• ベストアンサー

湯葉は豆乳からできてるのですか?

牛乳からできてるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.1

牛乳ではなく豆乳からできています。豆腐と同じ原料です。

pekoqyxalz
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • heisenberg
  • ベストアンサー率23% (591/2556)
回答No.2

そうです。 大豆をすり潰した液体から出来ています。 「ゆば」は、京都では「湯葉」と表現し、栃木県の日光市では、「湯波」と書きます。

pekoqyxalz
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 豆乳鍋での湯葉の作り方

    土鍋で成分無調整の市販の豆乳で、豆乳鍋を作っています。 湯葉の作り方を教えて下さい。 それとも豆乳だけでは、湯葉はできないのですか? 沸騰直前まで豆乳を温めて、箸ですくいますが、ほとんど 引っかかってきません。 よろしくお願いします。

  • 豆乳から湯葉・豆腐の作り方

    湯葉・豆腐の作り方を教えて下さい。 他にもできるものありましたら、教えて下さい。

  • 牛乳から湯葉が出来ますか?

    子供が学校の自由研究で”湯葉を作る”という課題を選択しました。普通は豆乳から作ると思いますが、牛乳から湯葉を作れるでしょうか?ご存知の方がいたら教えて下さい。

  • 豆乳がすぐ腐ってしまうので…

    豆乳1000mlのものが、買うと2,3日で腐ってしまいます。 確認せずに飲んでは、「おええーっ」ってなってます… 豆乳が腐る前に加熱して冷ましてから保存した場合、加熱殺菌されて少しはもったりするでしょうか? それとも意味ないでしょうか。 以前、牛乳を冷凍して保存してみたのですが、いまいちな結果でした。 豆乳も冷凍などしたらどうなるのでしょうか。 何か、少しでも(気休め程度でも)いいので日持ちする方法を知っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。 一人暮らしのため、牛乳や豆乳を買う際、700mlくらいのものがあればなーなんて思ってます。 500mlだと値段の割りに少ない気もしてしまったり…(こんなケチ性を直して500mlを買うべきなのでしょうか…) 700mlくらいのものがあればなぁ~… 一人暮らしの場合、牛乳や豆乳は、どんなものを買うのが一番お得だと思われますか? アドバイスいただけると嬉しいです。

  • 豆乳の飲み方について

    豆乳を牛乳やコーヒーと混ぜて飲むと、豆乳の体に良い効果がなくなってしまうことはあるのでしょうか? それとも、そのようなことは全然関係ありませんか? よろしくお願いいたします。

  • 豆乳か牛乳

    豆乳と牛乳、身長を伸ばすにはどちらがいいですか? 胃腸の関係で牛乳よりも豆乳を好んで飲むのですが、 豆乳でも牛乳と同じ分のカルシウムをとれるものでしょうか?

  • 牛乳と豆乳

    牛乳と豆乳 2ヶ月くらい前から牛乳を毎日1杯飲んでました ですが2週間ぐらいしてから牛乳を飲んでご飯を食べるとおなか壊すようになりました なので豆乳を飲むようにした所同じようにおなかを壊すようになりました 牛乳と豆乳を飲まないようにした所、おなかを壊すことはほとんどなくなりましたが これってアレルギーなんでしょうか? それとも冷えていたのを急に飲んだからおなか壊したんでしょうか?

  • 豆乳と牛乳どっちがいいの?

    こんにちは。妊娠するために日々格闘しておりますが、ここでお聞きしたいことがあります。 豆乳と牛乳だと、どちらのほうがよいとかってありますか? 母は牛乳を飲めといってます。私は牛乳をあまり飲むとお腹がグルグルッとなるのでどちらかというと豆乳を飲むほうが楽なんです。 どちらも飲め!と思われると思うんですが、より栄養価が高いのはどちらなのかなと素朴に思った次第です。ちなにみ、ヨーグルト系(ヤクルトから出ているヤツ)は食べるようにしてますが、やっぱり牛乳を取るほうがいいのでしょうか?

  • 豆乳が固まるのは何故?

    スーパーで食品部門で勤務してます。 お客さまから「一度飲んだ豆乳を冷蔵庫に保存しておいたら 豆乳がドロドロに固まった。飲んでも 不調にはならなかったが 何故豆乳が固まるんだ??」と 聞かれました。どんな状態で保存していたのか?何日くらい放置していたのか しつこく聞けず また知識もないので うまく答えられませんでした。 豆乳は 賞味期限も長い商品なので 牛乳のようにそんなに早くは 悪くならないのだとは 思います。牛乳だと 固まればもう腐敗してるものだと思いますが 豆乳の場合はどうなんでしょうか??

  • 豆乳パンについて

    食パンを焼く際、牛乳の代わりに豆乳入れて焼きました。 牛乳で作ったときと比べて膨らみも悪く、食パン独特のフワフワ感もありませんでした。 どうしたら牛乳で焼いたときと同じ食感に仕上がるのでしょうか。

専門家に質問してみよう