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人工甘味料はどう規制されてるの?

kawakawaの回答

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  • kawakawa
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回答No.3

すでに回答されていますように、発ガン性等の理由により、チクロ(サイクラミン酸ナトリウム)とズルチンは食品添加物としての使用を禁止されています。 現在、食品添加物の人工甘味料として認められているのは、サッカリン・サッカリンナトリウム・D-ソルビット・D-キシロース、グリチルリチン酸ニナトリウム・グリチルリチン酸三ナトリウムで、天然のものはここに含まれていません(人工甘味料ですから、当然ですが)。 砂糖が体に悪いというのは‥根拠はあるのでしょうか?糖というのは脳の一番重要なエネルギー源ですし、動物のエネルギーの出発物質であり、生きていく上で欠かすことのできないものですから。度を越さなければ普通の砂糖が一番良いと思うのですが‥ kawakawaでした。

otsuge
質問者

お礼

つまり度を超しちゃってるというのが論旨でして。 70年代の末に、サイクレートの発ガン性の追試がひとつも黒が出ないという論文だかコラムを読んだ記憶があります。アメリカの精糖業界がまた何か政治的に仕組んだんじゃないかと私は思ってました。

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