• ベストアンサー

美味しいと満足する、レトルトカレーや、缶詰め教えて

美味しいと満足する、レトルトカレーや、缶詰め教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

お取り寄せになりますが http://www.takeshima-meet.jp/category01/index02.html ここの自家製カレーは結構レベル高いです。 そしてお値段も少々高いです(笑)。

SOS_41417
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • Cefalulu
  • ベストアンサー率47% (47/99)
回答No.4

#3です。一部訂正有り。 4.ご飯を乗せた更に盛って出来上がり。 更ではなく、皿です。 3.火が通ったらレトルト2袋と分けておいた鶏皮投入。その際、香りやコクつけにガラムマサラと辛党夫婦なのでチリコンカンを適当に振りかける。 ガラムマサラではなくクミンです。前者は、肉を炒める際既に使用しているので。 そんなに変わらないヨっちゃーそうなのですが違う香辛料ですから一応でした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Cefalulu
  • ベストアンサー率47% (47/99)
回答No.3

個人的嗜好で。 ローソンストア100で販売しているVL(バリューライン)のカレーシリーズが最近ブームです。画像のキーマカレーの他にバターチキンカレーとグリーンカレーがあります。 但し。このままじゃ、所詮レトルト。やはりどのレトルトも基本具が少ない。 そこは、野菜や香辛料及び多少質は落ちれど少量のお肉も販売しているローソンストア100の強み。かさ増しをして香辛料で好みの味にしています。 (肉類は、いつも2人分作るので別途スーパーで安売りの時に買い置きしておく事が多いですが。無かった時、豚ひき肉買いました。) ・キーマカレーの場合 1.玉ねぎは、みじん切りにしてアメ色になるまで炒め鍋で炒める。 http://www.lifehacker.jp/2012/09/120906caramelizeonions.html 2.アメ色になったら挽肉投入。その際、臭みを消す為にナツメグを適当に振りかける。 3.火が通ったらレトルト2袋投入。その際、香りやコクつけにガラムマサラとクミンを適当に振りかける。 4.ご飯を乗せた更に盛って出来上がり。 ・バターチキンカレーの場合 1.鶏モモ1枚を皮を剥いで1口大に切る。(皮は、捨てないで別途適当に切る) 2.少量のサラダ油で先に皮を炒めて小皿にあげておき鶏モモを投入しガラムマサラを適当にかけて両面少々コゲ目が付く位炒める。火が完全に通る前に酒大匙1とあれば液体塩こうじ小さじ1とにんにくチューブ少量を投入して鶏肉に火が通るまで蓋をして蒸す。 3.火が通ったらレトルト2袋と分けておいた鶏皮投入。その際、香りやコクつけにガラムマサラと辛党夫婦なのでチリコンカンを適当に振りかける。 4.昨晩、晩御飯として香ばしいごまフランスパンをオーブンで焼いたパンをナン代わりで食べました。 夫に大好評でした。 グリーンカレーは、何の香辛料を使ったら良いか思いつかなくてまだ買った事がありません。鶏ムネとローレルの葉かなーとは、ぼんやり考えています。 【ローソンストア100で買った商品】 ・レトルトカレー ・玉ねぎ(国産4個入) ・香辛料(ガラムマサラ・ナツメグ・クミン・チリコンカン) ・香ばしいごまフランスパン ここまでくると料理ジャン!って思うかもしれませんが普段の料理から考えたらすごく手抜き出来て私は、楽。あとこのカレー自体が販売者がエスビー食品で香辛料も全てエスビー食品なので相性が良いかもと勝手に思っています。 缶詰は、またカレー繋がりですがいなばのタイ&インドシリーズが好きです。

SOS_41417
質問者

お礼

ありがとうございます。何か加えると相当違いが出て、使えますよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#237141
noname#237141
回答No.2

レトルトカレーは、、、レトルト特有の匂いというか 味というかそういうのが価格の多寡にかかわらず大なり小なり あるので、美味しいと思うものはないですね。美味しくないというよりも 単純に口に合わない、好みでない、って感じです。 自分で作った方がはるかに旨い。 缶詰の場合はまた違ってきますね。 私がおすすめしたいのは京都の竹中缶詰さんですね。 テレビの取材も以前あって記憶にあるかどうか分かりませんが、 真イワシオイルサーディン(片口イワシもある)が旨いですね。 個人的好みは牡蠣の燻製のオイル漬けです。ホタルイカのオイル漬けも あります。酒の肴としての缶詰なので用途的には合わないかもしれませんけど。

SOS_41417
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。オイルサーディン自分も大好きですョ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.1

美味しいと思うカレーは味に対する好みが一人一人違うため之と指摘することは難しいのですが、大雑把に言えば私も美味いと思い、又、人気があるのはゲゲゲの鬼太郎カレーです。 http://youkai-honpo.com/products/detail.php?product_id=1 但し値が高いのが難点。 非常にリーゾナブルで味もそこそこに良いと思うのは、日本でレトルトカレーを始めて作ったハチ食品(大阪道修町の香辛料会社)の「専門店のこだわりカレー」の「大辛」。何しろ何時でも78円で買えますから。 缶詰は元々業務用の5キロ缶を買い自分で好みに調理(ホテルなどもそう)が原則でしょう。 例えばジャワカレーの固形ルー、業務用は1キロ入りの大箱(スーパーには無い。もっと大きなのもあり)明細を見ると同じデザインの家庭用パッケージに書かれている塩分が相当異なっています。 業務用は塩分が少なく、店でアレンジできるようになっていますよ。

SOS_41417
質問者

お礼

こだわりカレー探してみたいです。業務用の内容まで気づきませんでした。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 缶詰やパウチ(レトルトカレー)は身体に悪いのですか?

