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生物の実験について
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キウイでやってみたらどうでしょう? あと、ゼラチンを溶かす実験じゃなくて、 生のパイナップル入りのゼリーと、缶詰のパイナップル入りゼリーを作ってみて、 生のパイナップルほうは、ゼラチンが固まらなくてゼリーができなかったよー。とか。
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以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「膠の特徴と、作業方法」 このページで「膠の加熱」「水の量」と関連リンク先を参考にしてください。 「電子レンジ」の記載もあります。 ◎http://www.kgef.ac.jp/ksjc/kiyo/880080k.htm (ゲルの保水性に関する研究) ここでは「3.5%ゼラチン溶液」との記載があります。 実験条件が異なるでしょうが・・・? ご参考まで。
- o0o
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>> 思ったよりもゼラチンが溶けなくて困っております。 レンジでチンすれば溶けると思います。 もしくは容器に入れて、熱湯に浸けてみてはどうでしょうか?
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