• ベストアンサー

日本の吉野家の食材はすべて福島産!?

香港の吉野家では中国産の食材を利用しているようですが、日本とか他の国の吉野家の食材はすべて自社工場の「吉野家ファーム福島」で作られた福島産なのでしょうか?

noname#248380
noname#248380

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

米国産と国産の牛肉価格を比較して判りますよね? あれだけ『安い牛丼』を提供できるのは、外国産牛肉を使用するからです。 産地が米国・その他となっているのは、概ね米国産が主であるが時にはカナダ産やメキシコ産の牛肉も使用するからです。 吉野家としては米国産以外の占める割合が低いのでその他と表示しているに過ぎません。 国産牛を使用した牛丼は高い値段になります。 欧米では人気の無い(ほとんど食べない)ショートプレート部位なので安く輸入出来るのです。 輸入価格の安さが店頭価格に反映される訳です。 ちなみにショートプレートは日本では「ともばら」と呼ばれ、脂身が多いのですき焼きや牛丼に利用されます。 アメリカ人が食べない300万頭分のともばらを買う日本は良い上客です。 スーパーの精肉部で「にんにくの芽とカルビ」「ポテトとカルビ」などと表示され、味付けされている商品がありますが、あれも米国産・その他産のショートプレートです。 一杯300円程度の食べ物に国産牛は(採算上)あり得ません。

noname#248380
質問者

お礼

牛丼の並が380円ですね。その他といえば、どこの国でもありうるということですよね。国産といっても、北海道から沖縄まで幅広いわけですし。

その他の回答 (2)

noname#222486
noname#222486
回答No.2

吉野家のHPでは 牛肉 米国 玉ねぎ 中国、日本 と書かれています。 東京の銀○店?はすべて国産 牛丼並1080円

noname#248380
質問者

お礼

吉野家の牛丼といえば、冷凍食品だったか、レトルトだったか。それに1080円も出す人はいるんでしょうか。

  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.1

吉野家の牛肉って米国産じゃなかったでしたっけ。

noname#248380
質問者

お礼

公式ページを見てみましたが、これだと原産地は言わないといってるようなものなのでは。 牛肉・・・米国、その他 玉葱・・・中国、その他 米・・・国産 http://www.yoshinoya.com/menu/don/gyudon.html

関連するQ&A

  • 吉野家で使われている食材は福島県産?

    吉野家で使われている食材は福島県産なのでしょうか?

  • 吉野家、福島で食材生産

    吉野家が福島県の休耕地を買い取って、自社の食材を生産するそうですね。多分諸事情で安く入手できたため、コストダウンを計ってのことだと思います。被災地支援の意味もあるのでしょう。 ですが、個人的には放射能が怖くて、行き辛く感じます。 気にしすぎでしょうか。どういう形で安全策を採っているのか、安全性などを確認できるサイトがあれば有難いです。吉野家は大好きで、今後も行きたいので、できれば安全という情報だけを教えていただけると有難いです。

  • 吉野屋で高品質とされる福島産の食材を利用してるのは

    吉野屋で高品質とされる福島産の食材を利用してるのは、日本の吉野屋ぐらいなものなのでしょうか?吉野家の海外店舗はいんちきというか、福島産ではないのでしょうか?

  • 福島産の農産物を利用してるのは日本の吉野家だけ?

    福島産の農産物を利用してるのは日本の吉野家だけなのでしょうか?日本以外の吉野家は行っても安心なのでしょうか? http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/245872/101500008/?rt=nocnt

  • 吉野家ファーム福島でとれた農産物の行く末

    吉野家ファーム福島でとれた農産物は、吉野家のみならず、吉野家の関連企業である、はなまる、ARCMEL、京樽、Green's Planetでも使われてるのでしょうか?

  • 福島県食材

    中国産食材は危険と聞きそれ以降一切買っていません、外食もほとんどしません 残念ながら日本でも危険な食材が出てきてしまいました 福島だけでなく周辺県も危ないとは思いますがとりあえず福島県限定で食材の不買をしています 本当なら国が補償するのが国民のためなのでしょうが現在政治家は機能していないので… 最近意識するようになり福島県産のきゅうり、ピーマン、桃などが近所で販売されていました ・気になるので買わない ・気になるけど買う ・まったく気にしない みなさんはどうしていますか?

  • 消費者不在企業、吉野家の論理には無理がありません?

    (1)福島復興と称して福島県で農場を経営 (2)日本の吉野家の店舗では福島産の米などの農作物を国産米とだけ表記 (3)香港の吉野家では福島産の農作物を利用してないので安全と宣伝 どう考えても、消費者不在、消費者をばかにしていません?

  • 食材択び

    Newsweekによれば、中国発の毒入り?!アルコールが日本にも流通しているらしいですが、 野菜や果実、その他などを購入する際、どういった基準で選択すべきでしょう? 1.「らでぃっしゅぼーや」などの一定の基準をクリアしたもののみを購入する? 2.安い店は怪しいので買わない? 3.外食は食材が怪しいのでしない? 4.流通しているものの全ての食材が毒なので錠剤だけで人生を過ごす? 光合成で人生で過ごす? 5.日本の食材は、土地そのものが各地の清掃工場が原因でダイオキシンに汚染されていて既に回復不能であるので、アメリカからの輸入品だけを購入する? 下水道施設が整っていない地方では、生活排水で育った米、野菜などがかなりあるのでは、と思いますが、どう思うでしょう。 土地だけかというと毒は空から(中国など)も降ってきているわけであって。。

  • 自衛隊の給食に福島産食材が使われている

    俺は予備自衛官なんだけどなんでも自衛隊の給食は積極的に福島産の食材が使われてるそうだよね? ひょっとすると他の公官庁でも被災地復興のためとか言って放射能汚染地の食材を積極的に仕入れてるかもしれないけど そういうのって日本を守る最後の砦の自衛隊員をみすみす被曝させる可能性が高い問題行為じゃないのかな?これにはなにか裏があると思う?

  • 中国の吉野家

    GWに中国の吉野家に行ったのですが・・・ 正直、日本の牛丼と比べると圧倒的にマズくしょっぱい牛丼でした。 食べれない事はないですが日本の牛丼より劣っていました。 最初はパクリ店かと思いましたが確かに外観も漢字も吉野家※牛野屋ではありません。 これは中国仕様の味なんでしょうか? 自分と嫁は日本との味の違いにすぐ分かりました。