    よく缶詰の食品は身体によくないとかいいますが、実際どの程度 悪影響なのでしょうか?特に果物の缶詰は外国産が多く、それだけ でも良くないイメージがついて回りますが、別に国内外問わず缶詰 って良くないのでしょうか? 魚の缶詰も正直いって美味しくない ですが、一人暮らしなもので助かります。後、レトルトカレーの パウチも同じなのでしょうか?

  • お薦めレトルトカレー

    最近、セブンイレブンの"インド風チキンカレー"というレトルトカレーを食べたのですが、昔食べたレトルトカレーと比べると大変美味しくてビックリしました。 知らない間にレトルトカレーの味もこんなに変わったんだなぁと、ちょっと感慨深いものがあります。 昔はレトルトカレーを食べると少し胃にもたれたものですが、そんなこともありません。 今までもたれるのが嫌でレトルトカレーを食べる事を避けてきたのですが、ここにきてレトルトカレーの美味しい物をもっと食べてみたくなりました。 さてそこで、皆さんお薦めのレトルトカレーがあったら教えて頂きたく、宜しくお願いいたします。

  • 緑の缶詰めカレー

    それは7年近く前の事です。僕は当時、大阪に住んでいました。お父さんが数回買って来たカレーが忘れられません。そこらのレトルトとは比べ物にならないくらい美味しかったです。そのカレーの名前は忘れてしまいましたが、緑の缶詰めに入ったカレーでした。あのカレーをもう一度食べてみたいです。誰か心当たりの方は教えてください。

  • おいしいレトルトカレーを教えて下さい!

    こんにちは。 カレーって、おいしいですよね! 私はとっても好きです。 ところで、コンビニや近所のスーパーでも手に入る おいしいレトルトカレーってありませんか? やっぱり手作りのカレーはおいしいのですが、 レトルトとなるとイマイチ「これだ!」というものに めぐりあえません。 皆さんの好みで構いません。 おすすめのレトルトカレーを教えてください。 ただし、通販のみとか入手困難というようなものは ちょっとキビシイですね・・・。 すいませんが、よろしくお願いします。

  • レトルトのカレー

    レストランでも使っているという、レトルトのカレーがあったと記憶しているのですが。レストランでレトルトのカレー使うんでしょうか。

  • レトルトカレー

    私はレトルトカレーを食べる場合、S&Bのカレー曜日(中辛)しか食べ無いです。 今まで色々なレトルトカレーを食べた結果、これに落ち着きました。 私の好みの味だし、具が他のより大きいし、値段も手頃なのでヘビロテしてます。 家庭のカレーと言う素朴な感じが好きです。 貴方がいつも食べてる、一番好きなレトルトカレーを教えて下さい。

  • 缶詰とレトルトだったら、どちらをよく食べますか?

    缶詰もレトルトもストックしてあって、それなりに便利に使っていますが、ふと疑問に思いました。 どっちの方をよく食べるだろう? 皆さんだったら、どちらをよく食べますか? どんなものを食べますか? 必ずストックしてあるのはどんなものですか?

  • レトルトのカレー、温めずに食べても大丈夫?

    レトルトのカレーって湯せんで温めなくても、そのままご飯にかけて食べられるものでしょうか? あまり人には言えませんが冷たいカレーが結構好きで、コンビニのカレーなんかはレンジにも入れず冷たいまま食べてしまう方です。それが平気ならレトルトでも、とは思うのですが試したこともなく…一旦温めて、その上で冷ましてから食べた方がまだ色々とマシなのでしょうか。

  • レトルトカレー

    こんにちは。 皆様は、普段レトルトカレーを食べていますでしょうか。 スーパー等で色々なものが売られていますが、 皆様のお好きなレトルトカレーは何でしょうか。 私の場合は、   ハウス食品 ・こくまろカレー(辛口) ・カリー屋カレー(辛口) 明治製菓 ・銀座カレー(中辛) が好きです。 御回答お待ちしております。m(__)m ペコ

  • レトルトのカレーっておいしいね

    カレーと言えば、子供も大人も大好きな日本の国民食とも言える料理ですよね。それで、家庭で作る場合は 市販のルーを使うことが多いかと思います。しかし、忙しい時とか、材料が揃わない時とか、1人分とか2人分しか要らない時なんかはレトルトのカレーが便利ですよね。でも、これがなかなか侮れないんですよね。 自分で作るカレーよりも旨いくらいです。 それに対し、自分で作るカレーは 具材面ではレトルトよりはるかに勝っていますが、味付けだけを考えたら なんか見劣りするというか 物足りないような気がします。 そこで質問です。市販のルーはなぜ レトルトに比べて味付けの点で劣るんでしょうか? 何が足りないんでしょうか? それから、市販のルーで レトルトのカレーを超える味付けをするには どんな工夫をしたらいいでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • TM10UE621を中古で購入し、ubereatsの受注レシートを印刷したいです。可能なのか、複数台のタブレットとの接続方法も知りたいです。
  • 購入したTM10UE621を使用してubereatsの受注レシートを印刷する方法を教えてください。また、複数のタブレットとの接続方法も知りたいです。
  • TM10UE621を中古で購入し、ubereatsの受注レシートの印刷方法を教えてください。また、複数のタブレットとの接続についても教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう