• ベストアンサー

粗利の話。

粗利の話。 みなさん色々な業種で働かれていると思いますが、粗利の利率はどの商品も同じにしていますか? 安い商品と高い商品があるとします。 安い商品の粗利率が10%だとします。高い商品の粗利率も10%ですか? それとも高額商品の粗利率は高く設定して売っていますか? それとももともと高い商品は儲けが多いので粗利率を下げて売っていますか? 金持ちからお金を多くとっても良いという心理で高額商品には高い粗利率。安い商品は貧しい人が買うかもしれないので安い粗利率にしている? どういう粗利率設定にしているのか教えてください。 私のところは安い商品、高い商品の粗利率は同じで、オプションを高粗利率にして商売をしています。 みなさんのとこはどうですか? 業種も教えて貰えると嬉しいです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#221761
noname#221761
回答No.1

ご質問の答えには成りませんが、生産物製造業商店等にて、原価はバラバラです。八百屋等は、百円で仕入れロス率➕店の利益率を計算して売価を決めて閉店迄に在庫を少なくする為に原価以下にて販売する事も有ります。最終的に赤字に成らない事に神経を使います。

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • 商売上粗利率はいくらぐらいがベストですか?

    将来ネットビジネスをしたいと考えてます。 物販になるんですが、よく商売人が最低粗利率40%(卸値の7賭け)以上の儲けがないと厳しいと聞きます。 どうも経費などで30%がとんでしまう計算なんで粗利の最低10%残さないと利益にならないってことですね。 単価が高い商品だと1%でも結構利益が違ってくるみたいですが、商売をする上で平均いくらくらいの粗利率がベストなんでしょうか? もちろん高いに越したことはないですが、コンスタントにそんな高い利率を出せるとも限りませんしね。 従業員などの数で当然違ってくると思うんであくまで経営者一人の場合と考えてです。 アドバイスお願いします!

  • コンビニとガソリンスタンド。粗利が高いのはどっちで

    コンビニとガソリンスタンド。粗利が高いのはどっちですか? コンビニは100円の物を売って粗利が1銭とか言っていました。 100円の物を1個万引きされると1万円分のものを売らないと回収出来ないとか。 自社商品の粗利は10倍で 、100円の物を売って10円の儲けらしいです。 コーヒーやドーナツとか売れると粗利は大きいですがガムや飴などの自社製品以外のものが売れると儲けが薄いので自社商品に切り替えていってますよね。 一方のガソリンスタンドはセルフで人件費を削らないと商売にならないくらい経営が厳しい粗利のようです。 どっちの方が粗利が高い商売なのか教えてください。

  • 価格設定方法

    こんにちは、物(商品)を売る商売や詳しい方お聞きしたいんですが、価格設定と言うより、いくらぐらいの儲けをだしているのか教えていただきたいんですが? これから自分が価格設定をしていく上でどのようにしたらいいのか、どんぶり勘定と言うのはありますが、どんぶり設定にならないようにしていきたいと思い質問させていただきました。業種によってさまざまだとは思いますが、平均で何%とか、またわかりやすい計算方法とか、他に何かあればアドバイスや設定について詳しく教えていただけませんか?どうお聞きしたらいいのか難しいんですが、大体の意味を分かっていただけるでしょうか?よろしくお願いします。

  • この文章は合ってますか?

    ある会計の本に以下のような下りがあります。 「一般に業種間の粗利率を比較すると、メーカーでは高く流通業では低くなります。商品が返品条件付きだとすれば、メーカーが返品リスクを負うのに対し、卸売り・小売業者は在庫としての金利負担リスクで済むからです。しかもこの在庫リスクも卸売業者では小売業者に比べて在庫となる期間が短いのでより小さくなります。しかたがって、粗利率は、メーカー、小売り、卸売りの順で小さくなるのです」 ここで質問です。この中の「粗利率」は「原価率」の間違いではありませんか? メーカーの方が粗利率が高いのかな。。。と思ったものですから。。

  • 簡単だけどなぞなぞみたいな問題

    下記の問題ですが、『売値』の値をどうやって出したらいいか、  さっぱり解りません。どなたかご協力お願いします。    問題 定価10万円の商品が4割引で仕入れることができます。この商品を粗利率20%に設定して販売するには、売値をいくらにすればよいでしょうか?

  • フルコミッション、完全歩合制の相場、粗利の意味

    中古車業界で働いており、現在とある事業主様から誘われてそこで雇われております。 ただ、給与体系に疑問点を抱いておりまして・・・ もともと、粗利の20%で10万円は保障(この時点では基本給と伝えられておりました)という条件でお誘いをお受けしました。 雇用契約書に関しては、事業スタート後あまりに忙しかったことに加えて事業主様の仰っていたことを全面的に信頼していたので、作成しておりません。これも通常は事業主様の方でご用意いただくものですよね?(もはや条件が違うので今作ったところで何の解決にもなりませんが・・・) ビジネスとしてはいたって簡単で、買い取った車をオートオークション(車の競り市)に出品して、売れた金額がこちらに帰ってくるというシステムです。販売も同じく、元値があり儲けがいくらという計算になります。 先月は給与として支払われたのは社会保険・雇用保険・年金税金を抜いて20万ちょっとでした。 聞いてみるとどうやら10万円というのは売上がない月に保障するという名目で、基本給としての金額ではないようです。この時点で少し話が違うなと思ってしまうのですが・・・ また、先月の売り上げは122万という計算なのですが、その歩合給の算出計算の上で、本当に粗利なのかな?と疑問に思います。 計算方法としては(売値-仕入れ値-セリの出品料-セリの成約料=利益)という計算なのです。 確かに商談の際のガソリン代や案件情報料(査定依頼情報を購入するためのお金)は計算にはいっていないのですが、車に修繕を加えた場合それも引くという形になっております。 販売も同じくそういった計算なのですが、これは粗利ではないんじゃないでしょうか・・・ 現状一人で販売と買取において経理、事務、営業、アポインター等の業務を全て一人で賄っている状態です。経験上どんな営業でも今と同じ状況ですと粗利として200万前後の数字が物理的な限界だと思います。(もちろんアポインターや事務員などアシストがあればそれ以上も可能ですが) しかし、そこから保険や年金や税金などを引いていくと、今の状態では30万円前後稼げて良い方ということになってきます。 中古車の営業歴7年目になりますが、数字が200を超えていたら40万前後の収入は確保できておりました。(当時は純利に対してのパーセンテージなので、案件情報料など全てが引かれたものに対してになります) 現在勤務時間は毎月500時間を軽く超えており、休みは7月以降3日の半休しかとれておらず、正直以前の職場の時間の100時間強の超過勤務でこの給与体系だと少し働いていること自体に疑問を感じます。 実際のところ中古車業界にいらっしゃるみなさんはどのくらい売上げてどの程度の収入があるのでしょうか? もちろん自分の力のなさが原因なのであれば現状のまま努力を重ねて成長していきたいのですが、この現状の雇用体系がおかしいのであれば、転職を考えさせられます。 みなさんのご意見を参考に考えたいと思っております。他業種の方からのご意見でも結構ですので、第三者から見た視点でご回答頂きたく質問させて頂きました。 ご回答の程宜しくお願い致します。

  • 40過ぎて何もなくてもFXを勉強すれば

    何もないとこから金持ちになれますか? 金に執着する人生を送りたいです。 金があれば死ぬほど嫌な会社も余裕で辞めれます。裁判もできます。 女もできます。高額医療も受けれます。 すべてがうまくいきます。幸せが買えます。人の心も変えます。

  • すみません。教えてください。

    すみません。教えてください。 X円で仕入れた商品を、最終的にY%の粗利を得る場合の定価を算出したいのですが 例えば仕入200円で、販売時の粗利が20%が取れるような定価設定をしたいのです。 200*0.2+200=240円として計算するとですと、 (240-200)/240=0.166≒16%となるかと思いますが、 定価を未知数とし、仕入金額(ここでは200円)、粗利率(ここでは20%) がわかっていて、(定価-200円)/定価=20%としたく 最終粗利の数値(ここでは20%)を15%の場合、16%の場合などと入力して 定価を求めたいのですが、式がわかりません。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • 【焼肉店のビックリな話】

    【焼肉店のビックリな話】 みなさん「カルビ(980円)」と「上カルビ(1280円)」の違いって知ってますか? カルビは安い牛、上カルビはランクが上の牛の肉と思ってませんか? なんと、 なんと、 カルビと上カルビ。 同じ牛なんですよ。 ビックリしましたか? わざわざ焼肉店がBランクとAランクの牛肉を別々に注文しないんですよ。 実際はカルビも上カルビも同じランクの牛が使われている。 380円の差は、 なんと、 脂身の少ないカルビを上カルビと言って割高で売ってるだけ。 悪質な素人からお金を騙し取ろうと悪技な商売をしている焼肉屋は メニューに カルビ 上カルビ 特上カルビ と特上がある 特上の違いは? もうみなさんお分かりですよね。 特上カルビ。もっと脂身が少ないだけの同じ牛のカルビ。 騙されてましたね。 プロならカルビを頼みましょう。 上カルビ、特上カルビを頼むのは店の粗利に貢献してるだけ。ぼったくられてるだけなんですよ。 で、質問です。 こういう焼肉店の裏話を聞かせてください。 粗利の稼ぎ方。 アコギですよね~

  • ベンチャーキャピタル会社ってうまい話ありますか?

    ネットで知り合った方から投資の話を持ちかけられました。 その方は外国のベンチャーキャピタル会社の代理人らしいのです。 利率は年利で65パーセントくらいです。 私は金融商品に関してはほとんど無知なのでよくわかりませんが、この利率にはびっくりしました。 100万円投資すれば一年後には165万円になるって事です。 こういう利率ってよくある事なのでしょうか? ハイリスク・ハイリターンかと思いましたが 代理人は元本保証してくれるらしいです。(出資法に反するらしく、直接的なものではないらしいです) という事は、要は こちらのお金は保証されつつ高金利で受け取れるって事ですよね。 こんなうまい話があるはずは無いと思いながらついつい興味を持ってしまいます。 代理人は住民票でも戸籍謄本など身分を証明でき信用できるソースはなんでも提供すると言い自身満々です。 みなさんどう思いますか?

専門家に質問してみよう