルカリイオン水と言っていたものの焼き直し。理屈の上では、体に良いかも知れないけれど、根拠はない。何か新たな実験データや科学的根拠が発見が無ければまたブームとして廃れていくでしょう。それに対して、ニトロ・コーヒーは、健康に良いとかうたっているわけではなく、感触と味の話なので、お客さんが美味しいと思うかどうかなので、話が簡単です。 窒素は他と反応しにくい物質なので毒ではありません。空気の80%は窒素です。

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます 新宿店で飲める。泡がクリーミーになる。 素晴らしい情報ありがとうございます!

その他の回答 (3)

noname#232424
noname#232424
回答No.3

正確に書くと,コーヒー抽出液に窒素を加えるのではなく,固体のコーヒー豆やインスタントコーヒーの袋の中に「窒素充填」するんでしょう? 空気中の酸素は食品を酸化させて損ないますので,袋の中を窒素だけにするのですね。酸素を吸収して結果的におなじにする「脱酸素剤」が入っている食品もあります。 いまぼくやあなたが呼吸している空気は約8割が窒素ですから,なんら害はありません。

  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.2

酸化を防ぐ為ですかね。

回答No.1

わたしゃ素人ですが >>窒素って体に有害 窒素は反応しないと学生自体にならったような気がするのですが?反応しないから毒でもなければ、中の物質が変化しないということだとおもうのですが。 なので反応しやすい水素で充填するより格段に保存性に優れていると思います。

関連するQ&A

  • 海外の食品添加物の亜窒素ガスが入ったスプレー缶のホ

    海外の食品添加物の亜窒素ガスが入ったスプレー缶のホイップクリームについてです 日本では認可されていないんですけど、亜窒素ガスという麻酔などに使われてるガスを用いると、ホイップクリームがふんわりと仕上がるらしいです。 オランダ産の輸入製品(輸入している会社は日本の会社です)のスプレー缶のホイップクリームを購入して食べました。 味自体は美味しかったのですが、口に入れてそのクリームが溶けると、何とも言えない刺激が続きます(経験ある人しか分からないと思いますが、乾電池を舐めたような、電流が流れた金属を舐めたような味(感覚?)があります) これは体に毒なのでしょうか? 日本の会社が入ってるので、毒物はないと思ったのですが、心配です。 詳しい方ご教授お願いします。

  • 日本人はコーヒーの黒が嫌いか

     海外では日本の寿司が人気だそうですが、よく海苔巻きの黒が好まれないと言われます。アメリカ人とかですね。だから海苔を内側に巻いてしまうとか。これは日本に逆輸入されて日本でも食べられます。それはそれで面白いと思うんですがその海苔の黒が好まれず内側に隠してしまうという感覚を不思議に思っていました。  そんな中最近、そういえば日本人だってコーヒーに「クリープ」なるものを入れることに気づきました。「クリープ」は要するにインスタントコーヒー用のミルク代用品で似た商品がいろいろ出てますが、要は同じものです。液体状のものもあります。  そこで質問ですがあの「クリープ」とかはミルク代用品というよりコーヒーの黒の濃さを薄める役割を果たしているのではないですか。日本人はなんといってもお茶ですから元々真っ黒な飲み物は好まれなかったのだと思います。アメリカ人が海苔の黒を嫌ったように。苦い味ではなく黒という強力な色を緩和するために簡単に使えるミルク代用品だった。だからいっぺんに流行して今に至っているのだと思いますがどうでしょう。

  • 海外発の外食チェーン

    海外に本社があり、日本でも著名で多数の店を展開しているような外食チェーンがあったら教えてください。 ただし、下記のような会社は除外してください。 * フランチャイズ制を採っている(McDonald'sなど) * ブランドだけ借り日本での店舗展開は別会社が行っている(スタバなど)

  • 窒素ガス充填

    最近、ディーラーより窒素ガス無料充填のハガキが届きました。窒素ガス充填のメリットを読んでると訳の分からない燃費グッズの謳い文句のごとく良い事ばかり書いてあるのですが、入れた方が良いのでしょうか? 燃費や乗り心地、走行騒音の低減などは本当に分かるほど差が出るのでしょうか? また、充填によるデメリットとかはあるのでしょうか? 詳しい方や実際に使用している方のアドバイスをお願いします。

