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食中毒の種類

食中毒はウイルス性の食中毒と自然毒による食中毒が全てですか?

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  • kagakusuki
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回答No.2

 いいえ、その他にも「細菌性食中毒」、化学物質による「化学性食中毒」、カビ毒による食中毒、寄生虫による食中毒、等々様々な種類の食中毒があります。 【参考URL】  花王プロフェッショナル・サービス株式会社 > 食中毒予防 > 食中毒菌の種類   http://www.kao.co.jp/pro/food_poisoning/bacteria/  食中毒 - Wikipedia   https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92  化学性食中毒 - Wikipedia   https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%96%E5%AD%A6%E6%80%A7%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92  ヘルスケア > 家庭の医学 > 病気を分類からさがす > 全身の病気 > 全身 > その他の真菌・カビ毒による食中毒   http://health.goo.ne.jp/medical/260419000  農林水産省 > 組織・政策 > 消費・安全 > 食中毒から身を守るには > 寄生虫による食中毒に気をつけましょう   http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/parasite.html

その他の回答 (1)

回答No.1

農薬混入や化学性の成分によるもの、細菌性や原虫性、その他のものもあります。重金属などの汚染によるものも、原因によっては自然毒由来とも思えそうですが、化学物質の混入や溶出によるものもある、それ以外のものもあります。毒素型、感染型、両方のタイプに分類することもある、中間型という表現もするみたいです。

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