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なぜ日本の麺類にはパスタのような多様性がないの?
パスタってスパゲッティだけじゃなくて、 マカロニとかペンネとかありますよね。 日本の麺には、 いろんなバリエーションがないのはなぜですか?
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質問者が選んだベストアンサー
日本では、麺類は長いことに縁起が良い物という考えがあるし、麺はすすって食べるものと云う習慣があるからでしょう。
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- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
うどんでも色々と種類が有る。今は無くなったけど京都にうどん博物館というものまであるぐらいで、うどんだけでも色々と。一本太いもの。耳うどん。作り方でも柔らかい、堅めなどもある。 そうめんも冷や麦とかあるし、そうめんを作った時に出来るバチと呼ばれる物も有る。 ラーメンなんかもっと複雑。店によっても異なる。麺の打ち方、小麦の種類でも色々有る。製麺工場でも店に合わせて調合し作っています。 麺の中に色々入れて居るのも多いですよね。 全国各地のうどん、そば、ラーメンを調べてご覧。色々とあるよ。形にこだわるのならうどんかもね。小麦を使った物とすれば、せんべい汁のせんべいもそうだろうね。
お礼
ありがとうございます。言葉が足りずにごめんなさい。 形のバリエーションではどうでしょうか。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4012/9115)
小麦の強力粉と中・薄力粉の性質の違いが大きいかもしれません。 国産麦は強力粉であってもグルテンの含有量が少ないです。 グルテンの少ない小麦ではイタリアのパスタのような複雑な形が作れません。 中力粉・薄力粉はもっと少ないのでおのずと成型方法が限定されます。 それも一因かと思います。
お礼
なるほど!!!!ありがとうございます。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17765)
あなたが知らないだけだと思いますよ。 他の方も具体例を挙げられていますが、同じ蕎麦掻きでも地方によって違ったりします。 ざる蕎麦で知られる蕎麦もツナギにいろいろなものを使用しています。 蕎麦粉と小麦粉の割合もいろいろありますよね。 蕎麦団子でスイトンを・・・という地方もあります。そば粉をお湯で練って甘く味付けして子供のおやつにしているところもありました。 日本の麺の多様性は形ではなく作り方や材料にあるのではないかと・・・ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BA ここを見てみると、春雨や糸こんにゃくも麺になるのかぁ・・・と思ってしまいましたw そう考えると、もっといろいろありそうですよね。
お礼
言葉が足りずすいません。形について質問しておりました。
- hymat
- ベストアンサー率58% (95/162)
麺なら、うどん、そうめん、冷や麦、きしめん、稲庭うどん、ソバ、ラーメン、皿うどん、沖縄そば、麺の形じゃなくて、すいとん、きりたんぽ、ソバがき、ずいぶんあると思いますよ。ワンタン、団子、白玉、信玄餅もパスタの内でしょう。フォーやビーフンは日本のものとは言えないですかね。 あちらはデュラムセモリナ限定ですが、日本では小麦粉、ソバ粉、米粉を使うので、かえって豊富です。味付けは基本的に魚介ダシに醤油、あちらはコンソメにトマトなので、ドッコイの勝負でしょう。 惜しむらくは、どれもオシャレでないことですね。どこか洗練が足りないような気がします。
お礼
ありがとうございます。形について質問していました。すいません。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
まあ、主食が米の文化ですから、麺のバリエーションが少ないのはしょうがないのでしょうね。 一応、検索してみたけど。。。 蕎麦なら、「蕎麦掻き(蕎麦練り)」、「蕎麦焼き(お好み焼き風)」、「蕎麦切り(現在の蕎麦麺)」があるようです。 小麦粉なら「そーめん」、「冷や麦」、「うどん」は単に太さの違いですけど、 最近は極太の「一本うどん」とか、幅広の「ひもかわうどん」というのが有名になってますし 形が全く違うのだと「すいとん」がありますね。
お礼
すいとん!!!確かに!!
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ありがとうございます。 長いのが縁起がいいから、長い麺しかないのですね。