  • 日本の情報セキュリティ

    現在海外拠点にいるのですが、日本本社の情報セキュリティをこちらにも押し付けられて非常に大変です。 もちろん情報漏えい防止というのは重々わかっているのですが、 我が社の場合は本社は日本人同士のやり取りがメインで、相手も同じように会社で規制をかけているので、そこまで問題ではないのかもしれませんが、 特にWechatやWhatsapp等のSNSを原則禁止と言われると、取引先が日本人でなく外国人で且つこの手のソフトをみんな使うので、使えないとなると非常に困難でございます。 情報漏えいのために一定の規制はかけないといけないことは理解できるのですが、国によって多少はわけないといけないと思うのですが、 どう言えば本社は考えてくれますかね? 中国人やインド人と仕事してみれば、このようなソフトの重要性もわかると思うのですが。

  • 窒素ガスを充填できるスタンド

    車のタイヤに窒素ガスを入れたいと思います。 多摩・相模原周辺地区で実際に充填可能なGSやショップなどを ご存知の方がいたら是非情報をお願いします。

  • 窒素ガスの充てん時間について

    窒素ガスをタンクに充填する際、どれくらいの時間がかかるか計算式で 確認できますでしょうか?タンク一次側窒素ガス圧0.2Mpaで、入り口径約6.4mm、 タンク容量が20Lです。 ご教授願います。

  • タイヤの窒素ガス充填について

    現在タイヤに窒素ガスが入っているのですが、空気圧調整が自分で出来ないので不便に感じています。 そこで質問ですが、窒素ガス充填のタイヤにGSなどで普通に空気を入れてはダメなのでしょうか?

  • 【重曹で水素水が作れるって本当ですか?】合法ドラッ

    【重曹で水素水が作れるって本当ですか?】合法ドラッグ、脱法ドラッグ、違法ドラッグ、危険ドラッグで財を成したドラッグクイーン(中国人)が水素水ビジネスに参入しました。 今までの粉末(パウダータイプ)で販売していた製造設備をそのまま水素水ビジネスに転用するため設備投資も一切掛からないとのこと。 製造拠点も日本の九州に作って製造を開始。 販売流通網も全国の某暴力団経由で準構成員にやらせるそう。 危険ドラッグのときに警察に逮捕される代わりに高給が保証されていた人たちを雇い直ししていきなり全国展開していくそうです。 危険ドラッグで旨味を味わった夜の個人バーのオーナーも仕入れるというので、昼間はバーで水素水カプセル販売をしつつ夜のバーの準備をして夜の客に売っていく。 これは物凄い危険ドラッグのとき並のビッグビジネスになるようです。 オーストラリアの裏カジノ関係者も興味があるみたい。 日本にあるダーツバーで現金がやり取りされている事実をオーストラリアのマフィア系も絡んで、山口組も絡んで来て、伊藤園が水素水を売っているのでついに暴力団も表稼業で財を築ける時代になったみたいです。 で、その粉末カプセルの中身がただ単に重曹だそうです。 重曹をカプセルに入れて、パウチ袋に入れてはい水素水カプセルの完成! って重曹を水に入れると泡が は確かに出ますが、これって水素じゃなくて二酸化炭素な気がしますがどう思われますか? また荒くれ者のアウトボクサー連中の暴力団の準構成員は逮捕される運命なのでしょうか? 今度の今度はさすが大手の飲料メーカーの伊藤園まで売ってるんで安全ビジネスですよね?

  • 外人に、日本食の美味しい店に連れてってと言われたら

    日本に初めて来た知人の欧米人に、日本食の美味しい店に連れてってと言われて、朝食、昼食、夕食を食べに出かけるとき、どんな店でどんな料理を注文しますか。 高級調理で無く、手ごろな価格で一般に食べられる料理を選んでください。 店の名前も、入れてもらっても結構です。 僕は名古屋に住んでいるので、初日は名古屋の美味しい店に行きます。 朝食は、「豪華なモーニングサービス(コーヒー)」です。 コーヒーを注文するだけで、ゆで卵にトーストは勿論、サラダにサンドイッチ、果物に茶わん蒸し、最後に昆布茶の出るところも珍しくないです。 昼食は、あんかけ屋の「あんかけスパゲッティー」です。 名古屋では当たり前ですが、全国的にはあまり知られて無いようで、食べたことのない人も多いでしょう。 世界でも珍しいんじゃないかと思います。美味いですよ。 夕食は、山本屋の「味噌煮込みうどん」です。 ラーメンは海外に出店してるとこもありますが、味噌煮込みうどんは無いでしょう。 歯ごたえの有る「きしめん」にまとわりついた、八丁味噌の味は、愛知の日本独特の味です。 小さい茶碗に、ご飯も添えてもらいます。 これで、ちょっと豪華な日本の味を味わってもらえるでしょう。 2日目は、もう少し日本の一般的な料理を紹介しようと思います。 朝は、富士そばで「天ぷらそば」 昼は、大衆食堂で「かつ丼」 夜は、少し豪華に「回らない、握りずし」 一日だけでも結構です。