• ベストアンサー

玄米と白米のご飯の比較などについて

長所短所やカロリーなどについて教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aki43
  • ベストアンサー率19% (910/4730)
回答No.1

一般的には白米より玄米と言われてますけど 玄米が全てではないと思いますけど でも玄米の方がカロリーと言うより炭水化物でしょう 栄養価はあるというのが玄米って言ってる訳ですよね 精製後が白米ですよね 良く噛むと言う意味でも玄米でしょう

1234ken
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 白米ごはんのカロリーを教えて下さい。

    カロリーの計算をするのに困っています。 白米ごはんのカロリーを教えて下さい。 教えて欲しい量は下記のとおりです。 150g 110g 80g 55g です。 お願いします。

  • 250ccのビッグスクーター比較

    現行モデルでフォルツァとスカイウェイブで悩んでいます。 それぞれの長所と短所を教えてください 例えば、長所:加速は良い 短所:燃費が悪い こんな感じで良いのでお願いします。

  • OSの比較

    XPとVistaの長所と短所をいくつか教えて下さい。

  • 白米ともち米の栄養価の比較

    いろいろなサイトを見ていると「もち米は白米よりカロリーが高い」という表記をみかけますし、私もそういうイメージを持っていました。 しかし、白米、もち、あくまきの100g当たりの栄養価を比べた場合 もち>白米>あくまきの順でカロリーが高いことがわかります。 http://food.tokyo.jst.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=478 あくまきとは、もち米を煮て作るもののようです。 ということは、もち米はもちにしなければ(煮るという調理法では) 白米よりカロリーが高くなるわけではないという解釈でよいのでしょうか?

  • 日本とアメリカのコーポレートガバナンスを比較して

    タイトル通りなのですが、日本とアメリカのコーポレートガバナンス を比較するにあたって日本にとっての短所と長所、 アメリカにとっての短所と長所はどのようなところなのでしょうか?

  • 玄米と白米用の玄米について

    タイトルもどう付けて良いかもわからないくらいお米に疎い者です。 主人の実家で趣味で作ってるお米を精米していただいてましたが、 家庭用精米機を衝動買いしてしまい、玄米をいただく事にしました。 そこで、玄米についてネットで調べると精米用の玄米は農薬がついてるから体に良くないと知りました。 市販の玄米は玄米用で作られた米だったのです。 と言うことは ・5分づき7分づきももちろん食べない方が良いでしょうか。 ・精米用は完全精米がお勧めでしょうか? (せっかくいろいろ楽しもうと思っていたのに残念ですが) ・水洗いは入念にすべきでしょうか? ※実家に聞けば良いと思われますが、米と玄米を理解せず 精米機を衝動買いする嫁と思われそうなので。。。 回答よろしくお願いします。

  • 価格.comと比較.comってどう違うの?

    どちらを使った方がよいのでしょうか? また、単純にどちらがよいと言えない場合、 それぞれの長所、短所を教えてください。

  • 玄米か白米か。

    今まで親戚からお米をいただいていたのですが、 いろいろあり、頂けなくなり、 今回、自分でお米を買うことになりました。 昔はお米屋さんの安い白米を買っていましたが、 玄米の味がすきなのもあり、 今回、玄米を買おうか白米を買おうか悩んでいます。 ちなみに購入予定場所は 近所のお米屋さんです。 玄米のほうが子ども(2歳)は喜んで食べますし、 健康にもいいときくのでいいかな~と思ったのですが、 玄米の悪影響の話もよく効きます。 毎日食べるものですのでどちらにしようか悩んでいます。 何かの文献では 生理のある女性と成長中の子どもは 玄米はさせたほうがいいというものもありました。 みなさんならどちらを買いますか? 白米、玄米のメリットデメリットなど、 いろいろアドバイスいただけると幸いです。

  • 白米 玄米 の正しい炊き方

    玄米を 入手 しました おいしく 炊きたい 炊飯器です VENDOR : 一夜水浸し、3合 なら 3.5合 の みずLEVEL NET で調べたら 玄米:水=1.3 すなわち 3.9 とあり、 一割 違います。失敗 したくない どちらが 正しいのでしょうか なお、なべ炊きの場合も 教えてください。

  • 玄米+白米の美味しい炊きかた

    今日生まれて初めて玄米(100%)を炊いて食べました。あるある大辞典を参考にして、玄米3合にヨーグルト大さじ2杯を加えた水に2時間浸してから炊飯器の玄米モードで炊き上げました。ぱさつかずシンも気にならずそこそこ美味しかったです。そこで質問です。 (1)我家には3歳になる息子がいますが、子供には玄米ご飯って早すぎますか?(今日は食べさせていません。) (2)玄米3合+白米2合、もしくは玄米4合+白米1合で炊く場合の水加減はどのように考えたら良いのですか? (3)また(2)のそれぞれの場合は玄米モードで炊いても白米はベタベタしませんか?

専門家に質問してみよう