• 締切済み

木のまな板を削ってくれるとこ教えてください(首都圏)

t-uの回答

  • t-u
  • ベストアンサー率35% (6/17)
回答No.2

参考ですいません。 一般に大工さんに、お願いするようですが、 まな板に、カンナをかけるのをいやがります。 なぜなら、自分の大切な、カンナで削ると、 塩気が含まれてさびるのをいやがるようです。 本当にさびるのでしょうか、疑問ですが、 私は、ホームセンターで、やすいカンナを買って、 自分で削って、見ました。 自分ながらまあまあです。 まな板は、柳の板がとてもよいそうですね。 刃物の痛みが、少ないようです。 場合によっては、カンナを買わずに、新しいまな板を 購入した法が良かったりして・・・・、 参考にならないかもしれませんが、 ご健闘を祈ります。

hatopoppo
質問者

お礼

変色くらいなら、サンドペーパーで取れるのでいいのですが、一度カンナをかけてみたかったのです。私はひのきを使っています。抗菌作用があるそうですし、ちゃんと熱湯消毒、日光浴をまめにすれば、長持ちしています。包丁のためには木製がいいし、水をかける→魚を切る→まな板を洗う→野菜を切る、でもニオイがうつったりもしませんね。ななめにしておけば、乾燥もはやく 翌日にはカラカラのまな板をまた「水をかける→・・・」サンドペーパーでこすってもあのひのきの香りがすごくするので、カンナをかけたらどんなにか、、、と思います。地道に探します。ありがとうございました。

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